Диета после холецистэктомии

На сегодня распространенными болезнями органов пищеварения являются холецистити желчекаменная заболевание (ЖКБ). Существует множество способов лечения данного заболевания, включающих в себя соблюдение диеты и прием медикаментозных средств. Однако далеко не всегда терапия холецистита и ЖКБ ограничивается консервативными способами лечения. Во многих случаях появляется необходимость своевременного вмешательства — удаления желчного пузыря — холецистэктомия. Выбор холецистэктомии как способа лечения определяет гастроэнтеролог и хирург, наиболее нередкими показаниями к такому способу лечения являются:

  • хронический холецистит с множественными небольшими либо единичными большими (более 3 см) конкрементами в желчном пузыре;
  • холестероз и полипоз желчного пузыря;
  • нередкие болевые приступы;
  • острый панкреатит на фоне обострения ЖКБ либо острого холецистита;
  • синдром холестаза с желтухой.

Реабилитация по окончании холецистэктомии включает комплекс мероприятий: диетотерапию, соблюдение режима, массаж и использование надёжных желчегонных средств. К таким средствам относится натуральный фитокомплекс «Холит ». Входящие в состав препарата растительные компоненты оказывают благоприятное влияние на восстановление моторики желчевыводящх дорог и сократительной способности сфинктера Одди (желчегонное и спазмолитическое воздействие), на регуляцию процесса обмена липидов (метаболическое воздействие), владеют хорошим противовоспалительным действием, нормализуют состав желчи, наряду с этим не ослабляют кишечную перистальтику, улучшают работу печении и поджелудочной железы.

Крайне важно, дабы назначение способа лечения холецистита и его последствий производилось высококвалифицированным экспертом. Лишь в этом случае возможно рассчитывать на эффективность выбранной терапии.

Проведение операции вероятно как открытым, так и лапароскопическим методом (через проколы в брюшной полости). В настоящее время наиболее распространенным и предпочтительным способом хирургического лечения желчнокаменной болезни есть лапароскопическая холецистэктомия. Преимуществами этого способа считается значительно менее выраженные послеоперационные боли благодаря меньшей травматичности при операции, минимизация косметических недостатков, и более стремительная реабилитация больного. При лапароскопическом способе удаления желчного пузыря больной может приступить к трудовой деятельности уже через 15-20 дней.

Не обращая внимания на явные плюсы холецистэктомии через маленькие отверстия в брюшной полости, существует ряд противопоказаний к проведению операции данным методом. В настоящее время удаление желчного пузыря лапароскопическим способом нереально при наличии у больного сердечно-легочных болезней. Дело в том, что операция проходит при высоких показателях наличия газа в брюшной полости, что приподнимает диафрагму и содействует нарушению ее подвижности. Это, со своей стороны, оказывает негативное влияние на сердце и органы дыхания, нарушая их работу. Удаление желчного пузыря способом лапаротомии предпочтительно при наличии у больного воспалительных процессов в брюшной полости и нарушений свертываемости крови. Поздние сроки беременности кроме этого являются обстоятельством, в результате которой нереально проведение лапароскопической холецистэктомии.

Выбор способа своевременного вмешательства осуществляет хирург в зависимости от тяжести основного заболевания, неспециализированного состояния больного, наличия осложнений, сопутствующих болезней, основываясь на данных анализов и итогах инструментальных способов обследования.

Диета после холецистэктомии

Для определения оптимального способа проведения операции больной в обязательном порядке проходит диагностическое обследование. которое обязательно включает в себя клиническое и биохимическое изучение крови, и УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, селезенки, при необходимостимочевого пузыря, почек, матки и придатков с целью обнаружения наличия, или отсутствия сопутствующих патологий. Перед операцией при необходимости назначают проведение холецистохолангиографии, компьютерной томографии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и ряд других диагностических процедур. Перечисленные выше изучения разрешают не только выяснить технику своевременного вмешательства, оптимальный операционный доступ, но и исключить возможность обнаружения сопутствующих болезней конкретно на протяжении операции, что может значительно повлиять на финал своевременного вмешательства и развитие послеоперационных осложнений.

Большой интерес у людей с болезнями желчного пузыря вызывает конкретно процесс проведения холецистэктомии. В данной связи потом будет коротко обрисована техника проведения хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря способами лапаротомии и лапароскопии.

Вне зависимости от выбранного способа своевременного лечения продолжительность операции в большинстве случаев образовывает 30–90 мин. и проводится под неспециализированным наркозом. Выбор способа обезболивания определяет доктор-анестезиолог в зависимости от наличия либо отсутствия сопутствующих болезней у больного, ориентируясь на предварительное заключение доктора-гастроэнтеролога и доктора-терапевта. При холецистэктомии открытым способом под правой реберной дугой либо по срединной линии живота от грудины до пупа делается разрез. Протяженность разреза в большинстве случаев образовывает 15–30 см. Из толщи жировых тканей выделяется желчный пузырь, потом при помощи особой нити либо зажимов перевязываются желчные протоки и кровеносные сосуды, подходящие к удаляемому органу. После этого желчный пузырь отсоединяется от печени и удаляется.

Лапароскопическая холецистэктомия осуществляется через проколы в передней брюшной стенке. В них вводятся особые приспособления – троакары, каковые не прорезают, а раздвигают ткани. Через троакары вводятся и вынимаются нужные рабочие инструменты, а также лапароскоп — оптический инструмент, очень нужный с целью проведения операции лапароскопическим способом. В целом последовательность действий по удалению желчного пузыря та же, что и при лапаротомии. Удаленный орган выводится через один из проколов. По окончании выведения троакаров на маленькие проколы (5мм) накладывается пластырь, проколы размером 10 мм ушивают особыми нитями, по окончании чего снятие швов не нужно.

Процесс полной реабилитации по окончании открытой операции по удалению желчного пузыря,в большинстве случаев,занимает 1-2 месяца, при лапароскопической холецистэктомии трудоспособностьв большинстве случаеввосстанавливается через 15-20 дней.

Не обращая внимания на широкое распространение данного способа своевременной терапии, существует высокая опасность происхождения послеоперационных осложнений. К ним относятся дисфункция сфинктера Одди, панкреатит, разные легочные осложнения, абсцессы, наружные и внутренние кровотечения. Как правило данных последствий удается избежать благодаря тщательной дооперационной подготовке больного и проведению операции высококвалифицированным экспертом.

Для поддержания положительного послеоперационного результата крайне важно придерживаться определенного образа жизни. Для этого каждому человеку, перенесшему холецистэктомию, нужно в корне пересмотреть свой дневной рацион и режим дня. Прежде всего принципиально важно всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты. Дело в том, что по окончании удаления органа, несущего ответственность за накопление желчи, необходимо как возможно чаще удалять желчь из желчных дорог, т. к. ее скопление может снова привести к образованию камней и воспалению органов брюшной полости. Удаление желчи происходит при каждом приеме пищи, в данной связи принципиально важно, дабы частота приемов пищи была как минимум несколько ежедневно.

По окончании удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, несущих ответственность за расщепление жиров животного происхождения, исходя из этого в дневном рационе нужно сократитьживотные жиры. Приготовление пищи должно осуществляться способом отваривания, тушения либо обработки продуктов паром.

Диета после холецистэктомии

Cписок продуктов, продемонстрированных к потреблению по окончании проведения холецистэктомии:

  • супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные);
  • мясо (нежирная говядина, курица, индейка, кролик), фрикадельки, кнели, паровые котлеты, мясо, запеченное куском;
  • рыба нежирная в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • кисломолочные продукты, творог, кефир с бифидодобавками;
  • яйца в омлете 2-3 раза в неделю;
  • масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) 25-30 г в сутки;
  • каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), макароны;
  • овощи каждые в отварном, печеном и сыром виде, за исключением шпината, редиса, редьки, лука, нужно сократить томаты;
  • сладкие фрукты и ягоды (не считая кислых) в сыром и вареном виде;
  • сухое печенье, мед, мармелад, зефир;
  • соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника (в зависимости от вкусовых привычек, характера стула и наличия сопутствующих болезней);
  • минеральные воды, чай сладкий с лимоном.

Диета после холецистэктомии

Перечень продуктов, нежелательных к потреблению по окончании проведения холецистэктомии:

  • сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, гусь, утка);
  • рыба в жареном виде;
  • грибные бульоны;
  • животные жиры;
  • торты, крем, мороженое, газированные напитки, алкогольные напитки, крепкий кофе;
  • острые закуски.

Диета после холецистэктомии

Прием пищи ни за что не должен сопровождаться перееданием. Все перечисленные продукты должны быть введены в рацион питания в разумном количестве. Кроме этого нужно избегать потребления холодных продуктов, т. к. они приводят к желчевыводящих дорог.

Кроме соблюдения дневного рациона для выведения желчи рекомендуется принимать желчегонные средства, ферментные препараты, и средства для нормализации кишечной микрофлоры. Для людей, перенесших холецистэктомию, придерживаться диеты в течение всей жизни очень принципиально важно. Лишь верное питание и соблюдение всех рекомендаций лечащего доктора окажет помощь избежать последствий операции и разрешит наслаждаться полноценной жизнью здорового человека.