Хлеб из ржаной муки рецепт


Ржаной хлеб, рецепты для хлебопечки


Чем нужен ржаной хлеб

Ржаной хлеб крайне полезен, он содержит большое количество нужных и нужных человеку вещестив — витаминов групп В, РР, Е, микроэлементы, клетчатку. Рожь содержит состоит в основном из углеводов, кроме этого содержит белки около 10%, клетчатку, и цинк, марганец, фосфор. Исходя из этого и нужен ржаной хлеб, его постоянное потребление сокращает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, содействует лёгкому слабительному эффекту, мешает всасыванию из кишечника солей тяжёлых металлов и многих радиоактивных элементов. Но, ржаной хлеб с осторожностью направляться использовать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Раздельно стоит упомянуть ржаной солод. Что такое ржаной солод? Солод — это пророщенные зерна ржи при определенных тепло-влажностных условиях. Находящийся в зерне крахмал по окончании проращивания растворяется до моносахаров, что делает его сладким, исходя из этого и получается такое сладкое наименование – солод. Солод хорошо известен своими целебными свойствами, его потребление стимулирует обмен веществ и кроветворение, действует общеукрепляюще на иммунную систему, обогащает организм витаминами и минералами, содействует очищению организма от шлаков, повышает потенцию.

Ржаной солод содержит белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, ретинол (витамин А) и каротиноиды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, Р, D, K, биотин (витамин Н), аскорбиновую кислоту (витамин С), никотиновую кислоту, холин, лецитин, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), заменимые и не заменимые аминокислоты. Эти вещества содействуют обычной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, тормозят процесс старения. Особенно нужны детям и пожилым людям, беременным дамам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Форумчане-хлебопеки нашего сайта с успехом выпекают вкусные и нужные ржаные хлеба по разнообразным рецептам.

Все разнообразие рецептов ржаного хлеба возможно посмортеть тут

Хлеб из ржаной муки рецепт

А эти рецепты пользуются на нашем сайте особенной популярностью:

готовили в панасонике 255 (там технология укладки хорошая от мулинекса)
2 ч.л. сухих дрожей
80 гр. пшеничной муки
470 гр. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
4 ст.л. солод ржаной (возможно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. В случае если жидкий мы ложим три)
2 ст.л укусусу яблочного (жене не понарвилось что кислинка прекратили ложить)
1 ч.л. кориандра тмина
1 ч.л. кориандра зернами
Количество кориандра на любителя у нас не весьма обожают в то время, когда специй большое количество
330 мл. воды
включаем программа ржаной хлеб и через 3-30 получаем бородинский хлебушек.

Ржаной хлеб на кефире

Закваска и солод не необходимы!
Кефир (густой) 3% — 200-220 мл
вода теплая — 150 мл
масло оливковое — 2 ст.л.
мука пшеничная — 250-300 гр
мука ржаная — 250 гр
сахар — 1 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
дрожжи — 1,5 ч.л.

Хлеб из ржаной муки рецепт

Программа ржаной, чёрная корочка.В то время, когда начнет месить вероятно необходимо будет добавить муки (в зависимости от густоты кефира),додавайте пшеничную. Хлеб на 1 кг.

Пиво чёрное — 200мл
Вода — 75мл
Чайная крепкая заварка — 75мл
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Кофе растворимый — 1ч.л
Какао — 1ч.л.
Сухое молоко — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 305гр (добавила еще 3 столовых ложки на протяжении замеса, кол-во муки зависит от сорта пива)
Мука ржаная — 150гр
Сухое картофельное пюре(хлопья) — 1,5 ст.л (взяла пюре стремительного изготовление Мивина со вкусом сливок)
Молотый кориандр — 1 ст.л
Дрожжи — 1,5 ч.л.

У меня Муля, исходя из этого я, сначала, залила все жидкости(следите чтоб были не холодные). Засыпала в жидкость все что идет по рецепту до строки МУКА. Смешала оба вида муки с картофельными хлопьями и кориандром, и засыпала все в форму и сверху добавила дрожжи.

Включила программу №3 Хлеб из цельной муки 1000гр средняя корочка (3ч 42мин)
Итог на фото, хлеб вкусный и с вкусным хлебным запахом ( супруг переживал что таковой неожиданный комплект ингредиентов создаст специфический запах )
Желаю лишь предотвратить обладателей Мулек как у меня, колобок получается мелкий, в сравнении с колобками по рецепту из книжки-инструкции.И я ,случайно оказавшись рядом с печкой на протяжении последнего замеса (2.10 на таймере) заметила, как лопасти, сделав последние обороты, откинули колобок из середины формы совсем в бок. Я не стала экспериментировать какой формы выйдет хлеб, и оттянула колобок на серединку. Может у вас это и не случится, но лучше проконтролировать по возможности.

Хлеб без горбушки оказался,мой народ не выдержал и слопал горячим.
Так как у меня муля,исходя из этого я пекла громадную буханку,на 1,5 кг, средняя корочка,2-й режим-3 ч 40 мин
Пропорции на маленькую и громадную буханки:

вода 300 мл 500 мл
мука пшен в с 375 г 625 г
мука ржаная 130 г 220 г
яблочн уксус 30 мл 50 мл
сливочн масло 30 гр 50 гр
коричневый сахар ( мед) 1 ст л 1,7 ст л
соль 1,5 ч л 2,5 ч л
какао-порошок 1 ч л 1,7 ч л
кофе молотый 1 ч л 1,7 ч л
сухих дрожжей 2 ч л 3,4 ч л

По вкусу весьма и весьма,непростой,вкуснейший, а мякиш прекрасный,как у ржаного хлеба

ПРОДУКТЫ:
Вода — 300 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.

Ржаная мука — 150 г.
Пшеничная мука — 250 г.
Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.
Соль небольшого помола — 1,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем совместно, большие частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем также в готовящийся продукт. В остальном все как в большинстве случаев.

Хлеб из ржаной муки рецепт

РЕЖИМ ВЫПЕЧКИ: Основной (3ч.35мин), 750 г. чёрная корочка
Итог: У меня оказался ароматный, ровно вставший, но без шапочки, равномерно пропеченный хлебушек без намека на уже поднадоевший белый хлеб. Наряду с этим ни глютена, ни непросеянной муки под рукой не было. Надеюсь, форумчанам также понравится.