Строение глаза человека рисунок

Зрительный анализатор складывается из глазного яблока, строение которого схематично представлено на рис. 1, проводящих дорог и зрительной коры головного мозга.

Рис.1. Схема строения глаза
1 — склера,
2 — сосудистая оболочка,
3 — сетчатка,
4 — роговица,
5 — радужка,
6 — ресничная мышца,
7 — хрусталик,
8 — стекловидное тело,
9 — диск зрительного нерва,
10 — зрительный нерв,
11 — желтое пятно.

Около глаза расположены три пары глазодвигательных мышц. Одна пара поворачивает глаз влево и вправо, другая — вверх и вниз, а третья вращает его относительно оптической оси. Сами глазодвигательные мускулы управляются сигналами, поступающими из мозга. Эти три пары мышц являются исполнительными органами, снабжающими автоматическое слежение, благодаря чему глаз может легко сопровождать взглядом каждый движущийся вблизи и далеко объект (рис. 2).

Рис.2. Мускулы глаза
1 — наружная прямая;
2 — внутренняя прямая;
3 — верхняя прямая;
4 — мышца, поднимающая верхнее веко;
5 — нижняя косая мышца;
6 — нижняя прямая мышца.

Глаз, глазное яблоко имеет практически шаровидную форму приблизительно 2,5 см в диаметре. Он имеет несколько оболочек, из них три — основные:
склера — внешняя оболочка,
сосудистая оболочка — средняя,
сетчатка — внутренняя.
Склера имеет белый цвет с молочным отливом, не считая передней ее части, которая прозрачна и называется роговицей. Через роговицу свет поступает в глаз. Сосудистая оболочка, средний слой, содержит кровеносные сосуды, по которым кровь поступает для питания глаза. Прямо под роговицей сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, которая и определяет цвет глаз. В центре ее находится зрачок. Функция данной оболочки — ограничивать поступление света в глаз при его высокой яркости. Это достигается сужением зрачка при высокой освещенности и расширением — при низкой. За радужной оболочкой расположен хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу, который улавливает свет, в то время, когда он проходит через зрачок и фокусирует его на сетчатке. Около хрусталика сосудистая оболочка образует ресничное тело, в котором заложена мышца, регулирующая кривизну хрусталика, что снабжает ясное и четкое видение разноудаленных предметов. Достигается это следующим образом (рис.3).

Строение глаза человека рисунок

Рис.3. Схематическое представление механизма аккомодации
слева — фокусировка вдаль;
справа — фокусировка на родные предметы.

Хрусталик в глазу "подвешен" на узких радиальных нитях, каковые охватывают его круговым поясом. Наружные концы этих нитей прикрепляются к ресничной мышце. В то время, когда эта мышца расслаблена (в случае фокусировки взгляда на удаленном предмете), то кольцо, образуемое ее телом, имеет громадной диаметр, нити, держащие хрусталик, натянуты, и его кривизна, а следовательно и преломляющая сила, минимальна. В то время, когда же ресничная мышца напрягается (при рассматривании близко расположенного объекта), ее кольцо сужается, нити расслабляются, и хрусталик делается более выпуклым и, следовательно, более очень сильно преломляющим. Это свойство хрусталика поменять свою преломляющую силу, а вместе с этим и фокусную точку всего глаза, называется аккомодацией.
Лучи света фокусируются оптической системой глаза на особенном рецепторном (принимающем) аппарате — сетчатой оболочке. Сетчатка глаза — передний край мозга, только сложное как по своей структуре, так и по функциям образование. В сетчатке позвоночных в большинстве случаев различают 10 слоев нервных элементов, связанных между собой не только структурно-морфологически, но и функционально. Главным слоем сетчатки есть узкий слой светочувствительных клеток — фоторецепторов. Они бывают двух видов: отвечающие на не сильный засвет (палочки) и отвечающие на сильный засвет (колбочки). Палочек насчитывается около 130 миллионов, и они расположены по всей сетчатке, не считая самого центра. Благодаря им обнаруживаются предметы на периферии поля зрения, а также при низкой освещенности. Колбочек насчитывается около 7 миллионов. Они расположены главным образом в центре сетчатки, в так именуемом "желтом пятне". Сетчатка тут максимально утончается, отсутствуют все слои, не считая слоя колбочек. "Желтым пятном" человек видит оптимальнее : вся световая информация, попадающая на эту область сетчатки, передается наиболее полно и без искажений. В данной области вероятно только дневное, цветное зрение, при помощи которого воспринимаются цвета окружающего нас мира.
От каждой светочувствительной клетки отходит нервное волокно, соединяющее рецепторы с центральной нервной системой. Наряду с этим каждую колбочку соединяет свое отдельное волокно, в то время как точно такое же волокно "обслуживает" целую группу палочек.
Под действием световых лучей в фоторецепторах происходит фотохимическая реакция (распад зрительных пигментов), из-за которой выделяется энергия (электрический потенциал), несущая зрительную данные. Эта энергия в виде нервного возбуждения передается в другие слои сетчатки — на клетки-биполяры, а после этого на ганглиозные клетки. Наряду с этим, благодаря сложным соединениям этих клеток, происходит удаление случайных "помех" в изображении, усиливаются не сильный контрасты, острее воспринимаются движущиеся предметы. Нервные волокна со всей сетчатки планируют в зрительный нерв в особенной области сетчатки — "слепом пятне". Оно находится в том месте, где зрительный нерв выходит из глаза, и все, что попадает на эту область, исчезает из поля зрения человека. Зрительные нервы правой и левой стороны перекрещиваются, причем у человека и высших мартышек перекрещиваются только добрая половина волокон каждого зрительного нерва. В конечном итоге вся зрительная информация в кодированном виде передается в виде импульсов по волокнам зрительного нерва в мозг , его высшую инстанцию — кору, где и происходит формирование зрительного образа (рис. 4).

Рис.4. Схема строения зрительного анализатора
1 — сетчатка,
2 — неперекрещенные волокна зрительного нерва,
3 — перекрещенные волокна зрительного нерва,
4 — зрительный тракт,
5 — наружнее коленчатое тело,
6 — radiatio optici,
7 — lobus opticus,

Окружающий нас мир мы видим ясно, в то время, когда все отделы зрительного анализатора "работают" гармонично и без помех. Чтобы изображение было резким, сетчатка, разумеется, обязана находиться в заднем фокусе оптической системы глаза. Разные нарушения преломления световых лучей в оптической системе глаза, приводящие к расфокусировке изображения на сетчатке, называются аномалиями рефракции (аметропиями). К ним относятся близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), возрастная дальнозоркость (пресбиопия) и астигматизм (рис. 5).

Строение глаза человека рисунок

Рис.5. Движение лучей при разных видах клинической рефракции глаза
a — эметропия (норма);
b — миопия (близорукость);
c — гиперметропия (дальнозоркость);
d — астигматизм.

Близорукость (миопия) — большей частью наследственно обусловленное заболевание, в то время, когда в период интенсивной зрительной нагрузки (учебы в школе, университете) благодаря слабости цилиарной мускулы, нарушения кровообращения в глазу происходит растяжение плотной оболочки глазного яблока (склеры) в передне-заднем направлении. Глаз вместо шаровидной получает форму эллипсоида. Благодаря для того чтобы удлинения продольной оси глаза изображения предметов фокусируется не на самой сетчатке, а перед ней, и человек пытается все приблизить к глазам, пользуется очками с рассеивающими ("минусовыми") линзами для уменьшения преломляющей силы хрусталика. Близорукость неприятна не тем, что требует ношения очков, а тем, что при прогрессировании заболевания появляются дистрофические очаги в оболочках глаза, приводящие к необратимой, некорригируемой очками утрата зрения. Дабы этого не допустить, необходимо соединить опыт и знания доктора-окулиста с настойчивостью и волей больного в вопросах рационального распределения зрительной нагрузки, периодического самоконтроля за состоянием своих зрительных функций.
Дальнозоркость. В отличие от близорукости, это не купленное, а врожденное состояние — особенность строения глазного яблока: это или маленький глаз, или глаз со не сильный оптикой. Лучи наряду с этим состоянии планируют за сетчаткой. Чтобы таковой глаз хорошо видел, перед ним необходимо поместить собирающие — "плюсовые" очки. Это состояние может долго "прятаться" и проявиться в 20-30 лет и более позднем возрасте; все зависит от резервов глаза и степени дальнозоркости.
Верный режим зрительного труда и систематические тренировки зрения разрешат существенно отодвинуть срок проявления дальнозоркости и пользования очками. Пресбиопия (возрастная дальнозоркость). С возрастом сила аккомодации неспешно падает, за счет уменьшения эластичности хрусталика и цилиарной мускулы. Наступает состояние, в то время, когда мышца уже неспособна к большому сокращению, а хрусталик, утратив эластичность, не имеет возможности принять максимально шаровидную форму — в следствии человек теряет возможность различать небольшие, близко расположенные предметы, пытается отодвинуть книгу либо газету от глаз (дабы уменьшить работу цилиарных мышц). Для коррекции этого состояния назначаются очки для близи с "плюсовыми" стеклами. При систематическом соблюдении режима зрительного труда, активном занятии тренировкой глаз возможно существенно отодвинуть время пользования очками для близи на многие годы.
Астигматизм — особенный вид оптического строения глаза. Явление это врожденного либо, большей частью купленного характера. Обусловлен астигматизм значительно чаще неправильностью кривизны роговицы; передняя поверхность ее при астигматизме представляет собой не поверхность шара, где все радиусы равны, а отрезок вращающегося эллипсоида, где любой радиус имеет свою длину. Исходя из этого любой меридиан имеет особенное преломление, отличающееся от рядом лежащего меридиана. Показатели заболевания смогут быть связаны с понижением зрения как вдаль, так и вблизь, понижением зрительной работоспособности, стремительной утомляемостью и больными ощущениями при работе на близком расстоянии.
Итак, мы видим, что наш зрительный анализатор, наши глаза — это только сложный и необычный дар природы. Очень упрощенно возможно заявить, что глаз человека — это, в конечном итоге, прибор для приема и переработке световой информации и его ближайшим техническим аналогом есть цифровая видеокамера. Относитесь к своим глазам аккуратно и пристально, так же аккуратно, как Вы относитесь к своим дорогим фото- и видеоустройствам!

Как своевременно и как возможно раньше выявить разные расстройства функционирования органа зрения? Как обезопасисть свои глаза от перегрузки и предотвратить развитие болезней глаз?

Основное — обучиться систематически самостоятельно контролировать состояние своих зрительных функций.

Строение глаза человека рисунок

Неоценимую помощь в этом Вам окажет программа "Окуляр".