Избыток мужских гормонов у женщин лечение

Самым распространенным источником увеличения андрогенов у беременной дамы являются лютеомы – доброкачественный опухолевидные образования яичников, в то время, когда происходит массивный рост лютеиновых клеток. Это фальшивые опухоли, потому, что они появляются при беременности и самопроизвольно исчезают по окончании родов. Частота лютеом высокая, и как правило эти опухоли вырабатывают незначительное количество андрогенов, что не проявляется показателями вирилизации ни у матери, ни у ребенка.
Лютеомы могут быть около громадных размеров (от 1 до 25 см), но в среднем 6-10 см. В половине случаев лютеомы находят на двух яичниках. Часто на УЗИ видны очаги кровоизлияний в опухоли. Наряду с этим у беременных дам увеличивается уровень тестостерона, дигидротестостерона и андростендиона, а также в моче увеличивается уровень 17-кетостероидов. Данный вид опухоли диагностируется в большинстве случаев во второй половине беременности. У 30-35% дам с лютеомами появляются показатели гирсутизма. У 80% беременных дам с показателями вирилизации родятся девочки с показателями вирилизации. И, напротив, в случае если показателей вирилизации у матери нет, у новорожденных девочек таких показателей также нет. Так, процент пораженных плодов-девочек у матерей с лютеомами и повышенным уровнем андрогенов не большой. Лечения этого состояния нет – беременную даму . Крайне редко вероятно хирургическое удаление опухоли.
Тека-лютеиновые кисты – второй источник увеличения андрогенов у беременных дам. Они появляются значительно чаще при многоплодных беременностях, трофобластической болезни (пузырный занос, хорионэпителиома), и при диабете матери. У дам с синдромом поликистозных яичников также смогут наблюдаться тека-лютеиновые кисты в период беременности. В отличие от лютеом, кисты не являются опухолями, а своего рода резервуаром, содержащим жидкость. До 30% дам с этими кистами имеют показатели вирилизации, но как правило уровень тестостерона и других андрогенов в крови ребенка остается в норме. Во всем мире зафиксировано лишь пара случаев (11) рождения девочек с показателями вириализации у таких дам. Исходя из этого считается, между тека-лютеиновыми кистами и вирилизацией плода взаимосвязи нет, без оглядки на высокие уровни андрогенов в крови таких дам.
Третьим источником увеличения уровней андрогенов у беременных дам есть использование синтетических гормонов – прогестинов, андрогенов, а также диэтистилбестрола. Огромное количество дам в недалеком прошлом использовало синтетический прогестерон для лечения спонтанных выкидышей, связанных с недостаточностью прогестероновой фазы. Существуют информацию о рождении девочек с показателями вирилизации у дам, принимавших прогестины до беременности и первые недели беременности. Ошибочное назначение андрогенов беременным дамам в первые недели беременности также может привести к вирилизации девочки-плода, но, к общему удивлению докторов, такие случаи видятся на практике очень редко. Как правило, родятся здоровые девочки.

Существует ряд других опухолей яичников, каковые смогут производить тестостерон. Это редкие опухоли, но большая часть из них злокачественные.
Не смотря на то, что при синдроме поликистозных яичников отмечается вирилизация дам, но лишь у незначительного количества таких дам отмечается незначительно увеличение мужских половых гормонов при беременности, и такое увеличение андрогенов опасности для плодов-девочек не воображает. У беременных дам с СПКЯ вирилизация плода не отмечается.
Так, случаи подлинной гиперандрогении у беременных дам – очень редкое явление.

Мы разобрались с обстоятельствами гиперандрогении у небеременных и беременных дам, и логически появляется вопрос: кому продемонстрировано лечение гиперадрогении, в случае если вирилизация плода отмечается не так довольно часто, как об этом ошибочно думают доктора и дамы. Соответственно, кому продемонстрированы препараты преднизолона либо его аналогов для профилактики вирилизации у девочек-плодов?
В случае если дама не беременная, то лечение гиперандрогении будет зависеть от ее возраста, замыслов в отношении беременности, обстоятельства гиперандрогении (диагноза, другими словами) и уровней андрогенов в организме дамы.

Избыток мужских гормонов у женщин лечение

Ошибки в постановке диагноза начинаются с того, что лаборатории не имеют возрастных параметров уровней андрогенов и других веществ. В большинстве случаев в результаты вычислены в возрастную категорию дам 18-50 лет, но уровни тестостерона у дам этого объемного возрастного периода существенно колеблются и не смогут сравниваться между собой. А что сказать о девочке-ребёнке 15-16 лет, у которой нерегулярные месячные являются нормой для ее возраста, и уровни многих гормонов, а также тестостерона, смогут быть выше уровней, принятых за норму для другой возрастной категории дам? В большинстве случаев, малограмотные доктора, тут же назначают лечение гормональными контрацептивами и другими препаратами, полностью не зная и не понимая изюминок полового развития и зрелости подростков и девушек.
Другая ошибка докторов – это назначать лечение по итогам всего лишь одного показателя обследования, другими словами лечат лабораторный показатель, а не заболевание. Сдала дама кровь и мочу на определение уровня ряда гормонов, и доктору, к примеру, не пришолся по нраву легко завышенный уровень тестостерона, либо же кортизола, либо же 17-ОПГ, и без особенного разбирательства даме тут же назначаются гормоны либо стероидные препараты, минимум на 3-6 месяцев. Наряду с этим рисуются картины настоящих кошмаров – бесплодие, невынашивание либо уродство детей.

Как же должна быть проведена диагностика гиперандрогении у дам, дабы избежать тщетное и очень небезопасное лечение?
У дам с явлениями гирсутизма, жалобами на бесплодие, затяжные менструальные циклы нужно выяснить уровень неспециализированного и свободного тестостерона. Дополнительно смогут быть выяснены уровни DHEA и DHEA-S. Все результаты должны учитывать возраст дамы. В случае если показатели двух последних гормонов увеличены, возможно заподозрить надпочечниковое происхождение гиперандрогении. Высокие показатели этих гормонов наблюдаются значительно чаще при опухолях надпочечников. Домашняя история должна быть учтена – случаи врожденной гиперплазии надпочечников и гирсутизма смогут видеться у родственников дамы.
Врожденная надпочечниковая гиперплазия часто проявляется в период полового созревания девочки, и реже у дам молодого и зрелого возраста. Одним из ответственных показателей этого заболевания у молодых дам есть наличие случаев выкидышей либо рождение девочек с показателями вирилизации. У таких дам повышен уровень не только тестостерона, но и других гормонов, вырабатываемых надпочечниками, и их метаболитов.
В случае если уровни тестостерона высокие, первым делом, нужно исключить опухоли яичников. Другой ответственный фактор в постановке диагноза есть скорость появления показателей. При стремительном появлении показателей гиперандрогении наличие гормонально-активной опухоли должно быть подтверждено либо исключено без промедления.
Синдром поликистозных яичников видится в 5-10% дам. но постановка для того чтобы диагноза требует определение целого комплекса ряда веществ. УЗИ-картина яичников играется наряду с этим второстепенную роль, либо по большому счету роли не играется. В случае если все показатели уровней гормонов и других веществ, за исключением тестостерона, в норме, это не синдром поликистозных яичников.
Время от времени при больших уровнях пролактина (и речь заходит о выраженной гиперпролактинемии), возможно незначительно повышен уровень тестостерона, как и при болезнях щитовидной железы. Исходя из этого обследование и лечение будет направлено в сторону других эндокринных желез — гипофиза, щитовидной железы.

Какова роль 17-гидроксипрогестерона (17-OHP), на определение которого стало актуальным отправлять практически всех дам? 17-гидроксипрогестерон – это вещество, появляющееся в следствии обмена стероидных половых гормонов, и глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Оно может взаимодействовать с рецепторами прогестерона. Громадное его количество вырабатывается при беременности, особенно в третьем триместре. Вырабатывается данный гормон надпочечниками, и частично яичниками, особенно желтым телом во второй фазе цикла. Исходя из этого уровни 17-гидроксипрогестерона колеблются в течение цикла.
Потому, что данный гормон много вырабатывается надпочечниками, измерение его уровня выполняют при подозрении на врожденную гиперплазию коры надпочечников, первым делом, двух наиболее распространенных видов этого заболевания, о которых я упоминала выше. При других видах гиперплазии коры надпочечников уровень этого вещества возможно в пределах нормы а также понижен. В период беременности 17-OHP вырабатывается желтым телом беременности и плацентой.
Так как врожденная гиперплазия коры надпочечников есть хромосомно-генетическим заболеванием (аутосомно-рецессивным) до назначения любого лечения в виде препаратов преднизолона должно быть проведено кариотипирование дамы, и определение ряда других веществ, для подтверждения этого диагноза.
Если вы вспомните генетику школьного уровня, рецессивность гена свидетельствует, что для проявления заболевания на уровне тела должно быть два таких гена, а несколько, как при аутосомно-доминантных болезнях. Это указывает, что, в случае если у дамы врожденная гиперплазия надпочечников, то поражение ребенка таким заболеванием вероятно лишь при условии наличия гена этого заболевания у отца ребенка. Наряду с этим, шанс развития заболевания будет от 50 до 100% (зависит от генной комбинации отца).
Аутосомно-рецессивные заболевания видятся очень редко, поскольку активность рецессивных генов может подавляться другими генами. Исходя из этого врожденная гиперплазия коры надпочечников относится к весьма редким болезням и видится с частотой 1 случай на 10-15 000 населения либо реже. Это указывает, что доктор-гинеколог, не специализирующийся в вопросах эндокринологии дам, за всю свою трудовую жизнь может встретить не больше 10-15 дам с врожденной гиперплазией коры надпочечников. К тому же, в большинстве случаев это не здоровые дамы, поскольку их заболевание проявляется либо с раннего детства, либо с подросткового периода.

Отчего же тогда доктора назначают глюкокортикоиды чуть ли не всем подряд дамам, планирующих беременность? Из-за малограмотности и нежелания посвятить свое время на изучение вопроса верной диагностики и лечения гиперандрогении у дам.
Возвращаясь к лечению гиперандрогении у дам, принципиально важно знать, что существует большой арсенал препаратов, имеющих противоандрогенное воздействие. Иначе говоря это не только Диане-35, гормональный контрацептив, который употребляется в практике гинекологов все реже и реже. Он может использоваться лишь тогда, в то время, когда дама беременность несобирается и уровни тестостерона яичникового происхождения у нее повышены незначительно. Одни препараты понижают уровень тестостерона очень быстро и действенно, но при их приеме беременность противопоказана. Другие препараты возможно использовать у дам, планирующих беременность. Золотое правило лечения гиперандрогении– знать обстоятельство (источник) повышенного уровня мужских половых гормонов.

Избыток мужских гормонов у женщин лечение

Глюкокортикоиды используются в акушерстве, по большей части, для лечения ряда аутоиммунных болезней дам – астмы, артритов, язвенного колита, псориаза, волчанки и др. Их влияние на развивающийся плод не смотря на то, что и изучено, но советы докторов простые: в случае если возможно обойтись без этих важных лекарственных препаратов, тогда нужно прекратить либо сократить их прием. Существуют данные, что глюкокортикоиды (преднизон, преднизолон, дексаметазон и др.) смогут привести к пороку развития неба и губы (заячья губа) и врожденные пороки развития глаз. Предполагается, что долгий прием глюкокортикоидов может привести к преждевременным родам, и рождению детей с низким весом (эти сведенья оспариваются некоторыми докторами, но пока что единого мнения на данный счет нет).
Врожденная гиперплазия надпочечников – это, возможно, единственное заболевание с показателями по поводу, которое требует назначения стероидных препаратов для профилактики вирилизации плода женского рода. Дамы с опухолями надпочечников также смогут нуждаться в назначении глюкокортикоидов. В таких случаях дексаметазон либо преднизолон продемонстрирован беременным дамам, особенно с 7-8 недель беременности. В большинстве случаев прием дексаматазона длится до конца беременности. Стероидные препараты подавляют выработку адренокортикотропного гормона корой надпочечников и, так, превращение его избытка в мужские половые гормоны. Но, в случае если посредством УЗИ либо другими способами определяется, что дама беременна мальчиком, прием глюкокортикоидов заканчивается.
При всех других видах гиперандрогении глюкокортикоиды не назначаются.

Итак, подведем итоги долгого повествования о мужских половых гормонах и их влиянии на женский организм. Принципиально важно понимать одно: лечить нужно не показатель лабораторного анализа, а заболевание. Ни при каких обстоятельствах нельзя спешить с приемом любых лекарственных препаратов, в случае если доктор не в состоянии поставить четкий диагноз. Нужно тогда поменять доктора. Ни при каких обстоятельствах нельзя продолжать лечение, в случае если это лечение совсем не действенно, и, напротив, приводит к дополнительным.

Избыток мужских гормонов у женщин лечение

Женская эндокринология – эта база всей репродуктивной системы дамы, и малограмотное, неотёсанное вмешательство в эту сферу человеческого организма может привести к катастрофическим последствиям, каковые дама будет расхлебывать всю жизнь. Ваше здоровье в ваших руках, и если вы опустите руки из-за страха, часто навеянного медицинским персоналом, если вы отправитесь на предлогу этого страха, отключив трезвость и логику мышления, вы имеете возможность без шуток навредить себе. Исходя из этого повышайте свои знания об устройстве и функционировании вашего тела, берегите свои тело и душу, и в вашей жизни будет меньше искусственно созданных неприятностей.