Диета при артрозе коленного сустава

Нужна ли диета при артрозе

Артроз представляет собой возрастную деформацию суставов, которой в большей мере подвержены пожилые люди. Перед диетой при артрозе ставятся две задачи. с одной стороны, одна обязана уменьшить протекание болезни, а иначе, уменьшить лишний вес, который содействует проявлению основных признаков. Так, к примеру, диета при артрозе коленного сустава разрешает уже по истечению 14 дней соблюдения ощутить значительное облегчение, связанное с уменьшением нагрузки на больное место.

Диета при артрозе коленного сустава

Долгое время диетологи всей земли пробовали отыскать взаимосвязь между возникновением артроза и рационом питания. Выдвигались теории, что формированию данного заболевания содействует потребление пасленовых, другие предполагали, что виновницей недуга есть соль. Но, ни одна из предположений не отыскала своего подтверждения.

Единственная закономерность, которую сумели найти ученые – это громадная подверженность заболеванию полных людей. По данной причине цель диеты при артрозе стопы и других проявлениях болезни содержится в ликвидации повышенной весовой нагрузки.

Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе: рацион питания

Ответственное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное действие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:

  • Жирная рыба, в частности форель, скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска. Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими нужными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D.
  • Растительные масла и орехи – продукты, которые содержат много ненасыщенные жиры и витамин Е.
  • Куркума и имбирь – пряности, содействующие сжиганию жира. Их добавление в супы, каши и салаты целесообразно как на протяжении диеты при артрозе тазобедренного сустава, так и при другой локализации заболевания.
  • Горох, фасоль и чечевица – представители бобовых, каковые характеризуются повышенным содержанием кальция.
  • Молочные продукты и молоко – белок участвует в построении новых тканей, в частности разрешает вернуть хрящевую ткань, которая покрывает суставные поверхности костей.
  • Овощи и фрукты, особенно капуста, лук, персики и апельсины. Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано. во-первых, содержанием в них нужного количества углеводов, а во-вторых, их противовоспалительным эффектом, который обусловлен наличием витамина С. Помимо этого, витамин С есть ответственным элементом синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Цельнозерновой хлеб и яйца.
  • Блюда, приготовленные на базе желатина, к примеру костные бульоны и холодцы – они богаты коллагеном и имеют громадное значение для прочности и гибкости костей и суставов.

Диета при артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, потому, что локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет.

Раздельно хотелось бы выделить фруктовые соки, каковые являются настоящий кладезь нужных веществ. К примеру, потребление одного стакана апельсинового фреша в сутки разрешает на 16% снизить риск развития артроза. Со своей стороны, гранатовый сок способен уменьшить воспаление и заблокировать образование фермента, избытком которого и обуславливается изнашивание хряща. Диета при артрозе суставов в обязательном порядке обязана включать в ежедневное меню хотя бы 3-5 ложек этого напитка. Еще один герой дня — это ананасовый сок, который своими противовоспалительными свойствами обязан особенному веществу, бромелайну.

Советы к диете при артрозе суставов

В связи с тем, что лишний вес при артрозах усугубляет симптоматику заболевания, а в некоторых случаях есть его причиной, крайне важно пересмотреть свой рацион питания, нацелив его на похудение. Советы к диете при артрозе коленного сустава и других формах заболевания фактически не отличаются от правил, применяемых при простом похудении:

Диета при артрозе коленного сустава

-отказаться от алкогольных напитков, фастфуда и жирного мяса;

— еду подавать маленькими порциями на мелких тарелках;

Диета при артрозе коленного сустава

— выполнять неспешность в еде, устраивая маленькие паузы и шепетильно пережевывая любой кусочек;

— потреблять пищу лишь при происхождении эмоции голода;

— прекратить трапезу по окончании наступления насыщения;

— прополоскать рот по окончании каждого приема пищи;

— сделать сто шагов по окончанию каждой трапезы;

— не есть по окончании семи вечера;

Диета при артрозе коленного сустава

— контролировать вес, систематично взвешиваться;

— выпивать достаточное количество жидкости;

Диета при артрозе коленного сустава

— следить за регулярностью стула.

направляться понимать, что диета при артрозе – это не путь к исцелению, а настоящая возможность улучшить самочувствие больного за счет ускорения обменных процессов и понижения веса.