Диета при рефлюксной болезни

Диета при ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная заболевание, диета. Больные, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной заболеванием, должны избегать физических нагрузок, сопряженных с нередкими наклонами, поднятием нижних конечностей, качанием пресса (работа на приусадебных участках, прогулки за грибами, посещение тренажерных комнат). Категорически запрещается переедание как сухой и жёсткой пищи, так и жидкой. Питание должно быть дробным, в определенные часы, последний прием пищи не позднее 8 часов вечера (за 3-4 часа до сна).
Дремать нужно на двух подушках, потому, что на протяжении сна должен быть немного поднят головной конец туловища.

Исключаются либо резко ограничиваются продукты, оказывающие кислотостимулирующее воздействие, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера, холеретики (они были перечислены выше).

Разрешается использовать сладкие очищенные фрукты, мармелад, зефир, сладкие соки с мякотью (нектары), сырые свежие и отварные овощи (по переносимости), не сильный чай, декофеинизированный кофе (ограничено), столовые минеральные воды без газа, не сильный раствор медовой воды (1 чайная ложка меда на 1 стакан кипяченой воды), свежие кисломолочные продукты, цельное молоко и сливки (по переносимости) в малых количествах, вчерашний белый и серый хлеб (тёмный хлеб исключается), умеренное количество сливочного и растительного масла (в блюдах), овощные и мясные супы (на некрепком бульоне без зажарки), каши овсяная, гречневая, рисовая, отварные рыба и мясо говядина, телятина, кролик, курица, индюшатина (белое мясо), нежирная свинина. Жареные продукты возможно использовать в пищу в случае их изготовление на сковородке с тефлоновым покрытием.

Ограничение потребления жидкости в течение дня и на протяжении каждого приема пищи есть нужным при лечении ГЭРБ. направляться избегать на протяжении еды «запивания» минеральной водой либо соком, и потребления жидкости перед едой и сразу после нее (компот, сок, чай, кофе). Нужно уменьшить количество первых блюд съедать полпорции. Количество приемов пищи должно быть от 3 до 5 в одно да и то же время. Не нужно делать долгих промежутков между едой. При излишней массе тела нужно перейти на редуцированную по жиру и углеводам диету для контроля веса до нужного уровня. Больные ГЭРБ должны отказаться от табакокурения.

Фармакопрепараты также будут усугублять рефлюкс за счет понижения давления в нижнем сфинктере пищевода, замедления эвакуации в желудке (провокации дуоденогастрального заброса). К таким препаратам относятся неселективные М-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин), миогенные спазмолитики (но-шпа, папаверин, галидор), теофиллин, диазепам, наркотики, блокаторы кальциевых каналов, b-адренергические агонисты (изопретенол), нитраты, прогестерон (содержится в некоторых контрацептивах), a-адренергические антагонисты (фентоламин), ферментные препараты, которые содержат желчь (фестал, дигестал, холензим, аллохол) и многие другие.

Какая должна быть диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни? Ответ на данный вопрос вы отыщете в статье.

Диета
Гастроэзофагеальная рефлюксная заболевание, как время от времени именуют изжогу, — это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного либо дуоденального содержимого в пищевод. Это одно из наиболее обширно распространенных болезней органов пищеварения c долгим течением и угрожающими жизни осложнениями.

Гастроэзофагеальная рефлюксная заболевание поражает не только взрослых, но и детей, а также младенцев, исходя из этого крайне важно знать ее симптомы и мочь не допустить приступы изжоги.

Изжогу приводит к потреблению разных продуктов, к примеру, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (через чур рано либо через чур поздно) и перееданием нездоровое питание содействует прибавлению в весе и ожирению. Так, дабы избежать изжоги благодаря гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, необходимо поменять диету.

Верная диета достаточно быстро облегчает изжогу. Отыскав верное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.

Потребление громадного количества сахара усугубляет изжогу. Сахар злит эпителий пищевода и желудка, и стимулирует выделение желудочной кислоты. В следствии ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара содействует размножению желудочных бактерий, каковые, в соответствии с медицинским изучениям, смогут привести к развитию хронической язвы желудка. Прекратите либо резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

Алкоголь есть одним из немногих веществ, каковые всасываются прямо в желудке; большая часть компонентов питания всасывается в узком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает яркое травмирующее действие на выстилку желудка и кроме этого стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Помимо этого, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в следствии чего заброс желудочной кислоты в пищевод делается более возможным. Прекратите либо резко сократите потребление алкогольных напитков.

Эфирные масла мяты кроме этого расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.

Шоколад практически сходу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником тут, по-видимому, есть кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите либо резко сократите потребление шоколада во всех формах.

Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также будут расслаблять сфинктер и приводить к забросу желудочной кислоты в пищевод. Неспешно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медлительно, дабы избежать признаков кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

Высококалорийная еда практически сходу ведет к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Попытайтесь сократить потребление жиров так, дабы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и дабы их поглощение распределялось в течение всего дня.

Не смотря на то, что думается, что молоко владеет успокаивающим действием на расстроенный желудок, в конечном итоге оно только временно нейтрализует желудочную кислоту, по окончании чего ее содержание увеличивается кроме того еще больше, чем прежде. Молочные продукты вправду смогут потребоваться вам как источник отличного белка, но употребляйте их в сочетании с другой пищей и не применяйте в качестве средства от изжоги.

Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что ведет к спазму, особенно в тех случаях, в то время, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен данный продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.

Пряности, особенно такие, как стручковый перец либо порошковые перцы, содержат едкие кислоты, каковые конкретно злят выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.

Диета при рефлюксной болезни

Продукты из томатов — соки, пасты, соусы — смогут злить стены желудка и пищевода конкретно, и нарушать координированное воздействие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.

Для стремительного устранения изжоги доктора советуют потреблять молоко, не смотря на то, что молочные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, тем самым усугубляя рефлюксную заболевание.

Кроме этого при систематической изжоге крайне важно регулярное дробное питание, исходя из этого обед должен быть по возможности скудным, но через пара часов за ним в обязательном порядке должен направляться ужин, к примеру, чай с несладким печеньем.

Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, каковые находятся в хлебе, рисе и макаронах; сложные углеводы регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги.

Шепетильно пережевывайте пищу, ешьте без спешки и не забывайте, что один прием пищи должен занимать в среднем не меньше 20 мин. — это время нужно для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ.

На протяжении приема пищи и конкретно по окончании него необходимо сохранять прямое положение туловища, как минимум в течение 45 мин..

Кроме этого рекомендуем питаться маленькими дробными порциями, т.к. нередкое питание содействует нормализации выработки желудочной кислоты.

Доктора и диетологи кроме этого советуют обогатить диету белками растительного происхождения, к примеру, бобами и чечевицей, каковые должны заменить белки животного происхождения.

Помимо этого, дабы уменьшить изжогу, необходимо следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, в то время, когда и в каких количествах. Нужно принимать пищу как минимум шесть ежедневно, т.е. поделить привычные завтрак, обед и ужин пополам.

Более подробную данные о режиме питания при изжоге возможно взять у лечащего доктора, гастроэнтеролога либо диетолога. Доктор окажет помощь составить личный режим питания, соответствующий вашим потребностям и состоянию организма.

???? ?? ???????? ??????
?? ??? ? ??? ? ???? ?? ?? ???????? ?????? ???; ? ???? ?? ???? ?? ? ??? ?? ???.

Наиболее значимым принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания есть нередкое дробное питание (5-6 раз в день) средними порциями.

Очень принципиально важно не ложиться либо пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течение 1,5-2 часов по окончании приема пищи, не принимать пищу перед сном.

Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Дремать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с излишней массой тело рекомендовано похудание.

Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки либо подсушенный; несдобные булочки (1-2) раза в неделю; сухой бисквит, несдобное печенье.

Мясо и птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), куры и индейки без кожи в отварном ил паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на несколько язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные.

Рыба: нежирные виды без кожи куском либо в виде котлетной массы в отварном либо паровом виде, заливная на овощном наваре.

Яйца: всмятку, паровые омлет и яичница (до двух яиц в сутки). Сырые лишь перепелиные.

Молочные продукты: молоко цельное (додавать в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.

Жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г в день), подсолнечное и оливковое в натуральном виде либо добавленные в блюда.

Крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке либо воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

Овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде либо на несколько и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Лук и чеснок в маленьком количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Иногда спелые некислые помидоры в маленьком количестве, свежие огурцы.

Диета при рефлюксной болезни

Супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели либо домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заблаговременно вываренных кур либо мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.

Диета при рефлюксной болезни

Соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп. петрушка мелконарезанные в супы и салаты, ванилин.

Напитки: некрепкий чай с молоком либо сливками, не сильный какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Методы изготовление и физические характеристики пищи

Пища должна быть приготовлена на несколько, в вареном либо тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде.

Диета при рефлюксной болезни

В период ремиссии и при НЭРБ кроме этого вероятно потребление запеченных блюд; при возможности адекватного пережевывания пищи, возможно применение непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50 С.

Исключенные из рациона продукты:

Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

Мясо и птица: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

Рыба: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

Яйца: яичница и жареный омлет.

Молочные продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

Жиры: сало, сливочный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

Крупы, макаронные изделия и бобовые: пшено, перловая, ячневая, бобовые.

Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

Супы: на рыбном либо грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

Плоды, сладкие блюда и сладости: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, непротертые сухофрукты.

Соусы и пряности: острые соусы и пряности.

Напитки: квас, пиво, крепленое вино, крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.