Рецепт шашлыка из свинины в уксусе

Каждый шашлык начинается с выбора мяса. Традиционно для россиян это блюдо с уксусом и луком готовят из свинины (рецепт с фото смотрите чуть ниже). Совершенным вариантом для шашлыка считается свежее, парное свиное мясо без кости и с умеренным числом жира. На срезе оно должно иметь розоватый равномерный цвет и владеть приятным запахом.

Предпочтение в большинстве случаев отдают корейке, мякоти из шеи, грудинке, поясничной области. Реже видятся варианты применения лопатки либо окорока, кроме того ребер. Для верного и вкусного шашлыка употребляется лишь свежее, не замороженное мясо. А одним из главных моментов в приготовлении есть верный маринад из уксуса.

Посуду для маринования мяса берут керамическую, стеклянную либо эмалированную (ни за что не алюминиевую). Уксус, в большинстве случаев, применяют 9%, так как он мягко воздействует на мясо, окисляя и размягчая волокна, придавая продукту характерную кислинку. В следствии данного процесса получается полуфабрикат, в полной мере готовый к предстоящей краткосрочной обжарке на углях так, что он не теряет своей сочности и изысканного запаха.

Возможно применять для маринада бальзамический и винный уксус а также – молодое (кислое) вино, как это обожают делать, к примеру, в Грузии. Крупно порезанные кусочки свинины с умеренным числом жира маринуют в белом сухом вине с зеленью и разными специями. Помимо этого, винный маринад придает блюду еще и дополнительный привкус и запах ягод виноградной лозы.

Мы поведаем как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком, предлагаем два метода маринования мясо, в первом рецепте мы будем готовить шашлык на базе уксусной эссенции, во втором — на базе 9% уксуса и минеральной воды.

Рецепт шашлыка из свинины в уксусе

Рецепт №1. Шашлык из свинины с уксусом для пикника

Планируя на пикник, прихвати с собой шашлык! Правильнее, ингредиенты, нужные для его изготовление на природе. Какой пикник либо отдых по традиции обходятся без этого яства. Сочный, вкусный, ароматный свиной шашлык станет совершенным блюдом, объединяющим около себя друзей и родных людей.

Все знают, что существует масса способов изготовление и маринадов для шашлыка. Многие спорят о том, как лучше и вкуснее мариновать. Сейчас поведаем о классическом методе изготовление шашлыка, который употребляется везде.

Маринад весьма простой, на уксусе. Какой уксус нужен для шашлыка? В случае если имеется возможность, лучше применять винный либо яблочный, поскольку конечный продукт получает дополнительный вкус и запах, усиленный специями и дымком от костра.

Совет: с уксусом основное – не переборщить, поскольку излишнее его количество делает мясо сухим. А вдруг используете уксусную эссенцию (70%), не забывайте, что она практически в 8 раз крепче столового уксуса!

Ингредиенты для уксусного маринада:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 1 громадная луковица (либо 2-3 мелких);
  • 1,5 ст.л. специй для шашлыка;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. соли (чуть больше либо меньше – по вашему вкусу);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Рецепт шашлыка из свинины в уксусе

Как приготовить вкусный шашлык из свинины с уксусом

Берем самое свежее мясо. Идеально, если оно не было заморожено. Нарезаем мясо на достаточно большие куски, потому, что при жарке на шампурах рекомендуют не через чур мельчить.

Лук нарезаем небольшими кубиками. Такая нарезка – наилучшая для шашлыка. Лук выделяет больше сока и насыщает им кусочки мяса. В глубокую миску перекладываем нарезанное мясо и добавляем лук.

Хорошенько перемешиваем руками.
Делаем уксусный маринад. Воды берем 150 мл, добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции (уксусная кислота 70%), перемешиваем.
Заливаем мясо взятым маринадом и всыпаем специи.

Еще раз хорошо перемешиваем.

Солить мясо мы будем перед тем, как послать шашлык на угли. Исходя из этого, в случае если планируете жарить мясо далеко от дома, не забудьте прихватить с собой соль!

Мясо маринуем минимум 2 часа. Возможно и больше.

Итак, мясо промариновалось и настало время жарить! В первую очередь мясо солим и перемешиваем. После этого добавляем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Принципиально важно, дабы любой кусочек был равномерно покрыт маслом!
Дело в том, что в то время, когда мясо в масле, при жарке сразу же образуется корочка. И через эту корочку сок уже не выйдет из продукта. Так, в следствии мы возьмём весьма сочный и вкусный шашлык!

Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем на мангал на углях (они должны ярко тлеть, но не гореть: в случае если пламя все же появляется, сбиваем маленьким числом водяной пыли). Периодически переворачиваем шампуры.

Готовность шашлыка проверить достаточно просто! Один из кусочков надрезаем и наблюдаем на мясо и выделившийся сок. В случае если мясо белое и сок прозрачный значит готово!

Готовый шашлык без промедлений подаем к столу! Имеется его необходимо в обязательном порядке горячим! В качестве закуски к мясу подаем маринованный лук, томатный соус, зелень и свежие овощи!

Рецепт №2. Шашлык из свинины с уксусом и минералкой

Сочный, аппетитный и вкусный шашлык из свинины во многих семьях есть одним из самых любимых лакомств выходного дня, а колдуют над его приготовлением, в большинстве случаев, мужчины. Вкус готового мяса во многом определяется тем, как верно оно было замариновано, исходя из этого разные рецепты маринадов для шашлыка неизменно тестируются представителями сильного пола.

Рецепт шашлыка из свинины в уксусе

Причем, по поводу того, сколько уксуса необходимо додавать в шашлык на 1 кг свинины, ведутся жаркие споры: кое-какие предпочитают готовить по большому счету без уксуса, замачивая исходный продукт в лимонном соке, пиве, томате, вине либо кефире со специями (к примеру, в Армении большая часть домашних кулинаров применяют лишь травы). Традиционалисты же выступает за уксус в обязательном порядке, беря, как альтернативу, винный либо яблочный, считающиеся более нужными.

Само собой разумеется, сейчас в магазине весьма легко приобрести свиной шашлык в уже готовом маринаде, но домашний продукт постоянно будет вкуснее и, без сомнений, нужнее. Если вы не сомневаетесь в справедливости этого утверждения, попытайтесь самостоятельно приготовить шашлык из свинины в уксусном маринаде (в нашем рецепте используем его очень мало – 40 мл уксуса на любой килограмм замоченного мяса) и минералкой. Процесс не займет у вас большое количество времени, а ласковое, вкуснейшее мясо ваши родные и приятели в обязательном порядке оценят по преимуществу.

Ингредиенты для маринада шашлыка из свинины и 9% уксуса:

Рецепт вкусного шашлыка

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Для начала, моем свиную шейку и нарезаем ее маленькими (приблизительно 4х4 см) кусочками.

Репчатый лук нарезаем большими полукольцами.

После этого обильно посыпаем кусочки лука солью и в течение минуты мнем руками, дабы выделился луковый сок.

Кладем лук в миску, в которой планируем мариновать мясо. Сверху насыпаем приправу. Возможно приобрести уже готовый комплект специй для шашлыка или самостоятельно смешать красный и тёмный перец, гранулированный чеснок, имбирь, кориандр и другие любимые вами сушеные приправы.

Сверху на лук с приправами выкладываем мясо, наливаем уксус и газированную минеральную воду с нейтральным вкусом (к примеру, Боржоми для этого не подойдет), а после этого все хорошо перемешиваем.

Накрыв емкость с шашлыком крышкой, оставляем его мариноваться 2 часа при комнатной температуре. По окончании этого времени мясо возможно убрать в холодильник или, если вы планируете срочно заняться жаркой шашлыка, нанизать его на шампуры.

Жарим домашний свиной шашлык на мангале до готовности, не забывая переворачивать его по мере необходимости.

Лучшим дополнением к этому блюду традиционно считаются свежие овощи и зелень.