Градусник для измерения базальной температуры

Еще Гиппократ додумался, что повышенная температура тела — показатель болезни. Действительно, чем ее измерить, не придумал. Сейчас таковой неприятности нет — достаточно прийти в аптеку и приобрести градусник. Но имеется другая — неприятность выбора, поскольку от разнообразия термометров глаза разбегаются. Вообще-то отдавать все лавры Гиппократу нечестно — античный медик Гален продвинулся в этом вопросе значительно больше, предложив смешивать кипящую воду и лед, чтобы получить нейтральную температуру — своего рода точку отсчета. Действительно, на этом Гален остановился, и до изобретения термометра также дело не дошло. Но Галилео Галилей создал термоскоп — устройство, измеряющее температуру. И не смотря на то, что далекий предок современных градусников был через чур примитивен, да и работал неточно, все-таки это был некоторый прорыв. А в то время, когда люди придумали заполнять термометры водой, спиртом и ртутью, и вовсе случилась настоящая термореволюция, благодаря которой мы сейчас точно знаем, в то время, когда у нас жар, а в то время, когда обычная температура. На чем остановить свой выбор термометра для измерения температуры?

Но, Сейчас ртутные термометры многим кажутся, чуть ли не архаизмом — мол, они свое отслужили, пора и на пенсию. Тем более что на пятки им деятельно наступает молодежь в виде всевозможных электронных и инфракрасных устройств, разрешающих измерять температуру тела ректально, орально, в ухе, на лбу, под мышкой. Не скупятся производители и на различного рода звуковые сигналы, функцию светофора (в то время, когда температура тела обычная, на дисплее горит зеленый огонек, в то время, когда повышена — красный), память, хранящую результаты последних измерений, декоративные подставки. Как не растеряться в этом изобилии и выбрать качественный прибор?

Триста лет назад физики восхищались выбором и ртутным термометром, говоря определенно природа создала ртуть для изготовления термометров. Но на данный момент к нему относятся настороженно. Во многих европейских государствах ртутные градусники попросту запрещены из-за ядовитой начинки. Действительно, у нас ртутные термометры так же, как и прежде достаточно популярны: в большинстве российских поликлиник и поликлиник пользуются лишь ими. Однако, у ртутных градусников имеется как плюсы, так и минусы. Низкая стоимость, простота в применении, долговечность. Высокая точность: допустимая погрешность не более 0,1 градуса. В случае если разбить градусник, ртуть может проникнуть в щели и ковры, отравляя воздушное пространство в доме. Это угрожает хронической интоксикацией, которая проявляется железным привкусом, головными болями, стоматитом, поражением почек и другими неприятными симптомами. Еще один недостаток — продолжительное время измерения: около 10 мин..

Градусник для измерения базальной температуры

Электронные термометры измеряют температуру тела при помощи особого встроенного датчика. Итог отображается в цифровом виде на дисплее. Причем возможно не только заметить последний итог, но и пролистать данные, проследив за температурой в динамике. Электронными градусниками возможно измерить температуру где угодно: под мышкой, в локтевом сгибе, в паховой складке, орально, ректально. Бытует вывод, что у электронных термометров имеется большой недочёт — они не весьма правильные. Но производители возражают: погрешность прибора образовывает 0,1-0,2 градуса. Необходимо просто пристально читать инструкцию и во всем ей направляться.

Электронный градусник полностью надёжен в выборе и его нереально разбить. Измерение температуры занимает не больше трех мин.. Помимо этого, многие модели имеют такие нужные функции, как звуковую сигнализацию — в то время, когда градусник закончил измерения, подается сигнал. Таймер времени напоминает о том, что пора мерить температуру. Подсветка разрешает измерить температуру ночью, не включая свет. Инфракрасные термометры появились недавно, но все активнее соперничают не только с ртутными, но и с электронными градусниками. А все вследствие того что они способны измерить температуру практически мгновенно, кроме того не прикасаясь к телу человека. Кстати, это неповторимое свойство инфракрасных устройств — вычислять температуру на лету — ценится не только в медицине, но и в индустрии, где особые устройства отслеживают температуру в труднодоступных либо страшных местах.

В медицинских же целях инфракрасные термометры и выбор их незаменимы для измерения температуры тела у мелких детей, каковые терпеть не смогут градусника под мышкой. Наиболее популярны лобные инфракрасные термометры (достаточно подержать их у лба в течение нескольких секунд, чтобы получить итог) и ушные (датчик вставляется в слуховой проход и через 1-2 секунды выдает итог). Мгновенное, надёжное измерение температуры тела; возможность измерять температуру воздуха; функция памяти и автоматического отключения. Бесконтактные модели разрешают мерить температуру кроме того у плачущих детей и дремлющих больных, не тревожа их сон. Измерять температуру тела возможно лишь в определенных местах, к примеру на лбу и в ухе. Вероятна громадная погрешность: 0,3-0,5 градуса, особенно в недорогих моделях. Качественные же модели достаточно дороги: от 1200 руб. и выше.