Диета при высоком давлении

При артериальной гипертонии, как нетрудно додуматься, прежде всего нужно исключить из рациона либо без шуток сократить продукты, содействующие увеличению давления. Всецело исключить рекомендуется:

Диета при высоком давлении
  • продукты, которые содержат кофеин в больших количествах (крепкий чай, кофе, какао);
  • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
  • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, жёсткие жиры, мороженое);
  • сдобу, торты, пирожные, прежде всего с масляным кремом;
  • большая часть субпродуктов (почки, печень, мозги);
  • алкогольные напитки. Не смотря на то, что в последнее время все чаще появляются сообщения, что маленькие количества (до 200 грамм в сутки) хорошего сухого красного вина (но не водки либо бормотухи!) не повредят, а скорее напротив.

Без шуток сократить при гипертонии нужно потребление следующих продуктов:

Диета при высоком давлении

  • поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется сократить ее потребление 3-5 граммами в сутки (в большинстве случаев «средний человек» съедает в сутки 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется всецело исключить;
  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
  • животные жиры (сливочное масло, сметану). не меньше 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
  • жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в день.

В умеренных количествах возможно использовать картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб — до 200 грамм в сутки, главным образом тёмный. А базу питания при гипертонии должны составлять:

Диета при высоком давлении

  • нежирные сорта мяса, рыбы (в основном в отварном виде);
  • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
  • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего числа употребляемой за сутки жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется использовать не чаще двух раз в неделю;
  • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
  • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Особенное значение диета при гипертонии получает в том случае, если повышенное давление отмечается на фоне излишнего веса. А такое на данный момент видится все чаще и чаще. Имеется данные (усредненные, само собой разумеется), что любой лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно содействовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и понижению массы тела.

Диета при высоком давлении

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, первым делом, уменьшения содержания жиров до 20-30% при увеличении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и «твёрдые» низкокалорийные диеты при гипертонии запрещены.