Диета после операции аппендицита

По окончании операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, одновременно с этим, снабжать ослабленный организм всеми нужными питательными веществами. Больной по окончании хирургического вмешательства испытывает недостаток в полном покое – организму требуются силы для предстоящего восстановления и обычного функционирования.

Какая должна быть диета по окончании операции?

Диета по окончании операции зависит, первым делом, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На базе этого строится целый предстоящий рацион и режим питания больного.

Но, существуют неспециализированные правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти советы являются базовыми и употребляются для всех диет по окончании операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что по окончании операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, неосуществима) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной либо кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи дни по окончании своевременного вмешательства. Потребление жёсткой пищи противопоказано;
  • Первые дни по окончании операции рекомендуется лишь питье: минеральная вода без газа, простая кипяченая вода;
  • По мере восстановления больного рацион диеты по окончании операции расширяют – вводят более густую пищу и додают кое-какие продукты.

Диета по окончании операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые пара дней по окончании операции. Остановимся подробнее на этом вопросе, потому, что питание в первоначальный послеоперационный период имеет громаднейшую сложность.

По окончании операции диета больного на первые 2-3 дня состоит лишь из жидких либо перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в день.

Существуют четкие лечебные предписания потребления блюд: что возможно, а что запрещено при диете по окончании операции указано в них достаточно точно.

Что возможно при диете по окончании операции (первые пара дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом либо сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий сутки возможно ввести в рацион диеты по окончании операции одно яйцо всмятку.

Что запрещено при диете по окончании операции:

Диета по окончании операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, неотёсанную и жёсткую пищу.

Пример меню диеты по окончании операции на первые 3 дня

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

По окончании первоначальной щадящей диеты по окончании операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что возможно, а что запрещено в диете по окончании операции на 4,5 и 6 сутки

По окончании первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие либо протертые каши из гречневой, рисовой либо овсяной круп. Допускается потребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Возможно увеличить рацион мясным либо рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Диета после операции аппендицита

Запрещается потребление через чур плотной и сухой пищи, и свежих фруктов и овощей (из-за большого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты по окончании операции додают паровые блюда из творога. печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета по окончании аппендицита

Период восстановления по окончании операции по удалению аппендицита образовывает примерно половину месяца. Все это время направляться придерживаться особой диеты, которая в первые дни окажет помощь организму оправиться и набраться сил, а в последующие разрешит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов по окончании операции имеется не разрещаеться, но и аппетит сейчас, в большинстве случаев, отсутствует. Потом, в течении 3-4 дней диета по окончании аппендицита рекомендует использовать следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Тёмный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета по окончании аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой жёсткой пищи в первые 3 дня.

На 4 сутки диеты по окончании операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету по окончании аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные либо тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, каковые запрещены диетой по окончании аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета по окончании операции строится по принципу дробного питания – имеется необходимо довольно часто, маленькими порциями. Запрещено запивать пищу водой либо чаем, необходимо подождать час-полтора, дабы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Серьёзные моменты диеты по окончании операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня использовать пищу через рот не разрещаеться – кормление создают при помощи зонда. Потом диета по окончании операции идет по простому сценарию.

Нередкой проблемой по окончании хирургического вмешательства делается затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры смогут быть вызваны послеоперационными спайками либо рубцами, не сильный деятельностью желудка по окончании обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае направляться ввести в меню диеты по окончании операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (в случае если нет запрета доктора): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.