Хронический гранулематозный периодонтит

Периодонтит хронический гранулематозный. Периодонтит хронический фиброзный.

Периодонтит хронический гранулематозный. либо гранулема. Процесс может развиться первично и в следствии острого воспаления. Патологоанатомически при гранулеме отмечается замещение естественной ткани периодонта и частично костной ткани лунки зуба грануляционной тканью. Участок грануляционной ткани ограничен с периферии волокнистой соединительной тканью — капсулой, в которой имеется много вытянутых, концентрически расположенных клеток фибробластов. Волокна капсулы не соединены с альвеолой, а только прилежат к ней. С волокнами периодонта гранулема спаяна хорошо, исходя из этого при удалении зуба она довольно часто удаляется вместе с ним. В центре гранулемы наровне с грануляционной тканью обнаруживаются тяжи эпителиальной ткани, в связи с чем выделяют простые гранулемы (неэпителиальные) и эпителиальные гранулемы. Эпителий гранулемы выстроен по типу покровного эпителя слизистой оболочке полости рта. Гранулемы, в которых эпителий образует полости, называются кистогранулемами. Эта форма периодонтита менее активна, чем гранулирующий периодонтит, поскольку при ней над явлениями гиперемии, экссудации и альтерации преобладают явления пролиферации. Поэтому явления интоксикации организма выражены при хроническом гранулематозном периодонтите менее деятельно. Но эта форма более страшна для организма как источник интоксикации и аллергических реакций, чем фиброзный хронический периодонтит.

Распознавание хронического гранулематозного периодонтита. Диагноз хронического гранулематозного периодонтита ставят главным образом на основании данных рентгенологического обследования. На рентгенограмме определяется очаг разрежения либо недостатка костной ткани, округлой либо овальной формы с четкими границами, отделяющими его от интактиой кости челюсти.

Наиболее нередкой локализацией гранулем есть область вершины корня. Но гранулемы смогут локализоваться на боковой поверхности корня и в области бифуркации. При указанной рентгенологической картине наличие свищевого хода говорит о переходе гранулематозного периодонтита в гранулирующий, который рентгенологически еще не купил обычного проявления.

Хронический гранулематозный периодонтит

Лечение хронического гранулематозного периодонтита. Все однокорневые зубы с хорошо проходимыми корневыми каналами направляться лечить в одно посещение пломбированием канала фосфатцементом. С целью действия на эпителий патологического очага рекомендуется диатермокоагуляции заапикальной области либо выведение за вершину жидкого фосфатцемента. Избыток кислот этого пломбировочного материала приводит к мацерации и смерть эпителиальной ткани и содействует обратному формированию хронического воспаления в периодонте.

Многокорневые зубы. и зубы с недоступными корневыми каналами лечат условно, без гарантии полной ликвидации гранулемы. Для лечения используют импрегнадионные способы —серебрение и формалин-резорциновый способ, бакелитизацию, способы ионогальванизации с азотнокислым серебром и йодистым калием.

Хронический гранулематозный периодонтит

По окончании лечения данной формы периодонтита довольно часто появляются осложнения, особенно при избыточном выведении пломбировочного материала за вершину корня. Осложнения проявляются в виде обострения хронического воспаления. Лечение обострений пребывает в назначении УВЧ терапии противовоспалительных средств: 10% раствор хлористого кальция по 1 столовой ложке 2—3 раза в сутки, белый стрептоцид по 0,5 г 2—3 раза в сутки, теплое полоскание раствором питьевой соды (1 чайную ложку на стакан воды), настоем шалфея либо ромашки. При распространении процесса под надкостницу либо десну рекомендуется рассечение последней.

Периодонтит хронический гранулематозный излечивается через 6—12 месяцев, в то время, когда происходит рубцевание. Результаты лечения оценивают на базе сопоставления данных рентгенологического обследования больного до лечения и через указанный срок по окончании пломбирования. Процессы регенерации зависят от характера лечения корня (степень нейтрализации этиологических факторов), от способов действия на патологический процесс, и от реактивности всего организма. Наряду с этим громадное значение имеет возраст больного.

При отсутствии результата от консервативных способов лечения рекомендуются хирургические способы: резекция вершины корня при лечении однокорневых зубов и реплантация при лечении многокорневых зубов.

Периодонтит хронический фиброзный.

Патологический процесс может развиваться первично и как следствие острого и хронического гранулирующего и гранулематозного периодонтита. В ткани периодонта преобладает грубоволокнистая соединительная ткань. Маленькие очажки инфильтрации содержат в основном лимфоциты. Довольно часто видятся новообразованные костные балочки как в центре, так и по периферии. На корне зуба отмечается отложение новообразованных слоев цемента.

Хронический гранулематозный периодонтит

Распознавание фиброзного хронического периодонтита. Клиническое течение бессимптомно. На рентгенограмме трансформации контуров периодонтальной щели: расширение за счет утолщения фиброзно перерожденной периодонтальной ткани и сужение за счет избыточного образования цемента вплоть до гиперцементоза (см. Гиперцементоз).

Лечение фиброзного хронического периодонтита. Зубы с явлениями хронического фиброзного периодонтита, ранее леченные по поводу пульпита либо. периодонтита, имеющие герметическую пломбу, но частично или полностью незапломбированный канал, повторному лечению не подлежат. Зубы с открытой пульповой полостью и распадом в корневом канале лечат с применением антибиотиков и импрегнационных способов (серебрение, формалин-резорциновый способ), ионогальванизацией с йодистым калием и азотнокислым серебром. В ходе обработки и пломбирования корневых каналов избегают механического и медикаментозного раздражения периодонта.

Хронический гранулематозный периодонтит

Для заполнения корневых каналов используют твердеющие импрегнирующие смеси и пасты (формалин-резорциновая паста, бакелитовая паста и др.). Однокорневые зубы возможно лечить в одно посещение, избегая травмировать периодонт в ходе обработки корневого канала. При пломбировании направляться избегать излишнего выведения пломбировочного материала в периодонт. По окончании пломбирования рекомендуется УВЧ терапия либо инъекции пенициллина 100 000—200 000 ЕД с новокаином в переходную складку с целью предотвращения либо ослабления характера вероятных осложнений по окончании пломбирования.