Эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация

методическое пособие для больных, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава

Первые шаги

Цель этого периода, в то время, когда проходит реабилитация по окончании эндопротезирования тазобедренного сустава — обучиться подниматься с кровати, стоять, сидеть и ходить так, дабы Вы смогли проделывать это безопасно сами. Сохраняем надежду, что наши простые рекомендации окажут помощь Вам в этом.

Уже в первые сутки по окончании операции, при условии отсутствия каких-либо осложнений, Вы имеете возможность садиться в кровати, опираясь на руки. На два дня Вам нужно затевать садиться в кровати, опуская ноги с кровати. Это направляться делать в сторону неоперированной ноги, поэтапно отводя здоровую ногу и подтягивая к ней оперированную. Наряду с этим нужно сохранять умеренно разведенное положение ног. Для передвижения оперированной ноги возможно использовать приспособления по типу петли полотенца, ремня либо любой плотной ткани, и палки и т.п. Вынося прооперированную ногу в сторону, сохраняйте тело прямым и следите, дабы не было наружного поворота стопы. Сядьте на край постели, держа оперированную ногу прямо и впереди. Медлительно поставьте ноги на пол. Сходу нужно запомнить, что перед тем, как садиться либо подниматься, Вы должны забинтовать ноги эластическими бинтами, либо надеть особые эластические чулки для профилактики тромбоза вен нижних конечностей!

Подниматься разрешают на следующий день по окончании операции. Сейчас Вы еще ощущаете слабость, исходя из этого в первые дни, в начале периода реабилитации по окончании эндопротезирования тазобедренного сустава, кто-то в обязательном порядке должен помогать Вам, поддерживая Вас. Вы имеете возможность чувствовать легкое головокружение, но попытайтесь опираться на свои силы так, как это вероятно. Не забывайте, чем стремительнее Вы подниметесь, тем стремительнее начнете сами ходить. Медперсонал может только оказать помощь Вам, но не более. Прогресс всецело зависит от Вас.

Итак, подниматься с постели следует в сторону неоперированной ноги. Сядьте на край постели, держа оперированную ногу прямо и впереди. Перед тем, как подняться, удостоверьтесь в надежности, не скользкий ли пол и нет ли на нем ковриков! Поставьте ноги на пол. Опираясь на палки и на не оперированную ногу, попытайтесь подняться. (Заботящиеся родственники либо медперсонал в первые дни должны помогать Вам). Первый раз подниматься возможно лишь в присутствии инструктора по лечебной физкультуре либо доктора. Опираясь на здоровую ногу, выдвиньте два палки вперед. После этого на уровень палок перенесите оперированную ногу, легко сгибая во всех суставах. Опираясь на палки и перенеся на них вес тела, продвиньте вперед здоровую ногу. Повторите все движения в том же порядке.

При ходьбе в первые дни возможно только касаться оперированной ногой пола. После этого пара увеличьте нагрузку на ногу, пробуя наступать на нее с силой, равной весу вашей ноги либо 20 % веса вашего тела. Ходить возможно так долго, как разрешает Ваше самочувствие, состояние ноги, не уменьшая время лечебной гимнастики. Если Вы занимаетесь гимнастикой не хватает, неправильно, злоупотребляете ходьбой, отек ног к концу дня будет возрастать. В этом случае обратитесь за разъяснением к доктору. Поддерживать отек ног смогут сопутствующие заболевания.

Основная цель лечебной физкультуры для реабилитации по окончании эндопротезирования тазобедренного сустава — улучшение циркуляции крови в оперированной ноге. Это крайне важно, дабы предотвратить застой крови, уменьшить отеки, ускорить заживление послеоперационной раны. Ответственная задача лечебной физкультуры — восстановление силы мышц оперированной конечности и восстановление обычного объема движений в суставах. Не забывайте, что в оперированном суставе сила трения минимальна. Он является шарнирное соединение с совершенным скольжением, исходя из этого все неприятности с ограничением объема движения в суставе решаются не посредством его пассивной разработки по типу раскачивания, а за счет активной тренировки окружающих сустав мышц.

В первые недели по окончании операции лечебная физкультура проводится лежа в кровати. Все упражнения нужно делать плавно, медлительно, избегая резких движений и чрезмерных напряжений мышц. На протяжении занятий лечебной физкультурой серьёзное значение имеет и верное дыхание — вдох в большинстве случаев совпадаете с напряжением мышц, выдох с их расслаблением.

Первое упражнение — для икроножных мышц

Отклоняйте с легким напряжением Ваши стопы на себя и от себя. Упражнение нужно делать обеими ногами по паре мин. до 5-6 раз в течение часа. Возможно затевать это упражнение сразу после пробуждения по окончании наркоза. Через дни по окончании операции добавляются следующие.

Второе упражнение — для мышц бедра

Прижимайте обратную сторону коленного сустава к кровати и удерживайте это напряжение 5-6 секунд, после этого медлительно расслабляетесь.

Третье упражнение

Скользя ступней по поверхности кровати, поднимайте бедро к себе, сгибая ногу в тазобедренном и коленном суставах. После этого медлительно скользите ногой к исходному положению. В начале исполнения этого упражнения возможно помогать себе посредством полотенца либо эластичного жгута. Не забывайте, что угол сгибания в тазобедренном и коленном суставах не должен быть больше 90 градусов!

Четвертое упражнение

Положив под колено маленькую подушечку (не выше 10-12 сантиметров), старайтесь медлительно напрягать мускулы бедра и выпрямлять ногу в коленном суставе. Удерживайте выпрямленную ногу 5-6 секунд, а после этого кроме этого медлительно опускайте ее в исходное положение.

Эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация

Все перечисленные упражнения нужно делать в течение всего дня по паре мин. 5-6 раз за час.

По окончании того, как Вы обучились с уверенностью стоять и ходить без посторонней помощи, лечебную физкультуру нужно увеличить следующими упражнениями, делаемыми в положении стоя.

Подъем коленей

Стоя на двух ногах, медлительно согните прооперированную ногу в тазобедренном и коленном суставах на угол, не превышающий 90 градусов, ступня обязана встать над полом на высоту 20-30 см. Старайтесь пара секунд удерживать поднятую ногу, после этого кроме этого медлительно опустите ступню на пол.

Эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация

Отведение ноги в сторону

Стоя на здоровой ноге и надежно удерживаясь за спинку кровати, медлительно отведите оперированную ногу в сторону. Убедитесь в том, что бедро, колено и ступня «наблюдают» вперед. Сохраняя ту же позу, медлительно отдайте ногу в исходное положение. Отведение ноги назад. Опираясь на здоровую ногу, медлительно двигайте оперированную ногу назад, положив одну руку сзади на поясницу и следя за тем, дабы поясница не прогибалась. Медлительно возвратитесь в исходное положение.

Вышеперечисленные упражнения мы рекомендуем делать до 10 ежедневно по паре мин.. Они окажут помощь Вам существенно ускорить оздоровительный период, в то время, когда проходит реабилитация по окончании эндопротезирования тазобедренного сустава и реабилитация по окончании эндопротезирования коленного сустава, и разрешат Вам стремительнее начать ходить без посторонней помощи.

Подъем и спуск по лестнице

Итак, Вы достаточно с уверенностью ходите на палках по палате и коридору. Но этого в повседневной жизни очевидно не хватает. Практически у каждого больного появляется необходимость ходить по лестнице. Попытаемся дать кое-какие рекомендации. В случае если у Вас заменён один сустав, то при движении вверх затевать подъем направляться с неоперированной ноги. Опираясь на палки, перенесите неоперированную ногу на вышестоящую ступень. Оттолкнитесь палками, перенесите вес тела на неоперированную ногу. После этого движется оперированная нога — поднимите и приставьте ее на эту же ступень. Палки двигаются последними либо в один момент с оперированной ногой. При спуске по лестнице первыми направляться двигать палки, после этого оперированную ногу, и, наконец, неоперированную. Следовательно, сначала поставьте палки и оперированную ногу на нижележащую ступень. Опираясь на палки, согните в суставах неоперированную ногу и, поддерживая равновесие, приставьте ее рядом с оперированной ногой.

В случае если у Вас заменены оба тазобедренных сустава, то при подъеме первой начинает двигаться более устойчивая нога, после этого, как описывалось ранее, менее устойчивая и палки. При спуске кроме этого первыми направляться опускать палки, после этого не сильный ногу, и, наконец, сильную.

В случае если имеется возможность, применяйте вместо одного палки перила. Итак, еще раз повторим неспециализированные правила движения по лестнице — здоровая нога постоянно находится на вышерасположенной ступени, больная нога неизменно снизу, на нижерасположенной ступени. Трость либо палки остаются для опоры на одной ступени с больной ногой.

В будущем избегайте резких движений, прыжков на оперированной ноге. Рекомендуется ходьба, плавание, спокойная езда на велосипеде и спокойная ходьба на лыжах, игра в кегли, теннис.

В большинстве случаев при полном восстановлении функции конечности у больных появляется желание продолжить занятия любимым спортом.

Но, учитывая особенности биомеханики неестественного сустава, нужно избегать тех видов спортивной активности, каковые связаны с подъемом либо ношением тяжестей, резкими ударами по оперированной конечности. Исходя из этого мы не рекомендуем такие виды спорта, как верховая езда, бег, прыжки, тяжёлая атлетика и т.п.

Секс по окончании эндопротезирования тазобедренного сустава

Обычный секс по окончании эндопротезирования тазобедренного сустава разрешен через 6 недель по окончании операции. Данный период требуется для заживления мышц и связок, окружающих оперированный сустав.

Эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация

Следующие картины иллюстрируют рекомендуемые позы и, напротив, те, которых направляться избегать больному при занятиях сексом по окончании эндопротезирования тазобедренного сустава.

Рекомендуемые сексуальные позиции

Сексуальные позиции, каковые направляться избегать по окончании полной замены тазобедренного сустава

В случае если это не противоречит Вашим эстетическим взорам и не воздействует на отношение к Вам окружающих, применяйте при прогулках трость!

В случае если танцевать — то спокойные и медленные танцы. Забудьте о плясках вприсядку, рок-н-роле.

Рекомендуем сделать кое-какие простые приспособления для облегчения Вашей повседневной жизни. Так, для исключения чрезмерного сгибания бедра, при купании применяйте губку либо мочалку с долгой ручкой и гибкий душ. Старайтесь покупать обувь без шнурков. Обувь одевайте при помощи рожка с долгой ручкой. У некоторых больных с запущенным процессом определенные трудности сохраняются при одевании носков. Для них мы рекомендуем при одевании носков применить простое устройство в виде палки с прищепкой на конце. Мыть пол нужно шваброй с долгой ручкой. При поездке в автомобиле старайтесь максимально отодвинуть сиденье назад, приняв полуоткинутую позицию.

Эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация

И напоследок хочется предостеречь еще от одного страшного заблуждения. Не забывайте, что Ваш неестественный сустав не вечен. Непременно, не нужно неизменно думать о неизбежности повторной операции (тем более что практически всем больных удается ее избежать). Но одновременно с этим, вторичная замена сустава либо, как ее именуют доктора, ревизионное эндопротезирование, далеко не катастрофа. Многие больные панически опасаются повторной операции на суставе, и терпят появившиеся боли, только бы не обращаться к доктору. Имейте в виду «само» не пройдет, и поставить доктора в известность о появившемся дискомфорте нужно. Во-первых, не все боли и неприятные ощущения в суставе требуют обязательного своевременного вмешательства, и чем раньше о них станет известно доктору, тем больше шансов на легкое спасение от них. Во-вторых, кроме того при фатальном расшатывании сустава раньше проведенная операция проходит существенно легче для больного и хирурга и ведет к стремительнейшему восстановлению. Мы сохраняем надежду, что неестественный сустав избавил Вас от боли.

Выписка домой

На амбулаторное лечение под наблюдением хирурга поликлиники Вас выпишут по окончании операции, в то время, когда сняты все швы, нет воспаления оперированного сустава, в то время, когда Вы не нуждаетесь в медикаментозной терапии и достаточно хорошо делаете все обязательные движения. Нужные при выписке советы даст лечащий доктор.

Находясь дома, нужно продолжить занятия лечебной гимнастикой, бинтовать оперированную ногу эластичным бинтом до 3-х месяцев по окончании операции и делать советы лечащего доктора. Нужно кроме этого следить за своим здоровьем, потому, что обострение хронических болезней, острые инфекции, переохлаждение, переутомление смогут привести к воспалению оперированного сустава. При увеличении температуры тела, отеке оперированного сустава, покраснении кожи над ним, усилении боли в суставе нужно безотлагательно позвонить своему лечащему доктору по телефону и договориться об осмотре.

Помимо этого, выполняйте дома несложные меры безопастности. Ходите в обуви на низком каблуке, уберите на время подвижные коврики, провода, с опаской ходите по мокрой поверхности, старайтесь, дабы домашние животные не попали Вам под ноги. Делайте посильную домашнюю работу. Меняйте время работы, отдыха, гимнастики. Старайтесь гулять посредством родственников, друзей. Для подъема предметов с земли поднимитесь на колено оперированной ноги, и так поднимите предмет с пола.

Душ и купание

Первые шесть недель по окончании операции нужно избегать приема горячей ванны и лучше мыться в теплом душе. Наряду с этим нужно чье-нибудь присутствие рядом , пока Вы не начнёте чувствовать себя с уверенностью. В случае если ванны не избежать, то мы рекомендуем Вам придерживаться некоторых несложных правил, делающих ее прием максимально надёжным. Во-первых, до 6 — 8 недель избегайте весьма горячей ванны — это вовсе не связанно с вероятным нагревом Вашего нового сустава, как ошибочно думают больные. Скорее это вызвано страшным влиянием горячей воды на возможность образования тромбов в оперированной ноге. Во-вторых, при заходе в ванну постоянно садитесь на край, противоположный крану. Ноги по очереди переносятся в ванну, наряду с этим всю нагрузку направляться перенести на руки, которыми Вы должно прочно держаться за края. Сейчас возможно с опаской погружаться в воду, наряду с этим всю нагрузку направляться перенести на легко согнутую здоровую ногу, а больную лучше держать выпрямленной.

Кроме этого с опаской направляться выходить из ванны, снова сосредоточив всю нагрузку на руках и здоровой ноге. Больная нога плавно перемещается из ванны, оставаясь в выпрямленном положении.

Категорически не разрешается в течение первых 1,5-3 месяцев посещение бани либо сауны (все из-за тех же венозных неприятностей).

Еще раз напоминаем, что в это время:

  • нужно дремать на высокой кровати;
  • дремать на здоровом (неоперированном) боку возможно не ранее, чем через 6 недель по окончании операции;
  • в течение 6 недель по окончании операции Вы должны сидеть на высоких стульях (по типу стульев в баре). На простой стул направляться класть твёрдую подушку для повышения его высоты. направляться избегать низких, мягких сидений (кресел). Все сказанное принципиально важно выполнять и при посещении туалета;
  • категорически запрещается садиться на корточки, сидеть со скрещенными ногами, «забрасывать» оперированную ногу на ногу;
  • избавьтесь от привычки поднимать с пола упавшие предметы — это должны делать либо окружающие, либо Вы, но в обязательном порядке посредством каких-либо приспособлений типа палки;
  • все внутримышечные инъекции должны производиться в ягодицу с противоположной стороны.

Текущий контроль

Эндопротез — это достаточно сложная и «ласковая» конструкция. Исходя из этого настоятельно рекомендуем не отказываться от рекомендованной Вашим доктором схемы контроля за поведением нового неестественного сустава. Перед каждым контрольным визитом к доктору нужно сделать рентгенограмму оперированного сустава, нужно сдать анализы крови, мочи (особенно , если по окончании операции у Вас было какое-то воспаление, неприятности с заживлением раны). Первый контрольный осмотр в большинстве случаев происходит через 3 месяца по окончании операции. В данный визит принципиально важно узнать, как «стоит» сустав, нет ли в нем вывихов либо подвывихов, возможно ли приступать к полной нагрузке на ногу. Следующий контроль — через 6 месяцев. Сейчас Вы, в большинстве случаев, уже достаточно с уверенностью ходите, всецело нагружая оперированную ногу. Сейчас необходимо выяснить, что и как изменилось в состоянии окружающих сустав костей и мышц по окончании обычной нагрузки, нет ли у Вас остеопороза либо какой-то другой патологии костной ткани. Наконец, 3-ий контроль—через год по окончании замены сустава. Сейчас доктор отмечает, как «врос» сустав, нет ли реакции со стороны костной ткани, как изменились окружающие кости и мягкие ткани, мускулы в ходе Вашей новой, более качественной жизни. В будущем визиты к своему доктору нужно делать по необходимости, но не реже раза в 2 года.

Не забывайте! В случае если в области сустава появилась боль, отек, покраснение и повышение температуры кожи, в случае если наряду с этим увеличилась температура тела, Вам нужно Безотлагательно связаться с лечащим доктором!

Избегайте подъема и ношения громадных тяжестей!

Рекомендации на будущее

Ваш неестественный сустав — сложная конструкция из металла, пластмассы, керамики, исходя из этого если Вы планируете путешествовать самолетом — позаботьтесь о получении справки о произведенной операции — это может понадобиться при прохождении контроля в аэропорту.

Избегайте простудных болезней, обострения хронических зараз, переохлаждений — Ваш неестественный сустав может стать тем самым «не сильный местом», которое подвергнется воспалению.

Не забывайте, что Ваш сустав содержит металл, исходя из этого нежелательны глубокие прогревания, проведение УВЧ-терапии на область оперированного сустава.

Следите за своим весом — любой лишний килограмм ускорит износ Вашего сустава. Не забывайте, что нет особых диет для больных с замененным тазобедренным суставом. Ваша пища должна быть богата витаминами, всеми нужными белками, минеральными солями. Ни одна из пищевых групп не имеет приоритета по сравнению с другими, и лишь дружно они смогут обеспечить организм полноценной здоровой пищей.

Срок «безотказной» работы Вашего нового сустава сильно зависит от прочности его фиксации в кости. А она, со своей стороны, определяется качеством костной ткани, окружающей сустав. К сожалению, у большинства больных, подвергшихся эндопротезированию, уровень качества костной ткани не радует из-за имеющегося остеопороза. Под остеопорозом знают утрату костью своей механической прочности. Во многом развитие остеопороза зависит от возраста, пола больного, режима питания и образа жизни. Особенно подвержены этому недугу дамы по окончании 50 лет. Но независимо от пола и возраста целесообразно избегать так называемых факторов риска развития остеопороза. К ним относятся малоподвижный образ жизни, использование стероидных гормонов, курение, злоупотребление алкоголем. Для профилактики развития остеопороза мы рекомендуем больным отказаться от высокогазированных напитков типа пепси-колы, фанты и т. п. в обязательном порядке включить в свой рацион пищу, богатую кальцием, к примеру молочные продукты, рыбу, овощи. В случае если же у Вас появились симптомы остеопороза, то нужно безотлагательно обсудить с Вашим лечащим доктором оптимальные пути его лечения..