Икра баклажанная консервированная

Домашнее соление огурцов Свежие огурцы залей чистой водой и вымачивай, периодически меняя воду, не более 6 часов, а после этого хорошенько вымой их свежей водой. Пока огурцы вымачиваются, подготовь приправы. Сперва их кроме этого необходимо шепетильно вымыть и просушить… Дальше

Как квасить капусту дома С вымытых кочанов сними верхние зеленые листья и еще пара следующих за ними листочков. Целые листья отложи, а кочаны разрежь пополам, вырежи кочерыжки и все повреждения, а также и тёмные точки. Яблоки и морковь вымой… Дальше

Рецепт моченых яблок Яблоки, оптимальнее кисло-сладкие (антоновка), перебери и вымой. Дно кадки выстели слоем хорошо промытых листочков тёмной смородины (их возможно заменить страницами вишни). На листья хвостиками кверху уложи пара слоев яблок. На яблоки снова уложи слой листочков, а на них — пара слоев яблок… Дальше

Икра баклажанная консервированная

Домашнее консервирование

Виды домашнего консервирования – это заморозка, квашение, сушка, варка с сахаром, мочение, маринование, соление и др.

Заморозка продуктов

Основное правило – никакой стеклянной, металлической, керамической посуды. Фрукты, зелень либо овощи упаковываются в полиэтилен маленькими порциями, для лучшей заморозки, и помещаются в морозильную камеру. Температура в морозильнике должна быть приблизительно -18 °C. Замороженные продукты пригодны к потреблению и сохраняют свои витамины 9 – 10 месяцев.

Икра баклажанная консервированная

Квашение и соление

Это самый популярный метод консервирования продуктов. В таком консервировании огромную роль играются молочная кислота и соль, каковые оказывают помощь продукту не портиться и предотвращают развитие вредных микроорганизмов. Вкусовые качества, кроме этого, как и продолжительность хранения при низких температурах квашения и соления, на прямую зависит от количества соли и молочной кислоты. В квашение образуется больше молочной кислоты, а в солении добавляется больше соли. Так, получается, что в квашеной капусте содержание соли должно быть около 1,5 – 2,5%, а кислоты – 0,6 – 2%. В соленых огурцах должно быть содержание соли – 3 – 5%, а кислотность – 0,6 – 1,2%.

Мочение

Мочение – данный метод консервирования употреблялся многие столетия назад, и считается одним из прародителей домашнего консервирования. К сожалению, Сейчас он практически забыт и редко употребляется. В домашнем консервировании методом мочения готовят яблоки. клюкву, сливы, груши, терн, бруснику, огурцы, помидоры и другое. Как происходит процесс мочения? – за счет дрожжей и молочно-кислых бактерий некоторая часть сахара из продуктов мочения перевоплощается в спирт от 1 – 3%, углекислоту и молочную кислоту от 0,5 – 1,5%, что и содействует действию консервирования плодов. Молочная кислота усиливает питательную ценность продукта, а спирт и углекислота придают вкусу свежесть.

Маринование

Большая часть овощей не имеет достаточно кислоты, и как раз по данной причине в мариновании основной консервант – уксусная кислота, которая добавляется в маринад. Маринады делятся на острые, слабокислые, кислые и среднекислые. Маринад варится из воды соли, сахара и уксусной кислоты (по рецепту додают специи и пряности). Уксус додают в маринад через 5 – 10 мин. по окончании закипания маринадного сиропа. Уложенные в банки овощи заливают горячим маринадом – острый и кислый до краев банки, слабокислый не доливают до края 2 см.

Икра баклажанная консервированная

Варка с сахаром

Этим методом консервирования, в большинстве случаев, заготавливают компоты, джемы, варенье и т.п. При консервировании с сахаром, естественно и основной консервант будет сахар, который при высокой концентрации не дает формированию вредных микроорганизмов.