Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

Хлеб в духовке — неспециализированные правила и методы изготовление

какое количество на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто нереально. Возможно, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, неизменно так хочется возвращаться. Вот из-за чего сейчас все популярнее делается домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

Само собой разумеется, сейчас хлеб уже фактически не выпекают в печах, как раньше. Несложнее всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само наименование этого агрегата говорит о его предопределении. Но, кроме того те, у кого нет хлебопечки, смогут легко испечь хлеб в обычной духовке, поскольку сейчас существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и любой может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке — подготовка продуктов

Само собой разумеется, для выпечки хорошего хлеба самое ответственное значение имеет уровень качества муки. Муку направляться брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, необходимо взять щепотку и намочить ее водой либо слюной. В случае если окраска муки осталась яркой, значит, она свежая; в случае если мука потемнела, значит, она лежалая. В случае если вам думается, что мука сыроватая, то ее направляться подсушить.

Обязательным условием для успешной выпечки хлеба есть просеивание муки. Это разрешит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и неординарно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам кроме того начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, содержится в длительности изготовление. Но, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите классический домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, но, не до однородной массы, а так, дабы в нем осталось достаточно воздуха, дабы выпечка оказалась пористая. После этого, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени добываем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его в том направлении. Оставляем тесто на пара мин., дабы оно само «растянулось» по поверхности стола. По окончании обминаем его легко, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250С. Смазываем растительным маслом форму либо кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку мин. на 5, дабы прогрелась. После этого, достав кастрюлю из духовки, бережно перекладываем в том направлении тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 мин., после этого убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 мин. до готовности.

Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас окажется превосходный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. горячей воды, после этого выливаем взятую опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки необходимо покинуть). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 мин.. После этого смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

2. По окончании повышения теста в объеме обминаем его и вымешиваем пара мин..

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Возможно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас окажется одна громадная круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем приблизительно на час в теплом месте доходить. После этого, разогрев духовку до 200С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Данный хлеб — настоящая находка для тех, кто не обожает дрожжевого теста. Не смотря на то, что рецепт весьма несложен, хлеб получается весьма вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

600 мл кефира;
6 чашек муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сперва возможно мешать ложкой). Взяв густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а дабы появилась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем в том направлении наш противень с тестом. Выпекаем около 40 мин..

Хлеб в духовке — нужные рекомендации умелых кулинаров

Если вы готовите хлеб опарным методом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб окажется через чур плотной консистенции и будет не хорошо перевариваться.

Готовность опары выяснить совсем не сложно. Это станет ясно, в то время, когда она вдвое увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста возможно говорит тогда, в то время, когда оно прекратит прилипать к рукам. Про готовность хлеба поведает цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Кроме этого, готовность хлеба возможно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; в случае если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще необходимо допекать.

Если вы не желаете взять липкий мякиш, резинистую корочку и другие недостатки, свежеиспеченный хлеб необходимо добывать из духовки весьма бережно. Охлаждение тёплого хлеба должно происходить медлительно, естественным методом. Наряду с этим необходимо обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, другими словами, подходящим местом для этого смогут быть сито, решетка и т. д.

Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

© 20122016 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна!
Контактная информация:
Главред портала: Екатерина Данилова
Email:
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы