Антибиотики и пробиотики

Содержание статьи

Многие заболевания требуют бактерицидного вмешательства, т.е. приема антибиотиков, каковые, к нашему великому сожалению, убивают не только вредные бактерии и вирусы, но и нужные бактерии нашего кишечника. Микрофлора кишечника мелких детей особенно уязвима, исходя из этого, не считая антибиотиков, доктор в обязательном порядке назначает пробиотики либо пребиотики – особые препараты, каковые восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.

Для чего крохе необходимы антибиотики?

Антибиотики убивают бактерии, каковые развивают бактериальную заразу. Сейчас лишь антибиотики оказывают помощь нам бороться с этими болезнями как бронхит, ангина. отит и др. К сожалению, антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и все бактерии, каковые имеется в нашем организме, а, как мы знаем, в нашем кишечнике находятся очень важные нужные лакто- и бифидобактерии, каковые поддерживают нужную микрофлору кишечника, защищают организм от действия вредных бактерий, защищают иммунитет.

Что такое пребиотики и пробиотики?

Пребиотики, это такие вещества, каковые являются своего рода «кормом» для нужных бактерий – получая данный «корм», бактерии удачно размножаются и поддерживается нужная микрофлора кишечника. Так как антибиотики убивают нужные бактерии, нужно их восполнять, или посредством особых продуктов, каковые содержат нужные бактерии (кисломолочные, квашеная капуста, сыры и т.д.), или посредством низкомолекулярных углеводов (лактулоза, фруктоолигосахариды, пектин, растворимые пищевые волокна и т.д.). В этом, кстати говоря, и содержится отличие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотики – живые микробы в кисломолочных продуктах, пребиотики – низкомолекулярные углеводы, каковые подкармливают бактерии и разрешают им размножаться.

Антибиотики и пробиотики

Лактулоза – является питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Уже более 40 лет удачно используется в педиатрии для стимуляции роста нужных бактерий у новорожденных.

Олигосахариды – сюда можно отнести глюкозу, фруктозу, галактозу и др. Провоцируют рост бифидобактерий. В значительной мере находятся в грудном молоке.

Инулин – имеет пара нужных свойств. Во-первых, стимулирует рост, как лактобактерий, так и бифидобактерий. Во-вторых, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике (предотвращает остеопороз). В-третьих, воздействует на расщепление жиров (предотвращает атеросклероз). Помимо этого, имеется пока не подтвержденные информацию об его антиканцерогенных свойствах.

Пектин – имеет свои неповторимые свойства: абсорбирует вредные бактерии на своей поверхности и выводит их, кроме этого выводит токсины и ядовитые вещества, каковые они продуцируют.

Антибиотики и пробиотики

Это только кое-какие пребиотики.

Препараты пробиотики и пребиотики

Само собой разумеется, мелкому новорожденному крохе никто не будет давать простоквашу, кефир либо квашеную капусту. В большинстве случаев, достаточное количество нужных бактерий кроха получает от грудного молока, при условии, что сама мать достаточно употребляет пробиотиков. Но на протяжении и по окончании болезни, микрофлора кишечника малыша испытывает недостаток в дополнительной помощи. Тут доктора прописывают особые препараты, каковые возможно использовать с самого начала жизни без опаски для здоровья.

К пробиотикам возможно отнести такие препараты как Бифидумбактерин для новорожденных, Трилакт, Линекс, Бифиформ, и др. Отличие в этих препаратах в количестве колониеобразующих бактерий на 1 мл жидкости.

К пребиотикам возможно отнести Нормазе, Инулин, Лактусан, Прелакс и др. Отличие в препаратах пребывает в содержащемся в нем низкомолекулярном углеводе. К примеру, Нормазе основан на лактулозе.

Не обращая внимания на то, что препараты для новорожденных надёжны, использовать их нужно лишь по назначению доктора.

Секрет от Татьяны Тарасовой