Как приготовить мармелад дома

Мармелад пришел в Европу из восточной и средиземноморской кухонь. Еще древние греки упаривали, сгущали яблочный либо айвовый сок в неглубоких железных блюдцах прямо под лучами солнца. Сырьем для изготовление мармеладов сначала помогали лишь фрукты богатые пектином – яблоки, абрикосы, айва, многие ягоды. Так когда эти плоды давали хорошие мармелады. Хотя сделать мармелад из других плодов, к ним в весомых количествах додавали пюре из яблок (айвы, абрикосов), каковые и несли ответственность за консистенцию сладкого блюда. После этого в XIX-ом веке появились неестественные желирующие агенты и ассортимент фруктов и ягод, из которых стало возможно приготовить мармелады, значительно расширился. на данный момент производители мармелада откровенно халтурят, применяя в производстве не натуральные соки, пюре и качественные желирующие вещества, а ароматизаторы и недорогие желатины и крахмал. Все это, конечно же, удешевляет конечный продукт, но отрицательно отражается на полезности мармелада и его вкусовых качествах. То ли дело домашние мармелады, вкусные и нужные (пектиновые вещества положительно воздействуют на организм), приготовленные с любовью и теплом.

Как приготовить мармелад дома

Но как же приготовить мармелад дома. Нет ничего сложного! Просто необходимо знать все нюансы изготовление этих вкусняшек, направляться рецепту и все окажется.

Мармелады готовят из пюреризированных фруктов с сахаром. Пюре должно быть без комочков, лучше применять сито с максимально небольшими отверстиями. Количество додаваемого сахара определяет консистенцию будущего мармелада. В случае если мы желаем взять более плотный, густой мармелад, то берем сахара столько же какое количество и пюре. Для изготовление мягких мармеладов в большинстве случаев на килограмм пюре берут 300 г сахара.

Как приготовить мармелад дома

Для изготовление мармеладов лучше брать достаточно зрелые, кроме того перезревшие плоды. При применении фруктов и ягод обедненных пектином необходимо к пюре добавить яблочное пюре, пектиновую вытяжку, желатин либо другие подобные вещества. Самые лучшие плоды для изготовление мармелада – яблоки, крыжовник, смородина, айва. Предварительная обработка включает в себя мытье плодов, удаление семян и косточек. Очищенные плоды возможно в маленьком количестве воды до пюреобразного состояния. Яблоки в большинстве случаев запекают в кожуре и протирают через сито. Яблоки лучше брать кислые. Мармелады ароматизируют ванилью, корицей, гвоздикой, цедрой.

Что касается режима варки мармеладов, то существует такое правило – чем меньше время варки, тем стремительнее идет испарение жидкости и тем выше уровень качества конечного продукта. Готовьте мармелад маленькими порциями, в посуде с толстым дном и низкими бортиками. В ходе изготовление принципиально важно периодически помешивать мармелад. О готовности возможно делать выводы по следующим показателям:

Как приготовить мармелад дома
  • Капля мармелада на холодном блюде не растекается, густеет.
  • О готовности жёсткого мармелада свидетельствует не исчезающий след, оставляемый в порции мармелада пальцем, либо ложкой в кастрюле, где идет приготовление.

Тёплый мармелад для заготовок на зиму фасуют в стерилизованные тёплые банки, закатывают, медлительно охлаждают – помещают банки в таз с горячей водой и неспешно подливают холодную. Так лучше формируется необходимая для мармелада консистенция. Посуду с мармеладом на протяжении охлаждения нельзя двигать.

Как приготовить мармелад дома

Завершить приготовление мармелада возможно другими методами. К примеру, его возможно переложить в плоскую форму (слой толщиной 3-4 см) либо сделать мармелад в виде маленьких фигурок – применяйте для этого силиконовые формочки для небольшого печенья, льда либо шоколада. Покинуть мармелад подсыхать на воздухе в течение нескольких суток (до недели в зависимости от толщины слоя). Если вы используете мелкие формочки, в полной мере хватит 2-3 дня. У вас должен окажется плотный продукт. Более стремительный метод – подсушить в духовке (температура 50 градусов) в течение 1,5 часов. При подаче посыпьте ваш мармелад сахарной пудрой, или обваляйте в сахаре. Мармелад из банки также возможно мало подсушить, а возможно на хлеб с маслом.