Полиненасыщенные жиры

В то время, когда говорят о полиненасыщенных жирах постоянно имеют в виду полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК.

Полиненасыщенные жиры — незаменимый фактор питания. Они содействуют понижению уровней неспециализированного холестерина. липопротеидов низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов в сыворотке крови, уменьшают атерогенное воздействие рафинированных углеводов.

  • Важнейшие в физиологическом отношении ПНЖК — жирные кислоты классов омега-6 и омега-3 .

  • Наряду с этим направляться не забывать, что:

    Недостаток ПНЖК сопровождается увеличением агрегационных свойств тромбоцитов и эритроцитов, увеличивая опасность тромбообразования.

  • Избыточное потребление ПНЖК с пищей может приводить к активации процессов перекисного окисления липидов в организме, особенно в случае дефицита веществ антиоксидантного действия (витаминов С, E. А, селена и др.)

  • Характеристики растительных масел

    Рассмотрим характеристики наиболее обширно употребляющихся видов растительного масла.

    Подсолнечное, кукурузное, кунжутное масла

    Через чур высокое содержание ненасыщенных жиров. Применяйте в умеренных количествах и не нагревайте.

    Соевое масло

    Недорогое, по составу похоже на кукурузное, по большей части полиненасыщенное. В случае если использовать, то в умеренном количестве и не нагревая.

    Хлопковое масло

    Через чур богато насыщенными жирами и бедно мононенасыщенными. К тому же, потому, что хлопок не относится к пищевым культурам, его масло может содержать больше пестицидов, чем другие масла. Воздерживайтесь от применения этого масла.

    Полиненасыщенные жиры

    Арахисовое масло

    Отличается высокой концентрацией мононенасыщенных жиров. но содержит больше насыщенных жиров. чем канола, и больше полиненасыщенных жиров, чем оливковое масло. Применяйте умеренно.

    Оливковое масло

    Содержит больше мононенасыщенных жиров. чем другие масла. Берите лишь масло первого либо второго отжима и применяйте для изготовление как тёплых, так и холодных блюд.

    Полиненасыщенные жиры

    Рапсовое масло

    В значительной мере мононенасьпценное. содержит меньше насыщенных жиров. чем любое другое масло (в 2 раза меньше, чем оливковое). Применяйте в любых ситуациях, в то время, когда необходимо масло без запаха.

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Линолевая кислота — незаменимая для животных и человека жирная кислота, воображающая собой непредельную неразветвленную кислоту с двумя двойными связями в молекуле; входит в состав липидов биологических мембран; недостаток линолевой кислоты в пище либо нарушения метаболизма линолевой кислоты являются обстоятельством некоторых заболеваний человека.

    Особенности и свойства линолевой кислоты:

    вещества, образующиеся из линолевой кислоты, владеют противовоспалительным действием что делает её нужной при некоторых болезнях кожи

    Полиненасыщенные жиры

    есть серьёзным компонентом межклеточного цемента, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя, таким ображом регулируя естественную увлажненность. В случае дефицита линолевой кислоты роговой слой делается более проницаемым для воды, что приводит к различным — сухость кожи, увеличение ее чувствительности, воспаление.

    из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи смогут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление.

    усиливает структуру клеточных мембран

    рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами.

    при всех видах себореи количество линолевой кислоты в кожном сале не хватает.

    при недостатке линолевой кислоты в роговом слое кожи видятся участки всецело лишенные липидов, в то время, как в других участках отмечается их избыток

    при внутреннем применении содействует понижению уровня холестерина

    нестабильная, легко разрушается под действием света и кислорода.

    Симптомы недостатка линолевой кислоты в рационе:

    экземоподобные состояния кожи;

    излишня утрата жидкости через кожу сопровождающаяся жаждой

    Гамма-линоленовая кислота

    Вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, владеют противовоспалительным действием

    При наружном применении ГЛК клетки кожи смогут применять её для получения вещёств, блокирующих боль, зуд и воспаление

    Усиливает структуру клеточных мембран

    ГЛК употребляется для лечения болезней печени, нервной системы, сердечно-сосудистых болезней, задержки роста, бесплодия и некоторых эндокринных нарушений у дам.

    Нестабильная, легко разрушается под действием света и кислорода.

    Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские советы. Созданы Комитетом специалистов ВНОК. М. 2004.

    Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские советы. Созданы группой специалистов ВНОК. М. 2005.

    Зайцев В.П. Макарова И.Н. и др. Немедикаментозная профилактика факторов риска сердечно-сосудистых болезней. Пособие для докторов. / Под ред. П.С. Григорьева и А.И. Романова. М. 1998.

    Макарова И.Н. Проценко В.М. Серяков В.В. и др. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых болезней немедикаментозными способами. Пособие для докторов / Под ред. П.С. Григорьева и И.Н. Макаровой. М. 2004.

    Погожева А.В. Базы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых болезнях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

    Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Уровень качества жизни. 2007. № 3.

    Реабилитация при болезнях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М. 2010.