Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Дисплазия с древнегреческого языка переводится как нарушение образования. Попросту говоря, это порок развития. Дисплазия может отмечаться в произвольных ставах. Но дисплазия тазобедренных суставов отмечается значительно чаще.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Обстоятельства

По-видимому, это связано с изюминками анатомического строения и развития тазобедренного сустава у детей. Наш тазобедренный сустав образован суставной вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости, либо просто – головкой бедра. Головка соединяется с другой костью при помощи шейки бедра. Для повышения площади соприкосновения суставных поверхностей головки и вертлужной впадины последняя окружена хрящевой пластинкой – лимбусом.

Тазобедренный сустав начинает свое формирование приблизительно на 5-6 неделе внутриутробного развития. У эмбриона на 2-месяце в нем уже вероятны движения. Но полное формирование тазобедренного сустава заканчивается только тогда, в то время, когда ребенок начинает ходить – без адекватной нагрузки сустав остается незрелым в анатомическом и функциональном замысле.

Как правило имеет место врожденная дисплазия, которая в первый раз диагностируется в детском возрасте. Данный факт отображен в МКБ-10 — интернациональной классификации заболеваний 10-го пересмотра. В данной классификации тазобедренная дисплазия размещена в XVII рубрике – врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, в блоке врожденные аномалии (пороки развития) костно-мышечной системы. В соответствии с данной классификации эта патология имеет врожденный темперамент. Среди обстоятельств дисплазии тазобедренных суставов:

  • Генетические нарушения, ведущие к неполноценности соединительнотканных структур – костей, хрящей, связок;
  • Повреждение бедра и тазобедренного сустава в следствии родовых травм, обусловленных повышенным тонусом матки, тазовым предлежанием плода;
  • Действие внешних негативных факторов на организм беременной – стрессов, промышленных, бытовых токсинов, зараз;
  • Гормональный дисбаланс – усиление синтеза прогестерона на протяжении беременности, который расслабляет мускулы и связки;
  • Приём спиртного, наркотиков, курение на протяжении беременности.

Не последнюю роль в развитии дисплазии тазобедренных суставов при их врожденной незрелости играется тугое пеленание, при котором смещается ось бедра, и головка бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины. Во многих случаях отмечается тазобедренная дисплазия у взрослых. Считается, что к данной патологии во взрослом периоде предрасполагают повышенные нагрузки на сустав – занятия спортом, танцами, гимнастикой. По-видимому, у взрослых данная патология также имеет врожденный темперамент. Просто, анатомические трансформации в суставе и в связках минимально выражены, и до определенного времени не диагностируются. А физические нагрузки – это не обстоятельства, а провоцирующие факторы.

Типы и степени

В зависимости от характера анатомических нарушений различают следующие типы тазобедренных дисплазий:

  • Ацетабулярная. Поменяна суставная впадина – она уплощена, лимбус истончен либо смещен.
  • Поменяна головка бедра. При трансформации головки бедра кроме этого нарушается анатомическое соответствие (конгруэнтность) суставных тазобедренных поверхностей. Наровне с головкой довольно часто страдает шейка бедра, что ведет к уменьшению либо повышению угла между шейкой и бедренной костью.
  • Ротационная. Обусловлена патологией бедренной кости и довольно часто – коленного сустава, голени. Наряду с этим вся нижняя конечность развёрнута (ротирована) вовнутрь.

Изменения структуры в тазобедренном суставе имеют неодинаковую выраженность, в связи с чем выделяют следующие степени дисплазии тазобедренных суставов:

  1. Предвывих – суставные поверхности поменяны, но головка находится в пределах вертлужной суставной впадины.
  2. Подвывих – предстоящее смещение головки относительно суставной поверхности. Головка частично выходит за пределы суставной впадины.
  3. Вывих – головка бедренной кости всецело вышла за пределы суставной впадины.

Все эти степени с возникновением соответствующих признаков дисплазии тазобедренных суставов развиваются на фоне т.н. незрелости сустава. Эта незрелость характеризуется слабостью мышц, связок и указанными выше показателями суставных нарушений.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Симптомы

Врожденная дисплазия значительно чаще отмечается у первенцев женского пола. Это обусловлено тем, что девочки в большей степени реагируют на материнский прогестерон, чем мальчики, и более повышенным тонусом маточной мускулатуры при первой беременности. Не смотря на то, что и у малышей мужского пола время от времени диагностируется дисплазия. В соответствии с статистике, эта патология отмечается у 2-3% новорожденных обоего пола.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

Среди основных показателей тазобедренной дисплазии:

  • Различная протяженность нижних конечностей. На стороне дисплазии ножка укорочена.
  • Ротация всей нижней конечности вовнутрь.
  • Ограничение отведения. Ребенка ложат на спинку, и обхватывают кистями ножки, согнутые в коленных и в тазобедренных суставах. В таком положении ножки разводятся. При обычном развитии тазобедренного сустава ножка отводится под прямым (либо родным к прямому) углом. При дисплазии угол отведения намного меньше.
  • Симптом щелчка. Во многих случаях при отведении бедра в вышеуказанном положении слышен щелчок головки бедра, свидетельствующий о вывихе. При сведении бедер щелчок слышен опять – вывих вправился.
  • Асимметричное размещение кожных складок. В положении на животе на поверхности бедер определяются по 3 складки. На стороне вывиха эти складки выше, чем на здоровой.

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

В соответствии с статистике все указанные выше симптомы чаще отмечаются на левой нижней конечности.

Диагностика

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава осуществляется в ходе внешнего осмотра и инструментальных изучений. Заподозрить патологию возможно на основании характерных признаков, вышеуказанных. Рентген подтверждает диагноз. На рентгенологических снимках четко видны структурные нарушения суставных элементов. У малышей до 6 мес. для диагностики возможно использовано УЗИ тазобедренного сустава.

Лечение

Чем раньше поставлен диагноз, тем результативнее лечение, которое необходимо проводить практически с пеленок. В другом случае вероятны такие последствия тазобедренной дисплазии, как хромота, стойкое ограничение движений в тазобедренном суставе, атрофия мышц бедра и голени.

У взрослых эти факторы приводят к артрозным трансформациям в тазобедренном суставе, к инвалидности. Неприятность в том, что в анатомически поменянной вертлужной суставной впадине с течением времени разрастается соединительная ткань, и потом добиться полного анатомического соответствия суставных поверхностей фактически нереально.

В настоящее время при тазобедренной дисплазии применяют разные типы фиксирующих бандажей

К счастью, как правило у мелких детей врожденные вывихи и подвывихи бедра вправляются самопроизвольно. Для этого нижней конечности необходимо придать положение отведения в тазобедренном суставе. С целью этого применяют особые фиксирующие ортопедические приспособления – стремена Павлика, подушку Фрейка. Эти приспособления употребляются до полугодовалого возраста. Наряду с этим направляться отказаться от тугого пеленания, которое провоцирует тазобедренный вывих и подвывих.

Параллельно с ортопедической коррекцией выполняют оздоровительную гимнастику – сгибание и разгибание ножек в коленных и в тазобедренных суставах, отведение ножек в положении на животе. На протяжении упражнений мягкими поглаживающими движениями массируют ножки, ягодицы ребенка. При наличии вывиха бедра последний вправляют закрытым методом, по окончании чего тазобедренный сустав фиксируют гипсовой повязкой. Но закрытое вправление возможно проводить только в раннем детстве. По окончании 5-6 лет это уже нельзя сделать, и вывих вправляется лишь открытым методом, в ходе операции. Другие виды своевременных вмешательств по устранению дисплазии тазобедренных суставов предполагают разные виды пластики вертлужной впадины, лимбуса и суставных связок.