Чешуйчатый лишай фото

Начинается остро, с высыпания небольших, величиной от булавочной головки до чечевицы, ярко-красных папул, быстро покрывающихся серебристо-белыми чешуйками. Папулы неспешно возрастают в размерах и преобразовываются в разной величины бляшки, каковые часто сливаются, образуя широкие очаги поражения с крупнофестончатыми очертаниями. Время от времени бляшки в центре разрешаются и принимают кольцевидную форму. Папулы и бляшки часто отграничены от окружающей здоровой кожи.

При поскабливании папул и бляшек скальпелем выявляется характерная триада признаков: улучшается серебристо-белое шелушение – “симптом стеаринового пятна”, по удалении чешуек обнаруживается гладкая поверхность, с которой в форме сплошной пленки соскабливается последний слой роговых клеток – “симптом терминальной пленки”, и при предстоящем поскабливании благодаря травмирования капилляров, выступающих в эпидермис сосочков, появляются капельки крови – “симптом кровяной росы”. Через пара месяцев высыпание свежих папул заканчивается, рост бляшек останавливается, они становятся стабильными. Наступающее после этого через пара месяцев а также лет самопроизвольное (либо под влиянием лечения) разрешение высыпаний характеризуется уменьшением шелушения и постепенным уплощением бляшек до их полного исчезновения. Часто на месте псориатических элементов остаются депигментированные, реже – гиперпигментированные пятна.

В развитии чешуйчатого лишая возможно выделить три периода:

1) прогрессирующий, либо острый;

2) стационарный и

Чешуйчатый лишай фото

3) период разрешения.

Определение в каждом конкретном случае периода болезни имеет ответственное практическое значение с позиций назначения верного лечения. Изюминкой псориатической сыпи в остром периоде есть высыпание свежих небольших папул, и темперамент шелушения – оно не достигает границ здоровой кожи, а оставляет по периферии бляшек узкую красноватую нешелушащуюся каемку. В остром периоде часто отмечается зуд и отмечается так называемая изоморфная реакция (симптом Кебнера), выражающаяся в образовании псориатических папул на месте кроме того незначительной травмы кожи, к примеру, по ходу царапины, расчеса, на месте укола.

Псориатические высыпания смогут локализоваться на любом участке кожного покрова, в большинстве случаев – симметрично, но чаще они появляются на разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, в особенности на локтях и коленях, в области крестца и на волосистой части головы. Время от времени чешуйчатый лишай высыпает на ограниченных участках: лишь на коже волосистой части головы, в области ладоней и подошв либо изолированно поражаются большие складки – пахово-бедренные, подмышечные. При локализации псориаза на волосистой части головы волосы не выпадают и не обламываются.

Частенько при псориазе отмечается поражение ногтей. Как правило оно выражается в образовании на ногтевой пластинке множественных точечных углублений либо происходит разрыхление и утолщение ногтевой пластинки в области свободной части ногтя, очень напоминающее грибковое поражение ногтей. Оно отличается от последнего просвечиванием красноватой каемки, окаймляющей пораженную часть ногтя, и отсутствием грибов при лабораторном изучении.

Обострения и рецидивы заболевания появляются чаще в осеннее и зимнее время (зимняя форма), существенно реже летом (летняя форма).

Общее состояние больных чешуйчатым лишаем в его простой форме не страдает.

Отклонения от простого течения псориаза дают основание выделить особенные формы.

Экссудативный псориаз отличается в остром периоде большой серозной экссудацией. Экссудат, пропитывая наслаивающиеся на поверхности папул и бляшек чешуйки, образует пластинчатые корочки – чешуйки желтоватого цвета, по удалении которых обнажается мокнущая и легко кровоточащая поверхность.

Артропатический псориаз (псориатический артрит), наровне с кожными высыпаниями, характеризуется поражением суставов. Поражаются в основном небольшие суставы кистей и стоп, реже – большие суставы. Сначала появляются болевые ощущения, после этого отмечаются припухание суставов и ограничение их подвижности. Последовательно, в следствии периартикулярных трансформаций, образуются подвывихи и анкилозы суставов, приводящие время от времени к тяжелым деформациям и полной инвалидизации больного.

Псориатическая эритродермия есть одним из клинических вариантов прогрессирующей стадии псориаза. Она может появляться неожиданно и быть первым проявлением псориаза либо появляться в период прогрессирования болезни при резком увеличении чувствительности кожи к разным действиям (раздражающим наружным лекарственным средствам, ультрафиолетовому облучению), и провоцироваться инфекционными болезнями, гипокальциемией, антималярийными, кортикостероидными и цитостатическими препаратами (особенно при понижении дозы либо отмене препарата). Псориатическая эритродермия часто сочетается с артропатией.

Заболевание характеризуется возникновением эритемы, сперва на участках кожи, не покрытых псориатическими бляшками, после этого распространяющаяся на целый кожный покров, включая и кожу лица. На фоне эритемы весьма быстро появляется сильное шелушение в виде узких пластинок. Имевшаяся до того псориатическая сыпь (папулы и бляшки) делается неразличимой. Часто отмечается сильное выпадение волос, ногтевые пластинки утолщаются и легко отходят.

Псориатическая эритродермия протекает не легко, сопровождается долгим увеличением температуры тела, довольно часто рецидивирует, может закончитсья летально. Для заболевания свойственны выраженные в той либо другой степени нарушения обменных процессов: терморегуляции, кишечной абсорбции, водно-солевого и белкового обменов. Усиление кровотока в коже может привести к гипотермии, поражению сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт миокарда, миокардит, недостаточность сердечных клапанов). Вероятно появление гипопротеинемии (за счет выраженного шелушения кожи), мальабсорбции (дерматогенная энтеропатия), гипоальбуминемии, приводящей к отеку кожи; анемии, излишней утрата воды, уменьшению диуреза. При благоприятном течении процесса псориатическая эритродермия, просуществовав пара недель, проходит, и снова восстанавливается клиническая картина простого псориаза.

Чешуйчатый лишай фото

Пустулезный псориаз является относительно редкую форму заболевания. В последние годы отмечается повышение случаев пустулезного псориаза, что связывают с применением более агрессивных способов терапии (кортикостероидных гормонов, цитостатиков). Пустулезный псориаз может развиться у лиц, страдающих пошлым псориазом (60%), либо появиться сходу у здоровых людей (40%).

Различают генерализованные и локализованные формы пустулезного псориаза. К генерализованному пустулезному псориазу относят тип Цумбуша и генерализованную форму стойкого пустулезного акродерматита Аллопо, и экзантематозный пустулезный псориаз (герпетиформное импетиго). К локализованным формам относят: псориаз с пустулизацией, для которого характерно появление пустул на очагах пошлого псориаза либо около них без тенденции к генерализации; пустулезный псориаз ладоней и подошв Барбера; локализованную форму стойкого пустулезного акродерматита Аллопо.

Генерализованный пустулезный псориаз типа Цумбуша значительно чаще появляется у здоровых людей, но возможно у больных с простым псориазом, довольно часто экссудативным либо эритродермическим. Характерно неожиданное появление распространенных, но дискретных, тёплых на ощупь эритем, сопровождающихся жжением, на которых появляются маленькие пузырьки, быстро трансформирующиеся в стерильные пустулы. Местами пустулы сливаются в более большие очаги (”озера”). Поражаются каждые участки кожи, включая лицо и волосистую часть головы, может развиться эритродермия. В течение нескольких месяцев заболевание имеет редицивирующий темперамент. Течение заболевания сопровождается неспециализированными реакциями (лихорадкой, ознобом, слабостью).

Герпетиформное импетиго значительно чаще появляется у дам во второй половине беременности, может рецидивировать в период каждой беременности, по окончании родов, перед менструациями, по окончании струмэктомии (гипопаратиреоз); редко отмечается у мужчин и детей. Заболевание появляется неожиданно, на фоне полного здоровья, без предшествующего псориаза. На фоне эритемы появляются стерильные болезненные напряженные пустулы. Они появляются группами, смогут сливаться между собой, образовывать бляшки с эксцентрическим ростом и происхождением фигурных элементов. Процесс чаще начинается с паховой либо пупочной области, внутренней поверхности бедер, области грудных желез, шеи, затылка, подмышечных впадин, а после этого покупать распространенный темперамент. Пустулы содержат зеленоватый гной, по вскрытии образуются буровато-коричневые корки. Зуд в области очагов поражения отсутствует. По их разрешении не остается рубцов и пигментации кожи. Довольно часто отмечается поражение слизистых оболочек рта, реже гортани, пищевода, конъюнктивы.

Тяжелое общее состояние больных часто сопровождается лихорадкой септического типа, ознобом, рвотой, поносом, бредом. Заболевание протекает вспышками.

Для острого периода всех клинических форм генерализованного пустулезного псориаза характерен выраженный отек кожи, напоминающий сердечные отеки, и появление тромбофлебитов. Отек начинается неожиданно и связан с нарушением проницаемости сосудов кожи, время от времени необратимым. Вследствие этого появляется неожиданное уменьшение объема плазмы, приводящее к гипотензии, тубулярному некрозу в почках, олигурии и почечной недостаточности. Спасти больных в этом случае может гемодиализ. Нередким симптомом есть гипокальциемия, сочетающаяся с гипоальбуминемией, но без показателей тетании.

У больных часто отмечается поражение слизистой оболочке оболочки полости рта и влагалища в виде белых аннулярных либо полициклических бляшек (типа “географического языка”). Для этих высыпаний характерно стремительное изменение формы; время от времени на слизистых оболочках появляются эрозии, пузыри, пустулы.

Локализованные формы пустулезного псориаза.

1. Псориаз с пустулизацией характеризуется возникновением пустул на бляшках пошлого псориаза либо около них. Обстоятельством пустулизации есть раздражающая наружная терапия.

2. Пустулезный псориаз ладоней и подошв типа Барбера – хронически рецидивирующая форма локализованного пустулезного псориаза, время от времени сочетающаяся с обычным пошлым псориазом. Сначала на фоне эритемы появляются везикулы либо везикуло-пустулы, локализующиеся на своде стоп и кистей, в области подушек пальцев. После этого образуются рецидивирующие, как бы “утопленные” в кожу пустулы, располагающиеся на уровне кожи. Ссыхаясь, пустулы преобразовываются в коричневые хорошо сидящие корки, отмечается атрофия кожи ладоней и подошв.

3. Локализованный стойкий пустулезный акродерматит Аллопо.

Связь пустулезного дерматоза с псориазом согласится не всеми. Заболевание характеризуется возникновением стерильных, склонных к слиянию пустул, каковые неспешно засыхают в чешуйко-корки. Полного разрешения процесса не отмечается, на одних и тех же местах неизменно появляются новые пустулы. Кожа делается атрофичной, начинается остеолиз кончиков пальцев, исчезают ногти. Заболевание локализуется лишь на кончиках пальцев, в легких случаях напоминает паронихию.

Чешуйчатый лишай фото

Для пустулезного псориаза характерно нередкое (у 30% больных) сочетание поражения кожи с артритом.

Развитие пустулезного псориаза возможно спровоцировано отменой либо понижением дозы глюкокортикостероидных гормонов, беременностью, стрессом, струмэктомией. Время от времени обстоятельство неизвестена.

Этиология псориаза не ясна. В базе патогенеза лежит генетически детерминированное нарушение основной функции кожи – кератинизации, обусловленное повышением скорости пролиферации и большим нарушением обычной дифференцировки эпидермальных кератиноцитов. Трансформации кератиноцитов на определенном этапе болезни у части больных приводят к формированию клинических проявлений псориаза (латентная, генотипическая стадия). Для перехода данной стадии псориаза в клинически выраженную (фенотипическую) как правило требуется действие разных провоцирующих факторов, каковые смогут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным относятся: травмы, солнечные ожоги, действие химических, а также лекарственных веществ и т. п. К эндогенным – стрессы, фокальные очаги инфекции, беременность, роды, нарушения липидного, кальциевого обмена, нерациональное общее лечение.

Лечение псориаза включает в себя назначение неспециализированных неспецифических средств, направленных на те либо иные звенья патогенеза болезни, наружной терапии, кортикостероидов и цитостатиков (метотрексат, циклоспорин), препаратов витамина А, фотохимиотерапии.

Кортикостероидные гормоны, цитостатики, фотохимиотерапия, ретиноиды не являются препаратами выбора для больных псориазом и должны назначаться как исключение для лечения серьёзных форм болезни.

В остром периоде назначают седативные средства вовнутрь (1–2% раствор натрия бромида в сочетании с препаратами валерианы в течение 2–3 нед), внутримышечные инъекции 10% раствора кальция глюконата по 10 мл через сутки, и инъекции витамина В12 по 400 мкг через сутки в течение 3–4 нед. В один момент назначают вовнутрь фолиевую кислоту по 0,01–0,02 г и аскорбиновую кислоту по 0,2–0,3 г 3 раза в сутки.

Для наружной терапии в остром периоде рекомендуются индифферентные мази, к примеру, 1–2% борный вазелин, 2% салициловая либо 3–5% борно-нафталановая мазь. В один момент назначают утепленные (не тёплые!) ванны один раз в 2–3 дня. Запрещено в остром периоде назначать УФО, разрешающие мази, другие раздражающие кожу средства.

В стационарном периоде длится вышеуказанная неспециализированная терапия. Наружно используют кератолитические мази (2–3% салициловая, 3–5% борно-нафталановая) и неспешно включают противовоспалительные и разрешающие средства. Лучшими из них являются 5–10% дегтярно-нафталановые мази, 1–2 раза в сутки. Назначают кроме этого утепленные (37–38°С) либо тёплые (39–41°С) ванны по 20–30 мин 2 раза в неделю. Продемонстрированы кроме этого субэритемные дозы УФЛ через сутки. В сутки облучения УФЛ мазевая терапия не проводится.

Чешуйчатый лишай фото

В периоде разрешения советуют лечение 10–20% дегтярно-нафталановыми мазями, на ограниченные участки возможно использовать 30–50% дегтярные мази, каковые меняют с эритемными дозами УФЛ. К современным средствам терапии псориаза относится псоркутан (кальципотриол). Мазь псоркутан используется для наружного лечения всех форм псориаза. Ее наносят на очаги поражения 2 раза в сутки. Хороший эффект довольно часто достигается методом 1–2-недельного применения мази, лечение в большинстве случаев рекомендуется продолжать в течение 6–8 нед. В стационарном периоде, а также в периоде стойкой ремиссии продемонстрирована гелиотерапия, особенно в сочетании с морскими купаниями, санаторно-курортное лечение (Сочи, Мацеста).

При торпидном течении псориаза рекомендуется неспецифическая стимулирующая терапия (аутогемотерапия через 1–2 дня, начиная с 3–5 мл крови с постепенным увеличением до 10–15 мл, на курс 10–12 инъекций).

Больные псориазом подлежат диспансерному наблюдению, все они должны быть шепетильно обследованы для обнаружения очагов инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, отит, зубные гранулемы, холецистит, аднексит) и своевременной их санации.