Ферментативные препараты

Ферментные препараты поджелудочной железы выпускаются фармацевтической индустрией уже более 100 лет. Их базой как правило являются липаза, протеаза и амилаза, каковые находятся в панкреатине — порошке из поджелудочной железы свиней. Активность ферментов оценивается в стандартных Международных единицах либо в единицах Европейской фармакопеи (эти единицы аналогичны). Липазная активность 1 мг сухого панкреатина колеблется в пределах 15–45 ЕД. Липаза, амилаза и протеазы входят в состав препаратов в оптимальных соотношениях (препарат не должен содержать много протеаз, т. к. они подавляют активность липазы).

Ферментативные препараты

Ферментные препараты используют при разных типах нарушения пищеварения. Они в большинстве случаев хорошо переносятся, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, ликвидируют боль и синдром мальдигестии — синдром нарушенного переваривания пищи. (тошноту, отрыжку, неудобство и чувство тяжести в абдоминальной области, метеоризм, диарею, полифекалию и др.).

Показания к применению ферментных препаратов очень широки. Их применяют при болезнях желудка (хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, состояние по окончании резекции желудка и др.), поджелудочной железы (хронический панкреатит, состояние по окончании резекции поджелудочной железы, муковисцидоз и др.); печени и желчного пузыря (хронический гепатит, хронический холецистит, состояние по окончании холецистэктомии); кишечника (хронический энтерит и энтероколит); нарушениях пристеночного пищеварения (глютеновая энтеропатия, недостаток дисахаридаз, заболевание Крона и т. д.); при функциональной диспепсии и др.

Ферментативные препараты

Одно из основных показаний для применения ферментных препаратов — это хронический панкреатит с нарушенной внешнесекреторной функцией и состояние по окончании резекции поджелудочной железы. Для обеспечения обычного процесса пищеварения организму требуется не меньше 400000 МЕ липазы в день (при выборе лекарства ориентируются прежде всего на липазную активность, т. к. продукция и секреция липазы нарушается больше всего). Исходя из этого по окончании полного удаления поджелудочной железы больному жизненно нужно каждый день принимать препараты с высоким содержанием ферментов (Креон 25000, Ликреаз). Для подбора препарата больному хроническим панкреатитом нужно оценить уровень внешней секреции лабораторными способами и выяснить степень тяжести клинически. При легких нарушениях достаточно назначить ферментные средства с липазной активностью 6000–8000 МЕ, при более выраженных расстройствах назначают препараты с активностью липазы 8000–12000 МЕ и более. Оптимальные дозы подбираются с учетом характера питания больного, личной чувствительности и распределяются на любой прием пищи по 1 либо пара пилюль либо капсул.

Панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, исходя из этого их производят в кислотоустойчивых оболочках. В последние десятилетия появились двуоболочечные капсулярные препараты с микросферами, покрытыми кислотоустойчивой оболочкой (Креон, Ликреаз, Панцитрат). Внешняя оболочка капсулы быстро разрушается в кислой среде желудка, а содержащиеся в ней небольшие гранулы равномерно перемешиваются с желудочным химусом. Кислотоустойчивые оболочки гранул разрушаются в двенадцатиперстной кишке под влиянием увеличения рН. Микрогранулированные двухоболочечные ферментные препараты снабжают более физиологичный процесс пищеварения и более активны при заместительной терапии, чем классические однооболочечные препараты.

Ферментные препараты владеют свойством уменьшать болевой синдром у больных панкреатитом. Это свойство основано на принципе отрицательной обратной связи: трипсин и химотрипсин (в меньшей степени липаза и амилаза) попадая в 12-перстную кишку инактивируют холецистокинин-рилизинг фактор, который повышает в крови уровень холецистокинина (основного гормона, стимулирующего секрецию ферментов поджелудочной железы и желчи). В следствии этого тормозится секреция ферментов, значительно уменьшается активность поджелудочной железы, понижается внутрипротоковое давление, значительно уменьшается отечность и аутолиз клеток. Все это содействует понижению боли и нормализации функции поджелудочной железы. При болевом синдроме более действенными являются однооболочечные ферментные препараты (Панкреатин, Пензитал и др.)

О верном подборе препарата и дозы свидетельствует прекращение похудания больного, уменьшение боли, диспепсических расстройств, нормализация стула и улучшение результатов копроскопии.

Многие ферментные препараты не считая панкреатина содержат дополнительные компоненты.

В зависимости от состава ферментные препараты возможно поделить на пара групп:

1. Экстракты слизистой оболочке оболочки желудка, основным действующим веществом которых есть пепсин (абомин, ацидинпепсин).

2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).

3. Комбинированные ферменты, которые содержат панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и другими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм-форте, энзистал).

4. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и др. ферментами (пепфиз, ораза).

Ферментативные препараты

5. Комбинированные ферменты, которые содержат панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим).

6. Дисахаридазы (тилактаза).

Ферментативные препараты

Первая группа ферментов по большей части направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют фактически все природные белки. Эти препараты употребляются в основном при атрофическом гастрите, их не нужно назначать при болезнях, протекающих на фоне обычного либо повышенного кислотообразования.

Препараты, включающие панкреатические энзимы, употребляются для коррекции нарушений процесса пищеварения, и для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого употребляются комплексные препараты, которые содержат основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (в первую очередь липазу, трипсин, химотрипсин и амилазу). Эти ферменты снабжают достаточный спектр пищеварительной активности и содействуют купированию клинических показателей внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к каким относят понижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

Введение в препарат желчных кислот значительно изменяет его воздействие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты, которые содержат желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и выделение желчи, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого.

Комбинированные препараты, которые содержат компоненты желчи и гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для стремительного и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы, в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, краткосрочных погрешностях в еде.

Наличие в составе комбинированных препаратов, не считая ферментов поджелудочной железы, компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм) снабжает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным либо анацидным гастритом. У этих больных, в большинстве случаев, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Гемицеллюлаза, входящая в состав некоторых препаратов (фестал), содействует расщеплению растительной клетчатки в просвете узкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Многие ферментные препараты содержат симетикон либо диметикон, каковые уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, благодаря чего они распадаются и поглощаются стенками желудка либо кишечника.

Ферментные препараты растительного происхождения содержат папаин либо грибковую амилазу, протеазу, липазу (пепфиз, ораза). Папаин и протеазы гидролизируют белки, грибковая амилаза — углеводы, липаза, соответственно, — жиры.

Не считая трех указанных выше групп существуют маленькие группы комбинированных ферментных препаратов растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридаз (тилактаза).

Назначая ферментные препараты, нужно учитывать:

Уровень желудочной секреции (к примеру, в случае если кислотность понижена продемонстрирован панзинорм-форте, который содержит пепсин и хлористоводородную кислоту; при повышенной кислотности соответственно данный препарат противопоказан).

Препараты, которые содержат желчные кислоты либо желчегонные компоненты продемонстрированы при гипофункции желчного пузыря, при холецистэктомии (во многих случаях), при склонности к запорам. Но они смогут привести к секреторной диарее, выход конкрементов (не проявляющие себя небольшие и более большие конкременты желчного пузыря видятся частенько), стимулируют секрецию поджелудочной железы и смогут привести к обострению панкреатита. Они запрещены при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, гепатитах, воспалительных болезнях кишечника.

Препараты, которые содержат диметикон, гемицеллюлазу и целлюлазу действенны при метеоризме.

В последнее время стали шире употребляться препараты, которые содержат ферменты растительного, грибного и микробного происхождения (Пепзим, Пепфиз, Полензим, Солизим, Сомилаза, Ораза, и др.). Они владеют природной кислотоустойчивостью, вследствие этого смогут употребляться в жидкой форме, что усиливает их перемешивание с пищей и есть более удобным для лечения детей. Также они резистентны к ингибиторам панкреатических ферментов и владеют широкой субстратной специфичностью. Основными компонентами таких лекарств являются папаин (протеолитический фермент из дынного дерева) и грибные амилаза, целлюлаза, гемицеллюлаза и липаза. Эти препараты менее действенны при заместительной терапии хронического панкреатита, в связи с низкой активностью ферментов. Но они достаточно перспективны при лечении панкреатита легкой степени тяжести, хронического гастрита, дисфункций желчного пузыря, хронических энтеритов и энтероколитов, функциональной диспепсии и др. И, кстати, смогут использоваться в качестве «спасательного круга» при эпизодических перееданиях, не нанося ущерба вашей поджелудочной железе!