Рецепт пахлавы из слоеного теста

Пахлава слоеная – популярное кондитерское изделие, обширно распространенное у восточных народов, к примеру, в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, в арабских государствах, у крымских татар, а также в Болгарии, Македонии и Греции. Пахлаву готовят из слоеного теста с начинкой из орехов и сиропа либо меда. Традиционно это блюдо включается в меню весеннего праздника Новруз.

Рецепт пахлавы из слоеного теста

Возможно готовить пахлаву из готового слоеного теста. это естественно, но лучше приготовить тесто самостоятельно, тогда вы точно станете знать, что в нем нет, к примеру, неполезного маргарина.

Рецепт медовой пахлавы из слоеного теста

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
  • сливочное масло – 200 г;
  • весьма холодная вода – 70-80 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка.
  • орехи (в большинстве случаев грецкие) – 250 гр.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло натуральное сливочное – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • ваниль – 1 щепотка.
  • прекрасные половинки грецких орехов (по количеству кусочков);
  • яйцо куриное – 1 шт.
Рецепт пахлавы из слоеного теста
  • мед цветочный натуральный густой – 150 г;
  • тёплая вода – не более 100 мл.

Сперва приготовим бездрожжевое слоеное тесто. Классический рецепт требует внимания, терпения и некоторых навыков. Но известен упрощенный метод изготовление слоеного теста. Масло, яйца и воду за 2 часа помещаем в холодильник. В миску просеиваем муку. Масло натираем на большой терке либо весьма мелко рубим ножом. Растворяем в холодной воде соль и сахар, добавляем яйцо и размешиваем, не взбалтывая. Вливаем эту смесь в миску и замешиваем тесто. Вымешиваем шепетильно, до эластичности смазанными маслом руками. Тесто должно расстояться хотя бы в течение мин. 40. Возможно накрыть его салфеткой либо, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник.

Раскатываем из теста 4 приблизительно однообразных пласта. Верх каждого смазываем маслом и кладем их друг на друга. Сгибаем посередине и раскатываем. Оказавшийся пласт снова делим на 4 части, промазываем, накладываем и раскатываем. Чем больше повторений, тем лучше.

Начинка: измельчаем орехи и смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и корицей.

Рецепт пахлавы из слоеного теста

Заливка: в отдельной емкости смешиваем мед с горячей водой (не кипятком).

Смазываем маслом противень. Легко присыпаем мукой скалку, с ее помощью бережно укладываем пласт тонко раскатанного теста так, дабы он закрывал края противня. Растапливаем масло и щедро смазываем им тесто, распределяем орехово-корично-сахарную начинку. Выкладываем сверху второй слой теста, кроме этого смазываем его сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Повторяем слои. Защипываем края и оставляем при комнатной температуре мин. на 20. Смазываем верхний слой пахлавы яичным желтком, нарезаем на ромбики и украшаем немолотыми орехами.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса. За пятнадцать минут до готовности поливаем пахлаву медовой заливкой. Подаем с чаем, кофе, каркаде либо компотом.

Пахлава из слоеного дрожжевого теста

Пахлава из слоеного дрожжевого теста готовится приблизительно таким же образом, лишь тесто готовим по-другому.

Рецепт пахлавы из слоеного теста

Разводим в теплом молоке сахар и дрожжи. Добавляем 100 г просеянной муки. Оказавшуюся опару на 2 часа помещаем в теплое место. По окончании указанного времени добавляем растопленное масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто и опять помещаем его в теплое место на 1 час. Обминаем, раскатываем пара пластов, промазываем маслом и укладываем их друг на друга. Сгибаем и раскатываем. Повторяем пара раз. Готовому тесту позволяем постоять мин. 20.