Лечение льняным семенем

Лён – одно из старейших культурных растений. Археологические изучения говорят о том, что люди применяли льняное волокно для изготовления разных тканей более шести тысяч лет назад. Естественно высказать предположение, что до появления ткачества лен находил использование в качестве источника очень ответственных для человеческого организма питательных веществ в периоды недостатка мясной пищи.

Лечение льняным семенем

В настоящее время во всем мире опять растет интерес к этому неповторимому продукту. И в Европе, и в Америке его все больше употребляют в пищу, возможно сказать, он стал частью культуры питания. Дневная норма потребления льняных семян человеком (масса тела 70 кг) равна 24 г. Для обеспечения населения полноценным витаминизированным питанием стране требуется иметь на продуктовом рынке не меньше 8,76 кг льняных семян на человека. Увы, в России, где испокон столетий льняное семя и масло были частью рациона большинства населения, на данный момент льняное семя возможно приобрести разве что в аптеке, либо…зоомагазине, как корм для канареек…

Льняной белок (линулин) владеет полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот. Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не нужно предварительная термическая обработка, его белок владеет высокой биологической активностью. Вследствие этого он — полезное сырье для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут благодаря глобального понижения иммунитета населения к возбудителям заболеваний. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла практически в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%. По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны, население которых применяет в своем рационе дополнительный белок растительного происхождения, к вытеснению сои из продуктовой сферы и замене ее льном.

В льняном семени находятся белки –до 30%. жиры — до 40%, углеводы- 22%, клетчатка — 8%, зола — 4% и в нем нет, в отличие от бобов сои, веществ, негативных для его применения в пищу в сыром виде и в виде добавок к кулинарным изделиям.

Семена льна богаты полисахаридами, а также клейковиной либо слизями, в состав которой входят глюкуроновая и галактуроновая кислоты. Экстракт является концентрат биологически полезных сахаров и протеидов.

Полисахариды льняного семени владеют мембраностатическим действием, благодаря чего льняное семя используется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Потребление в пищу семени льна нормализует функциональное состояние печени. Слизи льняного семени употребляются при пищевых отравлениях, потому, что полисахариды снижают всасывание токсинов.

Зрелые семена льна владеют свойством выделять обильную слизь (содержат 8% слизистыных веществ), оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное воздействие и используемую при воспалительных болезнях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая вовнутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, поскольку не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Применяют ее при воспалительных болезнях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

Семена льна набухают в кишечнике, возрастают в объеме, что усиливает перистальтику. Слизь семян используют вовнутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией, при проктитах и геморрое.

Терапевтическая активность семян льна обусловливается наличием гликозида линамарина. Линамарин биологически очень активен и влияет на разные системы и органы, а также регулирует секреторную и моторную функции кишечника.

В древневосточной медицине семена льна использовались как лекарство, владеющее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны, льняное семя оказывает помощь избавиться от кашля, сопровождающегося выделением громадного количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек.

Льняные семена используются в мелкоизмельченном виде. Для этого их легко поджаривают (подсушивают до влажности меньше 5%) и измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу льняные семена преобразовываются в рыхлую, приятно пахнущую массу с большой общей поверхностью для действия на них пищеварительных соков.

Лечение льняным семенем

Мелкоизмельченные льняные семена не теряют питательных свойств в течение шести месяцев при хранении их в защитных пакетах при комнатной температуре. Внесение льняной муки в супы, каши, разные холодные блюда не изменяет технологическую схему их изготовление, а усиливает уровень качества продуктов. Из шепетильно измельченного льняного семени может производиться весьма вкусная, с приятным запахом халва. Льняная мука приятна при потреблении с солью. Она возможно использована для изготовление полезного и вкусного льняного киселеобразного отвара. Он образуется при кипячении льняной муки объемом не меньше столовой ложки в полулитре воды в течение 10-15 мин.. При вкусовом однообразии пищи внесение измельченного льняного семени в продукты питания повышает их питательную ценность и заметно разнообразит вкусовые свойства. Вещества, получающиеся при поджарке смеси белков и жиров, делают продукт более вкусным, чем просто льняная мука и льняное масло. Включение льняного семени в ежедневный рацион питания разрешает не только насладиться его приятным вкусом, но и снабжает полноценное питание, снижающее риск вероятного происхождения хронических болезней. Современные литературные источники об применении льносемян и льняного масла по большей части заполнены рецептами их применения — в качестве универсальных лечебных средств «народной медицины». Их авторы оставили без внимания существование одного из правил поддержания здоровья нации: население должно питаться полноценной отечественной пищей.

Семена льна и продукты, приготовленные из них, владеют весьма сильными противопаразитарными и противогельминтными свойствами, каковые не теряются кроме того по окончании термической обработки.

Лечение льняным семенем

Отвар из семени льна готовят 2-3 часа на водяной бане (1 л воды на 2 ст. ложки семян). Возможно приготовить его и в термосе, залив горячей водой. Он губителен фактически для всех грибков и гельминтов, не считая аскарид. Ни за что нельзя добавлять в отвар сахар, дабы не утратить свойства отвара к уничтожению грибов рода кандида. Добавление в отвар гвоздики (3% от общей массы семян льна) делает отвар хорошим противоаскаридным средством. Таковой отвар принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Семена льна – сильный сорбент, не уступающий активированному углю. В семенах льна концентрируется из почвы серьёзный микроэлемент — селен, причем в органическом состоянии. Селен — замечательный антиоксидант, предотвращает формирование свободных радикалов; мешает формированию онкологических болезней; стимулирует иммунитет.

Семена льна — источник растительной клетчатки. Клетчатка содействует работе кишечника, усиливает моторику кишечника, содействует нормализации кишечной микрофлоры.

Не считая подсушенных измельченных семян, лён используют вовнутрь в виде слизи из семян как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, наружно – при разных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок

  • добавьте 1–2 столовых ложки к кефиру, йогурту, пахте либо фруктовому соку;
  • посыпьте измельченным льняным семенем салат, пиццу, бутерброды, фруктовый коктейль либо другие блюда;
  • пеките хлеб и разные кондитерские изделия с льняным семенем;

приготовление отвара: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 мин., иногда помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед потреблением легко подогреть. Принимают вовнутрь по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 30 мин. до еды. Курс лечения 2-3 недели. Применяют лишь свежеприготовленный настой.

  • Наружно используют сухие нагретые семена в мешочках, прикладывая их к больному месту.
  • При простуде и гриппе рекомендуется комбинировать семена льна с плодами фенхеля и аниса и с цветками липы.
  • При диабете рекомендуется комбинировать с измельченными сухими створками фасоли.

Противопоказания: личная непереносимость

Побочные действия: фактически нет, иногда наблюдаются аллергические реакции

Указания для детей и беременных: вероятно использование по советы доктора.

Лечение льняным семенем

В 100 гр. семян содержится 524 ккал.

Открытую упаковку льняного семени шепетильно закройте и храните в прохладном месте!

Измельченное льняное семя есть не только здоровой, но и вкусной добавкой, обогащающей вкус разных блюд и напитков.