Как увеличить жирность молока

На прилавках наших магазинов мы привыкли видеть по большей части коровье молоко. Но на данный момент все чаще возможно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а в больших супермаркетах возможно найти кроме того кобылье молоко. В данной статье мы поболтаем о нетрадиционных видах молока и постараемся узнать, чем же молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего молока и как оно есть нужным для нас.

Как увеличить жирность молока

Козье молоко

По составу и свойствам молоко коз близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается только более высоким числом белка. жира и кальция ; содержит много каротина, исходя из этого имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что содействует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина больше, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало ?-фракций (10—15 %), исходя из этого при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока образовывает от 3,6% до 6% выше (зависит от породы коз). Козье молоко богато витамином А и ниацином. содержит больше железа и магния. чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17—19°Т (рН = 6,4?6,7), плотность — 1033 кг/м?. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 мин.), так как содержит больше ионизированного кальция.

У козьего молока щелочная среда, благодаря чего при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки козье молоко есть хорошим дополнением к лечению. Козье молоко применяют для лечения желудочно-кишечных болезней, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно оказывает помощь при лечении болезней щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, поскольку козы более стойки к болезням, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, к примеру, брынзу.

Кобылье молоко

Состав молока кобылицы существенно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, практически в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6?7,0), плотность — 1032?1034 кг/м?. По количеству и составу белков, и содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50?60 % общего числа белков. Исходя из этого при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде ласковых небольших хлопьев.

Как увеличить жирность молока

Молоко кобылы владеет высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21?23 °C. содержит если сравнивать с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём практически на порядок выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко существенно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты. её количество может быть около 13 мг/м? и более. но оно содержит меньше витамина B2 (рибофлавина) .

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость мало терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, заразах кишечника, при метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его выпивать для стремительного восстановления по окончании операций.

Как увеличить жирность молока

Кобылье молоко применяют для изготовление полезного диетического кисломолочного продукта — кумыса. Из перебродившего кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток называющиеся Арца (необычный аналог водки).

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, возможно долго хранить в свежем виде, что разрешает перевозить его на громадные расстояния.

Как увеличить жирность молока

Изучениями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, содействующие образованию красных форменных элементов крови, исходя из этого на него необходимо особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием (анемией). Это явление часто отмечается у дам в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, тяжело и не всегда удачно, не обращая внимания на ударные дозы лекарственных препаратов. Исходя из этого в случае если жаркий климат вам не противопоказан и имеется возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока — не упускайте ее. Получите заряд здоровья на весь год. Кроме этого имеется вывод, что молоко верблюдов оказывает помощь справится и с другими важными болезнями. Это связано с тем, что у верблюдов довольно высокий иммунитет.

Нужными свойствами владеют и кисломолочные продукты, приготовленные из верблюжьего молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие хорошее здоровье и владеющие большой физической силой, выпивают свежескисшее молоко верблюдиц. Столетиями вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.

Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока методом сквашивания молочнокислыми бактериями и особыми дрожжами. Туркмены такой же продукт именуют чал. Эти продукты на Востоке в большинстве случаев ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса. Шубат усиливает организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По действию на желудочно-кишечный тракт данный продукт похож на кефир. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных болезнях. В частности, удачно употребляется шубат при лечении больных разными формами туберкулеза легких. Помимо этого, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных болезнях, как общеукрепляющее средство при истощающих хронических заболеваниях, и при отравлениях, рахите.

Дома готовят разные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное.

Овечье молоко

Овечье молоко питательное и вкусное. Оно владеет богатым и ласковым, мало сладким вкусом. Неспециализированная плотность этого молока выше, чем у коровьего либо козьего, а минералов, таких как кальций, цинк. фтор. в нем вдвое больше, и присутствуют все серьёзные витамины группы В. Не обращая внимания на громадное содержание жиров, продукты из овечьего молока значительно ярче, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке целый каротин преобразовывается в витамин А. Благодаря этого молоко и полученное из этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не понижается.

Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных образовывает до 12,1%, исходя из этого людям со не сильный печенью и поджелудочной железой лучше от для того чтобы продукта отказаться либо применять его в совсем маленьких количествах. Питательное и лечебное значение сыра из овечьего молока весьма громадно. Он есть источником не только полноценного белка животного происхождения, но и фосфора, ряда витаминов, а также фолиевой кислоты. витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании используют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, в большинстве случаев в диетах при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с громадным числом минеральных солей нужны для улучшения аппетита, при малокровии, но при желудочно-кишечных болезнях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры запрещены при болезнях почек, отеках, гипертонии.

Буйволиное молоко

В мире существует всего 4 вида буйволов: филиппинский, африканский, индийский и буйвол с таинственным именем аноа. Все они очень дикие за исключением индийского буйвола, которого в древности все-таки удалось приручить. Данный прирученный вид и распространился в Азии, Африке и Южной Европе. И если вы по большому счету когда-нибудь видели буйвола, так сказать, наяву, то это был скорее всего как раз индийский буйвол.

Итак, молоко домашнего буйвола отличается от коровьего молока высоким содержанием всех его основных составных частей, особенно жира и белков, следовательно, сухой массы. Попросту говоря, оно значительно гуще коровьего. Жирность этого молока образовывает 8—14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении воспалений легких, затяжных бронхитов и многих других болезней дыхательных путей. Известны случаи исцеления от воспаления легких этим молоком без применения антибиотиков. Говорят, как раз так и лечили легочные болезни в древности.

Полезно оно и в период реабилитации по окончании продолжительных заболеваний, в то время, когда организм больного очень сильно истощен. Но данный же показатель — жирность — делает его нежелательным для людей, склонных к сердечно-сосудистым болезням, поскольку может очень сильно расширить уровень холестерина в крови. По той же причине направляться отказаться от для того чтобы молока людям полным либо расположенным к полноте.

Но жир не всегда конкретно вреден для нашего организма. В буйволином молочном жире, к примеру, больше витаминов, чем в коровьем: витамина А — 4,16 мг/кг и витамина Е — 3,8 мг/кг. (В коровьем жире их содержится соответственно 3,3 мг/кг и 2,87 мг/кг.) Именно поэтому буйволиное молоко есть незаменимым ассистентом в лечении болезней кожи. Таковой комплект витаминов благотворно воздействует и на половую сферу. Отыщем в памяти, что именно эти витамины прописывают в большинстве случаев беременным и кормящим матерям, и лечащимся от бесплодия дамам.

Буйволиное молоко употребляется как в свежем виде, так и в производстве кисломолочных продуктов, сливочного масла и других видов молочных изделий. Средний диаметр жировых шариков для того чтобы молока образовывает 4,37 мкм, другими словами больше, чем диаметр жировых шариков коровьего молока. Соответственно, их легче отделить. Это содействует хорошему выходу масла из молока буйволиц.

И это далеко не полный перечень животных, молоко которых пригодно к потреблению. Но какое ни было бы молоко, возможно еще раз с уверенностью заявить, что молоко несет в себе для человека большое количество пользы и здоровья. Так что выпивайте, люди, молоко и станете здоровы. )

При написании статьи были использованы материалы сайтов:

Оцените статью: (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)