Диета при колите кишечника

Диета при колите крайне важна. В случае соблюдения определенных правил питания возможно в значительной мере уменьшить течение болезни.

Диета при колите: особенности питания при запоре

В базе заболевания при запорах лежит ослабление перистальтики, и понижение тонуса толстой кишки. В обязательном порядке направляться включить в диету продукты, каковые содержат пищевые волокна много. Благодаря содержанию пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина растительная клетчатка впитывает воду, тем самым возрастая в объеме. Это со своей стороны активизирует процесс прохождения каловых масс, приводит в норму опорожнение и перистальтику кишечника.

Легким эффектом слабительного владеют: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, хлеб тёмный, испеченный из муки неотёсанного помола. Перистальтику способны активизировать сырые фрукты и овощи: белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, репа, морковь, кабачки, тыква, топинамбур, цветная капуста, листовой салат. Диета при колите с запорами обязана включать в себя инжир, финики, апельсины, бананы, мандарины, чернослив, яблоки, курагу. ежевику, тёмную смородину, чернику, калину. При переносимости возможно использовать лимонад, сельдь, укроп, газированные фруктовые напитки, петрушку, квас, лавровый лист, корицу.

Мед, джемы, фруктовые и овощные разведенные соки, растительное масло, однодневный кефир кроме этого владеют свойством усиливать перистальтику и в умеренной степени злить кишечник. Возможно с утра выпивать стакан сырой воды с добавлением ломтика лимона и 10 г сахара. Или выпивать стакан воды со столовой ложкой таковой смеси: перекрутить 50 г чернослива, 50 г инжира, соединить со столовой ложкой меда и чайной ложкой измельченной сенны.

В течение дня возможно включать в рацион диеты при колите с запорами салаты:

  • из свежей зелени и моркови – 20 г сметаны, 80 г моркови, зелень укропа, 0,2 г лимонной кислоты, 0,2 г соли, 0,8 г петрушки;
  • из вареной свеклы с петрушкой, укропом и столовой ложкой растительного масла;
  • из чеснока и крапивы: на пять мин. заливаем кипятком листья юный крапивы, по окончании измельчаем, соединяем с укропом, чесночком, петрушкой и сметаной;
  • из моркови и капусты со сметаной;
  • салат с пшеничными или овсяными хлопьями: измельчить два яблока, соединить со столовой ложкой меда, половиной чайной ложки корицы, двумя столовыми ложками хлопьев, разрешить настояться сорок мин..

Диета при колите кишечника

В пищу полезно додавать пшеничные отруби. Сперва в сутки съедайте чайную ложку отрубей, а на протяжении семи дней увеличивайте дозу до чайной ложки трижды в сутки. В случае если переносимость продукта хорошая, то доводим до столовой ложки трижды в сутки. Дабы приготовить отруби на диете при колите с запорами нужно залить отмерянную дозу 0,5 стакана кипятка, разрешить настояться пять мин. и слить жидкость. Отруби возможно додавать в салаты, каши, супы, котлетную массу, в тесто для булочек и блинов. Возможно кушать в чистом виде или с добавлением чернослива либо изюма. Если вы страдаете упорными запорами, то попытайтесь таковой рецепт: столовую ложку отрубей залейте 150 мл кефира, разрешите настояться полчаса, а перед приемом добавьте чайную ложку масла растительного.

Если вы принимаете отруби, то увеличьте потребление воды до восьми чашек в сутки. Возможно выпивать настои из сухофруктов, витаминные чаи, воду.

Диета при колите кишечника

Противопоказано потребление таких продуктов: хлеб из пшеничной муки высшего сорта, копчености, жареные блюда, острые соусы, пряности, горчица, перец, редис, крепкие бульоны, крепкий чай, тёмный кофе, редька, грибы, тугоплавкие жиры, шоколад, чеснок, бобовые, рисовая и манная каши.

На протяжении диеты при колите с запорами принципиально важно не забывать, что очистительные клизмы и слабительные средства время от времени смогут лишь усугубить проблему. Исходя из этого данные мероприятия возможно проводить только по советы доктора.

Диета при колите и энтероколите

При энтероколите базу лечения образовывает диета №4. Питание должно соответствовать следующим правилам:

Диета при колите кишечника

  • содействовать восстановлению слизистой оболочке оболочки в ближайшие сроки;
  • быть легким, чтобы не нагружать кишечник;
  • быть полноценным, снабжая поступление всех нужных элементов в организм;
  • снабжать отсутствие в кишечнике бродильных и гнилостных процессов.

Рацион исключает приправы, молоко, пряности, копченое, соленое, жареное. База вашего рациона обязана складываться из супов с измельченными, проваренными овощами, крупяных каш на воде. Нужно готовить блюда на несколько. В случае если самочувствие улучшается, то диета при колите и энтероколите дополняется вареной рыбой и нежирным мясом. Не забывайте, что переедать запрещено. Продолжительность диеты зависит от течения заболевания. При грамотном лечении кишечник восстанавливается спустя полтора месяца. Долгое течение энтероколита сопровождается необратимыми трансформациями в слизистой оболочке оболочке кишечника, пищеварительными расстройствами, что очень плохо отражается на организме.

С целью профилактики энтероколита направляться выполнять режим питания, вовремя лечить заболевания пищеварительного тракта и кишечные инфекции.

Меню диеты при колите

Ниже мы приводим примерное меню, на которое возможно ориентироваться.

  • завтрак – 250 мл кофе со сливками, 100 г гречневой каши с кусочком сливочного масла, 100 г винегрета;
  • второй завтрак складывается из 100 г зеленого яблока;
  • обеденная трапеза включает 150 г гуляша, 200 мл овощного вегетарианского супа, чашку компота;
  • полдник – 100 г размоченного чернослива;
  • ужин – 100 г запеканки из яблока и тыквы, 100 г заливной рыбы, стакан чая;
  • перед сном — напиток из 15 мл растительного масла, 180 г кефира, 10 г сахара.

Второй сутки диеты при колите с запорами:

  • завтрак – 100 г пудинга из творога со сметаной, 100 г вареной свеклы с растительным маслом и лимонным соком, чашка чая с добавлением молока;
  • второй завтрак включает 100 г запеченного с сахаром яблока;
  • обеденная трапеза складывается из 150 г голубцов, 200 мл перлового вегетарианского супа с заправкой из сметаны, 250 г молочного желе;
  • в полдник устраиваем перекус из 100 г тертой моркови с заправкой из сметаны;
  • ужинаем 100 г гречки, 100 г рыбы в маринаде, стаканом чая;
  • перед сном выпиваем напиток из 10 г сахара, 15 мл растительного масла, 180 мл кефира.

Диета при колите – ответственная составляющая комплексного лечения. как и при иных заболеваниях пищеварительной системы, исходя из этого ее роль тяжело переоценить. Верно питайтесь и оставайтесь здоровыми!