Диета при гестационном диабете

Вы читаете научную статью из журнала «Медицинская панорама».

Базой лечения гестационного сахарного диабета есть диетотерапия. В настоящее время выделяют следующие цели диетотерапии при гестационном сахарном диабете:

  • Оптимальное питание развивающегося плода.
  • Оптимальное питание матери.
  • Эугликемия матери при сбалансированной диете.
  • Меню, соответствующее домашним привычкам.
  • Диета обязана содействовать предотвращению либо замедлению развития гестационного сахарного диабета при последующей беременности либо сахарного диабета 2 типа в будущем.
Диета при гестационном диабете

Базой выбора рациональной диетотерапии беременной, страдающей гестационным сахарным диабетом, обязана являться прибавка массы тела в течение гестации. Как и вес до беременности, данный параметр существенно воздействует на вес ребенка к моменту рождения, что, со своей стороны, согласится серьёзным показателем его здоровья. Оптимальная прибавка массы тела за период гестации есть личной величиной, зависящей главным образом от роста дамы и ее веса до беременности (табл.); в среднем можно считать допустимой прибавку 8-10 кг .

Вес до беременности

Рекомендуемая прибавка массы тела за период беременности (кг)

недостаточный (ИМТ 2 )

обычный (ИМТ = 18,5-24 кг/м 2 )

избыточный (ИМТ = 24-30 кг/м 2 )

ожирение (ИМТ > 30 кг/м 2 )

направляться подчернуть, что на практике более ответственным оказывается определение трансформации веса беременной не за целый срок гестации, а за чемь дней. Как правило диагноз гестационный сахарный диабет устанавливается во II-III триместрах беременности. в то время, когда обычной прибавкой массы тела за чемь дней есть 0,3-0,46 кг. Большая часть пациенток, страдающих гестационным сахарным диабетом, набирает приблизительно 0,9 кг в неделю. Причем сокращение темпов повышения массы тела до 0,45 кг в неделю разрешает поддерживать уровень гликемии в пределах обычных показателей. Непременно, прирост массы тела должен определяться лично. К примеру, дамы с выраженным ожирением довольно часто долгое время не набирают вес либо набирают меньше нормы, но при комплексной оценке (достаточная дневная калорийность рациона, отсутствие кетонурии) это событие не должно приводить к.

Диета при гестационном диабете

Довольно часто сразу после обнаружения гестационного сахарного диабета замедляется повышение массы тела, и это продолжается 1-2 недели; учитывая то, что легкоусвояемые углеводы, каковые дамы употребляют в данный период беременности, составляют до 25% калорийности дневного рациона, исключение их из питания ведет к некоторому уплощению весовой кривой. Практические наблюдения говорят о том, что это явление безопасно, если не сопровождается развитием кетоза и кетоацидоза. Тщательное обследование беременной, направленное на выявление кетоза и коррекцию диеты, нужно проводить в том случае, если масса тела не возрастает и спустя 2 недели по окончании обнаружения гестационного сахарного диабета и начала рациональной диетотерапии.

Существуют разные типы диет, рекомендуемых при данном заболевании. Каллорийность рациона рассчитывается лично с учетом веса до беременности, роста, возраста, срока гестации, физической активности. Принципиально важно подчернуть, что в случае если дама питается по хорошо сбалансированной диете, не употребляет избыточного количества сахара и жиров, придерживается дробного режима питания (чередование основных и промежуточных приемов пищи), и неизменно делает физические упражнения, ее аппетит есть хорошим регулятором дневной калорийности рациона.

Диета при гестационном диабете

Существуют разные мнения относительно особенностей питания на протяжении беременности. осложненной гестационным сахарным диабетом. Так, D. Thomas-Dobersen предлагает считать базой при расчете дневной калорийности диеты 30 ккал/кг совершенной массы тела (либо массы тела до беременности) в I триместре, 36 ккал/кг — во II и 38 ккал/кг — в III. В будущем эти показатели смогут изменяться в зависимости от прибавки массы тела, аппетита, наличия либо отсутствия кетонурии. Но L. Jovanovich-Peterson et al. свидетельствуют, что исполнение таких диетических рекомендаций ведет к большой прибавке массы тела за период беременности и постпрандиальной гипергликемии, потребовавшей назначения инсулина у 50% пациенток. В следствии было предложено снизить энергетическую ценность дневного рациона до 30 ккал/кг фактической массы тела беременной при исходно обычном весе (ИМТ 18,5-24 кг/м 2 ), до 24 ккал/кг при излишней массе тела (ИМТ 24-30 кг/м 2 ) и до 12 ккал/кг при ожирении (ИМТ>30 кг/м 2 ). Но предстоящие изучения продемонстрировали, что понижение на 50% калорийности дневного рациона при гестационном сахарном диабете и ожирении (1200 ккал/сут) ведет к кетонемии и кетонурии, что может оказывать негативное влияние на развивающийся плод.

Американская диабетологическая ассоциация и большая часть экспертов-диетологов предлагают затевать диетотерапию при гестационном сахарном диабете с 2000-2500 ккал/сут (35 ккал/кг фактической массы тела беременной или 30-35 ккал/кг совершенного веса). В любом случае при понижении дневной каллорийности рациона на протяжении беременности, независимо от исходной массы тела дамы, существует возможность негативного действия на развивающийся плод, что требует осмотрительного отношения к таким рекомендациям и тщательного контроля. Согласно нашей точке зрения, умеренное понижение дневной калорийности диеты (на 33%, либо 1600-1800 ккал/сут) ведет к уменьшению частоты развития макросомии и не вызывает кетонемию либо ухудшение перинатальных финалов.

Распределение каллорийности между белками, жирами и углеводами в дневном рационе при гестационном сахарном диабете кроме этого есть ответственным аспектом диетотерапии.

В настоящее время существует как минимум три разных подхода к диете. направленной на достижение эугликемии при гестационном сахарном диабете. Все исследователи сходятся во мнении, что контроль уровня глюкозы у беременной есть золотым стандартом, так как материнская гипергликемия ведет к повышению перинатальной заболеваемости.

Первый тип диеты. Мало углеводов/большое количество жиров: 35-40% углеводов, 20-25% белков, 35-40% жиров; при применении данной схемы достижение эугликемии у многих пациенток вероятно без инсулинотерапии. Распределение углеводов по приемам пищи (завтрак/обед/ужин) должно смотреться как 33-45%/45-50%/40-50%, что разрешит добиться улучшения гликемического контроля. Данное соотношение пищевых ингредиентов наиболее распространено в современной клинической практике.

Второй тип диеты. Большое количество углеводов/мало жиров: 55% углеводов, 25% белков, 20% жиров; для достижения эугликемии для компенсации углеводного обмена у многих беременных проводится инсулинотерапия.

Третий тип диеты. Большое количество углеводов с низким гликемическим индексом/мало жиров: 55-60% углеводов, 17-19% белков, 20-25% жиров (Сlарр J. Р.). Потребление углеводов с низким гликемическим индексом наровне с физическими упражнениями, согласно точки зрения автора, должно содействовать понижению постпрандиальной гликемии; конкретно при гестационном сахарном диабете эта диета не тестировалась, и исходя из этого не может быть рекомендована в настоящее время.

Эксперты Американской диабетологической ассоциации считают вероятным не фиксировать строго процентное отношение жиров и углеводов в диете, заостряя внимание на необходимости понижения общего числа углеводов в рационе; или применять диету, в которой углеводы (сложные, богатые пищевыми волокнами) должны составлять 50-60% дневной калорийности, белки — 10-20% и жиры — 25-30% (насыщенных жиров должно быть менее 10%).

Диета при гестационном диабете

Учитывая данные собственных изучений, мы рекомендуем при гестационном сахарном диабете не быть больше 1600-1800 ккал/сут; не ограничивать количество углеводов, а увеличивать до 55-60% за счет сложных, богатых пищевыми волокнами продуктов. Количество белков должно составлять 20-25%, жиров — 20-25% с ограничением насыщенных (животного происхождения) и преобладанием ненасыщенных (растительных). В любом случае при гестационном сахарном диабете нужно всецело исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия и др.). Так как многие дамы хуже переносят углеводы в ранние утренние часы (быть может, из-за большей инсулинорезистентности сейчас), нужно придерживаться режима дробного питания, при котором потребление углеводсодержащих продуктов происходит на протяжении нескольких (в большинстве случаев трех) основных приемов пищи и нескольких (трех) промежуточных, с промежутками 2-3 часа. Это разрешает наровне с достижением обычной гликемии избегать развития голодного кетоза и кетоацидоза, что содействует улучшению течения беременности, компенсации углеводного обмена и даёт предупреждение фетопатию. Сахарозаменители (фруктоза, сахароза, ксилит, сорбит и др.) из-за тератогенного действия при беременности полностью запрещены.

Авторы: Мулярчик О.В. Забаровская З.В.
БГМУ, Республиканский центр по оказанию эндокринологической помощи беременным.

Журнал Медицинская панорама, № 3, 2003 год.

Материал был нужен? Поделитесь ссылкой: