Холецистит панкреатит симптомы лечение

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Это заболевание очень распространено, чаще видится у взрослых, в среднем возрасте, в основном у дам. Холециститы подразделяются на острый и хронический.

Хронический холецистит характеризуется долгим, монотонным течением, чередованием обострений с периодами ремиссии.

Обстоятельствами обострений смогут быть нарушения питания — злоупотребление жирной, жареной пищей, копченостями, пряностями, острыми приправами, спиртными напитками, тяжелая физическая работа, присоединение острых кишечных зараз, переохлаждение.

Обстоятельства хронического холецистита

Хронический холецистит может появиться по окончании острого, но чаще начинается самостоятельно и неспешно. В происхождении хронического холецистита громаднейшее значение имеют разные инфекции, в частности кишечные палочки, брюшнотифозные и паратифозные палочки, стрептококки, стафилококки и энтерококки.

Характерно, что хронический холецистит может развиваться через пара лет по окончании перенесенного брюшного тифа, поскольку брюшнотифозные палочки смогут Долгое время сберигаться в желчи; являющейся для них хорошей питательной средой. Этиологическая роль инфекции в происхождении холецистита доказывается бактериологическим изучением микробной флоры пузырной желчи, взятой на протяжении операции либо при дуоденальном зондировании.

Зараза может попадать в желчный пузырь тремя дорогами: 1) Энтерогенным, сходящим методом из кишечника, наряду с этим громадное значение приписывают состоянию сфинктера Одди, замыкающего просвет неспециализированного желчного протока — нарушение замыкательной функции этого сфинктера и ведет к проникновению инфекции в желчные, пути. 2) Гематогенным, из отдаленных очагов инфекции — миндалины, кариозные зубы и др. микробы попадают в кровь, откуда при повреждении барьерной функции печеночных и ретикулоэндотелиальных элементов печени в желчный пузырь. 3) Лимфогенным методом.

Холецистит панкреатит симптомы лечение

Попадание микробной флоры в желчный пузырь в большинстве случаев еще не ведет к воспалительному процессу; серьёзным предрасполагающим причиной происхождения холецистита есть застой желчи в желчном пузыре. К застою желчи смогут приводить камни, приводя к спазму желчного пузыря и протоков, либо их закупорку; помимо этого, они облегчают проникновение инфекции в стены пузыря и протоков, травмируя их слизистую оболочку. К застою желчи смогут приводить кроме этого сдавливания и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и протоков — под влиянием разных психо-эмоциональных элементов. Застою желчи в желчном пузыре кроме этого содействуют опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи, привычные запоры и др. Изложенное растолковывает, из-за чего холецистит чаще видится у дам.

Громадное значение имеют нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно желудочная ахилия. Недостаток соляной кислоты в желудке может содействовать проникновению микробов, в норме обезвреживаемых желудочным соком, в верхний отрезок кишечника, а оттуда — в желчные пути. Содействуют формированию болезни кроме этого острые и хронические энтериты и колиты. Часто холециститы развиваются как последствие острых гепатитов, в следствии нарушения так называемой барьерной функции печени и проникновения в желчные пути зараз из крови. Известна роль в этиологии холецистита и несложных — протозойные — лямблии, глистная инвазия — аскариды, присасываясь к слизистой оболочке оболочки желчного пузыря, вызывает ее травматизацию.

В происхождении холецистита громадное значение имеет кроме этого аутолитическое поражение слизистой оболочке оболочки желчного пузыря при забросе панкреатического сока, при дискинезии желчных дорог либо желчного пузыря с последующим активированием трипсина цитокиназами. Довольно часто повторяясь, рефлюкс панкреатического сока в желчном пути может создавать, землю для их инфицирования, и поддерживать воспалительный процесс.

Ярким толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре есть переедание, особенно прием весьма жирной и острой пищи, общее переохлаждение, острый воспалительный процесс в другом органе.

Показатели и симптомы холецистита

Главное проявление холецистита как у взрослых, так и у детей — болевой симптом. Больные чувствуют тупые ноющие боли в области правого подреберья, каковые в большинстве случаев появляются через 1-3 ч по окончании приема обильной, особенно жирной пищи и жареных блюд. Боли иррадиируют в верх, в область правого плеча, шеи, лопатки, иногда в левое подреберье. Боль улучшается при физической нагрузке, тряске, по окончании приема острых закусок, вина и пива. При сочетании холецистита с желчнокаменной заболеванием смогут появляться резкие боли по типу желчной колики.

Наровне с болями появляются диспепсические явления: чувство горечи и железного вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Время от времени заболевание протекает без болевых признаков, отмечаются ощущения тяжести в подложечной области либо правом подреберье и диспепсические явления. Довольно часто отмечается субфебрильная температура. Смогут отмечаться невротические симптомы.

Как правило течение хронического холецистита относительно доброкачественное, продолжающееся многие годы, с ухудшением неспециализированного состояния больных и временной утратой трудоспособности только на период обострения болезни. В зависимости от изюминок течения выделяют следующие формы хронического холецистита: вялотекущую, наиболее распространённую — рецидивирующую и с более тяжелым течением — флегмонозноязвенную, и различают обычную и атипическую его формы.

Для вялотекущего хронического холецистита свойственны ноющая непостоянная боль, тяжесть в правом подреберье, увеличение температуры тела в виде субфебриллитета, изжога, тошнота, метеоризм, запоры, слабость, субэктеричность склер, ноющая боль в области сердца.

Клиническая картина рецидивирующего холецистита зависит от степени воспалительных трансформаций в стенке желчного пузыря в виде инфекции. Для неосложненной катаральной формы характерно нередкое обострение процесса с обычными клиническими проявлениями и лабораторными показателями.

Флегмонозно-язвенный хронический холецистит протекает не легко, с резкой интоксикацией, ознобом, высокой лихорадкой, общей слабостью, резкой болезненностью области желчного пузыря, повышением печени, анемией.

Холецистит панкреатит симптомы лечение

При легкой форме течения хронического холецистита отмечается постоянные тупые боли в правом подреберье, усиливающиеся при большом физическом напряжении, реже диспепсические явления. Воспалительные элементы в желче в умеренном количестве. Обострение не редкость 1-2 раза в год, продолжается не более 2-3 недель.

При средней тяжести течения холецистита преобладает выраженный болевой синдром в межприступный период. Приступы желчной колики бывают 5-6 раз в год. Выражены диспепсические явления, периодически желтушное окрашивание кожи, субфебрильная температура, нередкие осложнения — перихолецистит, холангпт, гепатит.

Серьёзная форма хронического холецистита характеризуется нередкими — 1-2 раза в месяц и продолжительными приступами желчной колики, осложнениями.

Атипические формы хронического холецистита. В зависимости от преобладания тех либо иных признаков выделены следующие его варианты:

Кардиальный — характеризуется транзиторны-ми нарушениями сердечного ритма, трансформациями зубца Т, напоминающими коронарную недостаточность, отсутствием результата от валидола, хорошей переносимостью физических нагрузок, исчезновением этих явлений по окончании холецистэктомии и целенаправленной консервативной терапии;

Артритический вариант — проявляется сопутствующей артралгией либо клиникой инфекционно-аллергического полиартрита; субфебрильный вариант течения, характеризуется затяжным субфибриллитетом — 37-38С около 2-3 нед, периодическим познабливанием и симптомами интоксикации;

Холецистит панкреатит симптомы лечение

Неврастенический вариант — проявляется симптомами неврастении н вегетативно-сосудистой дистонии — слабость, недомогание, раздражительность, бессонница, ипохондрия, канцерофобия, проявления интоксикации;

Гипоталамический — диэнцефальный вариант сопровождается пароксизмами ознобоподобного тремора, увеличением артериального давления, симптомами стенокардии, пароксизмальной тахикардии, мышечной слабостью.

Осложнениями хронического холецистита являются присоединение холангита и хронического гепатита. Учитывая, что примерно в 70% случаев неспециализированный желчный и панкреатический протоки перед впадением в двенадцатиперстную кишку объединяются, не удивительно нередкое сочетание хронического холецистита и панкреатита .

Лечение хронического холецистита

Больных холециститом нужно лечить сложным комплексом средств, включающих постельный режим, диетическое питание, дренирование желчных дорог, физиотерапевтические процедуры, прием желчегонных, противовоспалительных, спазмолитических и других препаратов. Значительную роль играется санация воспалительных очагов. В период обострения болезни назначается постельный режим. Диета — ведущий лечебный фактор.

Рекомендуется нередкое — каждые 4 часа и дробное питание с ограничением в период обострения жирных, жареных, соленых, копченых и экстрактивных блюд. Дробное питание содействует регулярному физиологическому опорожнению желчного пузыря. Пища обязана содержать растительное в сливочное масло, достаточное количество белков, владеющих желчегонным действием. Углеводы холецистокинетического результата не оказывают, и их возможно сократить, за исключением сорбита — ксилита.

Очень ответственным считается повышение клетчатки в рационе с трехкратным приемом сырых овощей и фруктов на фоне сбалансированного рациона для предотвращения развития холилитеаза.

При обострении хронического холецистита рекомендуется медикаментозное лечение, которое имеет целью:

1) борьбу с заразой

2) устранение болевых ощущений — спазмов желчевыделительной системы

3) улучшение оттока желчи

В лечении больных холециститом с преимущественными воспалительными показателями заболевания ведущая роль принадлежит антибиотикам, особенно широкого спектра действия — олететрин, эритромицин, ампициллин, мономицин, левомицетин. В случае если проводилось бактериологическое изучение желчи и определялась чувствительность высеянной флоры к антибиотикам, предпочтительнее применять те из них, к каким чувствительность наиболее высокая.

Назначают кроме этого другие противовоспалительные средства, в частности сульфаниламиды — сульфадимезин, сульфадиметоксин, сульфапиридозин, сульфазин и др. каковые назначают в громадных дозах — по 3-4 г в сутки в течение нескольких суток.

Холецистит панкреатит симптомы лечение

Продолжительное лечение антибиотиками может привести к грибковым. В этих обстоятельствах действенно своевременное назначение нистатина.

Назначение спазмолитических и холинолитических средств имеет целью борьбу с дискинезией желчных дорог, устранение спастических болей, улучшение желчеоттока. С целью этого при нерезких обострениях холецистита и в период стихания воспалительных явлений назначают дуоденальное зондирование — через 1-2 дня, на курс 8-12 либо так именуемые слепые либо беззондовые дюбажи, при которых больной в течение 10-15 мин.. лежа на правом боку, выпивает стакан горячей минеральной воды — ташкентскую, гидрокарбонатную либо мелкими глотками 50 мл 25% раствор сульфата магния, а после этого в течение часа остается лежать в том же положении с горячей грелкой, наложенной на область печени.

В целях улучшения оттока желчи из желчного пузыря назначаются желчегонные средства.

Стремительное опорожнение желчного пузыря наступает в следствии действия холекинетических препаратов, тогда как усиленное выделение желчи печеночными клетками происходит под влиянием другой группы желчегонных — холеретиков, либо холесекретиков.

К холеретикам относятся препараты, которые содержат желчь и желчные, кислоты, аллахол, холензим, дехолин, хологол и др. Они увеличивают секрецию желчи, время от времени кроме этого и содержание в ней холелатов и других плотных веществ, ускоряют ток желчи, Усиливают секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Использование этих препаратов при хроническом холецистите и холангите содействует уменьшению болевого синдрома. Хорошо зарекомендовали себя кроме этого синтетические желчегонные препараты: оксафенамид, циклован, никодин.

Очень действенны кроме этого и холеретики растительного проис-хождения, которые содержат эфирные масла, смолы и витамины: бессмертник в виде отвара — 10:250, отвар либо настой кукурузных рылец — 10:200 по столовой ложке 3 раза в сутки, пилюли берберина сульфата — алкалоид из листьев барбариса по 0,005-0,01 г и др.; плоды шиповника в виде экстракта, сиропа, пилюль.

Холеретики не рекомендуются при паренхиматозных поражениях печени, поскольку увеличивают нагрузку на ее клетки.

К холекинетическим желчегонным средствам относятся холецистокинин, сернистая магнезия, оливковое и подсолнечное масла, яичные желтки, сорбит, маннит — ксилит и др. Холекинетики, ликвидирующие застой желчи в желчном пузыре и усиливающие процесс его опорожнения, особенно продемонстрированы больным, страдающим дисфункцией желчевыводящей системы, хроническим бескаменным холециститом, атонией желчного пузыря.

Механизм действия холекинетиков пребывает в том, что зля слизистую двенадцатиперстной кишки и верхнего отрезка узкой кишки, они содействуют выделению гормонального вещества — холецистокинина. Поступив в кровь, холецистокинин приводит к сокращению желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. Происходит выбрасывание желчи в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин стимулирует кроме этого и секрецию желчи печеночными клетками.

Оливковое и подсолнечное масла с лимонным соком как желчегонное средство назначаются каждый день натощак — за 15 мин до завтрака по столовой ложке в течение 6 недель. При наличии камней данный способ, но, может содействовать закупорке камней желчных дорог и происхождению печеночной колики.

Изомеры спирта — сорбит, ксилит, маннит, каковые выпускаются как заменители сахара для больных диабетом, владеют высокими холекннетическими и холеретическими свойствами, стимулируют выработку эндогенного холецистокинина и панкреозимина. А это существенно усиливает функции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Принятый в простой дозировке в 10% растворе по 50-75 мл 2-3 раза в сутки до еды сорбит содействует ликвидации болевого синдрома и показателей желудочно-кишечного дискомфорта. Данный препарат оказывает помощь устранить запоры и нормализовать деятельность кишечника.

Сорбит содержится кроме этого в ягодах рябины. Прием вовнутрь 50-70 мл отвара рябины сопровождается холекинетическим эффектом. Фармацевтическая промышленность производит витаминный чай № 2, складывающийся из равных частей плодов шиповника и рябины, который используется в виде настоя по полстакана 2-3 раза в сутки.

Используя желчегонные средства направляться не забывать, что они должны быть различными. Целесообразно применять повторно желчегонные по следующей методике: 10 г пищевого сорбита, разведенного в 100 мл воды, лечь на правый бок с грелкой у правого подреберья. Через 45-60 мин нужно принять 30-50 г оливкового либо подсолнечного масла и еще через 45-60 мин два сырых яичных желтка, возможно с сахаром.

Значительную роль в лечении хронического холецистита играется ЛФК, которой направляться заниматься ежедневно — глубокое дыхание, повороты и круговые движения туловища, сгибания, движения ног и нагрузки на брюшную мускулатуру. Гимнастика сочетается аутомассажем кишечника.

Физиотерапевтические процедуры оказывают тепловое, спазмолитическое, седативное воздействие, усиливают желчеобразование и желчеотделение. Используют грелки — лучше электрическую, аппликации парафина, озокерита, лечебной грязи, песка на область правого подреберья, индуктотермия, токи УВЧ, СВЧ, электрофорез магния, папаверина, ганглиоблокаторов и ультразвука. Очень действенны лечения в местных специализированных санаториях, и направляют больных без четких показателей обострения.

Прогноз относительно благоприятный. Заболевание протекает медлительно в виде периодических вспышек и может кроме того закончиться выздоровлением.

В предупреждении обострения заболевания имеют значение сбалансированное, не приводящее к излишней массе тела питание, обогащенное растительной клетчаткой, деятельный образ жизни, физкультура; своевременное и рациональное лечение острого холецистита, болезней желудка и кишечника, очаговой инфекции, аллергозов, невротических и обменных нарушений, острых кишечных зараз, глистных и протозойных инвазий.

В целях профилактики обострений хронического холецистита больным противопоказана работа, связанная с постоянным большим физическим напряжением, сотрясением и долгим вынужденным положением тела. При нередких приступах печеночной колики эти лица не смогут делать работу, неожиданное прекращение которой может привести к аварии — работа на высоте, вождение транспорта. Исключаются ночные смены, командировки. При серьёзном течении заболевания — нередкие обострения, больные теряют свойство трудиться. Приступ печеночной колики есть показанием к выдачи листка нетрудоспособности на 2-3 дня.

Не считая консервативного лечения холецистита, кроме этого используют своевременное вмешательство, которое пребывает в удалении желчного пузыря. Реабилитация таких больных проводится в поликлинике и не превышает 2-2,5 мес. Всем лицам, перенесшим холецистэктомию, противопоказана работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой и невозможностью соблюдения режима питания.

Видео: Холецистит — симптомы и лечение

ВНИМАНИЕ. информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, нужно проконсультироваться со экспертом.

практик 19 апреля 2015 в 18:13

Хронический некалькулезный холецистит дифференцируют от желчно-каменной болезни хронического холангита, дискинезий желчного пузыря и желчных дорог.

Для желчнокаменной болезни свойственны приступообразные интенсивные боли с переходящей желтухой; данной заболеванием чаще страдают лица пожилого возраста, особенно дамы с ожирением. Дуоденальное содержимое имеет много кристаллы холестерина, билирубина кальция, песок. При рентгенологическом либо ультразвуковом обследовании выявляют камни.

Дискинезия желчного пузыря характеризуется функциональным нарушением его тонуса и моторики. При дискинезии происхождение болей связано с волнениями и нервно-психической нагрузкой.

Различают две формы дискинезии: гипертонически-гиперкиветическую и гипотонически-гипокинетическую.

При гиперкинетической форме боль интенсивная, приступообразная — схваткообразная, краткосрочная, иррадиирует как при холецистите; снимается спазмолитиками; сопровождается вегетативной симптоматикой — потливостью, бледностью, сердцебиением.

При гипокинетической форме боль тупая, долгая, локализована в правом подреберье. При дуоденальном зондировании воспалительные: элементы в желчи отсутствуют. Холецистографически при гиперкинетической дискинезии тень пузыря округлая, снижена в размере, опорожнение ускорено, а при гипокинетической форме, пузырь повышен в размере, имеет продолговатую форму, опорожнение замедлено.

Для хронического холангита обычны боли в эпигастрии я в правом подреберье, краткосрочная желтуха, зуд кожи, субфебриллитет, диспепсические расстройства, увеличенная СОЭ, увеличение активности щелочной фосфатазы и липидов крови. Неспешно возрастают и уплотняются печень и селезенка.