Рецепт запеканки в духовке

Время изготовление: 1,5 часа Порций: 8

Как-то раз дочка, придя из садика, с восхищением говорила о неординарно вкусном блюде, которое давали на полдник.

В то время, когда я, как в большинстве случаев, задала вопрос, чем вкусненьким кормили сейчас, ответ поверг меня в удивление. Картошка с повидлом. Как это? – поразмыслила я, ни при каких обстоятельствах не пробовала таковой экзотики а также не слышала!

Но в нашем садике приготовили что-то такое вкусное, сладкое, что ребёнок съел всё до крошки, не смотря на то, что угодить её вкусу возможно далеко не всегда. Я поинтересовалась, точно ли картошка возможно сладкой – но дочка настойчиво настаивала на своей версии. Так это и осталось кулинарной тайной. С того времени прошло уже несколько лет, мы из младшей группы перешли в старшую, и вот я опять отыскала в памяти о загадочном садиковском ноу-хау. На вопрос, дают ли картошку с повидлом, ребёнок ответил, что больше не давали ни разу. И мне весьма захотелось воспроизвести необычную вкусность дома. Путём расспросов удалось прояснить некоторое детали о таинственном блюде. Оно было нарезано прямугольничками, как омлет; белое, как запеканка, и сладкое… А что, в случае если это… весьма похоже на… манную запеканку!

Раньше я ни разу не готовила запеканок из манной каши, лишь творожные. в каковые манки добавлялось чуть-чуть. А на данный момент решила сделать запеканку всецело из манки. А ну-ка, что окажется.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • И повидло для подачи!

Как приготовить манную запеканку в духовке:

Сварим густую манную кашу – базу для запеканки (а вдруг имеется вчерашняя манка – превосходно!). В холодное молоко высыпаем манку и 1 ложку сахара и варим, всё время помешивая, на мелком огне. Имеется рецепты, в которых всыпают манку в кипящее молоко – я так не делала, мне думается, дабы не было комков, лучше додавать в холодное молоко. Основное, не отвлекайтесь – в случае если на минуту забудете помешивать кашу, то комки таки появятся, будет необходимо их ловить и растирать.

Рецепт запеканки в духовке

В случае если вам покажется, что манки мало, и каша через чур жидкая – не торопитесь. В то время, когда молоко начёт закипать, каша, как по волшебству, в момент загустеет. Вот в то время, когда она станет густой и начнёт булькать – готово! Выключаем и перекладываем в широкую тарелку, дабы остыла стремительнее. Иногда перемешиваем, дабы на поверхности каши не появилась корочка.

В то время, когда каша будет чуть тёплой, возможно продолжать. Взбиваем яйца с остальными 3 ложками сахара до пышности и выливаем взбитую массу в манную кашу. В том же направлении кладём ложку размягчённого сливочного масла, высыпаем ванильный сахар, солим и шепетильно вымешиваем.

Рецепт запеканки в духовке

Подготовим форму (либо чугунную сковороду), смазав её сливочным маслом и обсыпав, само собой разумеется, также манкой (мне думается, так более подходяще для манной запеканки, чем сухариками).

Выкладываем манную массу в форму и разравниваем.

Запекаем в духовке при 180С , пока масса прекратит трястись, как желе, загустеет и начнёт румяниться. В случае если хочется румянец бросче – прибавляем до 200С на пара мин..

Рецепт запеканки в духовке

Вот и готова манная запеканка – как будто бы солнышко! Даём ей остыть в форме, дабы не развалилась при доставании, а позже перекладываем на блюдо посредством крышки от большой кастрюли.

Нарезаем сегментами, прямоугольничками либо ромбиками, как Вам больше нравится, и подаём с ягодками, вареньем, сметаной либо повидлом!

Белое? Да! Сладкое? Точно! Осталось лишь повидлом намазать, и будет та самая необычная картошка… По консистенции и виду запеканка из манной каши вправду чуть смахивает на пюре:) Но значительно вкуснее!