Лимфогранулематоз фото

Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина, заболевание Ходжкина) — это онкологическое заболевание лимфатической системы, при котором в лимфоидной ткани при микроскопическомо изучении находят клетки Березовского-Штернберга-Рида. Наименование эти клетки взяли в память об ученых, принимавших участие в их открытии и изучении. Лимфогранулематоз довольно часто видится у детей позднего подросткового возраста и кроме этого имеет пики заболеваемости в 20 и 50 лет. В первый раз заболевание было обрисовано английским доктором Т.Ходжкиным в 1832 году.

Господин Томас Ходжкин
(1798-1866)

Как и при неходжкинских лимфомах, первым симптомом лимфогранулематоза в большинстве случаев есть большое повышение размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах либо в паху. Наряду с этим, в отличие от инфекционных болезней, увеличенные лимфатические узлы безболезненны, их размеры не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. Потому, что довольно часто поражается лимфатическая ткань, расположенная в грудной клетке, первым симптомом заболевания возможно затруднение дыхания либо кашель благодаря давления на легкие и бронхи увеличенных лимфатических узлов.

Другими симптомами, видящимися при лимфогранулематозе, являются:

  • Слабость
  • Увеличение температуры тела
  • Потливость
  • Утрата веса
  • Нарушения пищеварения

Лимфогранулематоз фото

При подозрении на лимфогранулематоз осуществляются следующие виды изучений:

  1. Врачебный осмотр
  2. Неспециализированный и биохимический анализы крови
  3. Биопсия пораженного лимфатического узла с морфологическим и иммунологическим изучением.
    Основным анализом, разрешающим подтвердить диагноз лимфогранулематоза, есть микроскопическое изучение примера опухолевой лимфоидной ткани, взятой при биопсии. Эта ткань направляется на морфологическое изучение под микроскопом чтобы выяснить, вправду ли лимфатический узел заполнен опухолевыми клетками и присутствуют ли в нем специфические клетки Березовского-Штернберга-Рида. Для подтверждения диагноза возможно выполнено иммуногистохимическое изучение с целью определения иммунологических черт опухолевых клеток.
  4. Лучевая диагностика
    Лучевая диагностика (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) разрешает распознать наличие опухолевых образований в разных частях тела, каковые не доступны доктору при внешнем осмотре.
    Способы лучевой диагностики используют для определения стадии лимфогранулематоза.
Лимфогранулематоз фото

Существует 5 видов лимфогранулематоза. Верный диагноз возможно поставить лишь по окончании изучения ткани лимфатического узла, получаемой при биопсии.

  1. Вариант нодулярного склероза (наиболее распространенный — 75%)
  2. Смешанно-клеточный вариант
  3. Вариант с лимфоидным истощением (наименее распространенный — менее 5%)
  4. Вариант с громадным числом лимфоцитов
  5. Нодулярный вариант с преобладанием лимфоцитов

В зависимости от степени распространенности заболевания выделяют 4 стадии лимфогранулематоза:

I стадия — опухоль находится в лимфатических узлах одной области либо в одном органе за пределами лимфатических узлов (IE)

Лимфогранулематоз фото

II стадия — поражение лимфатических узлов в двух и более областях по одну сторону диафрагмы либо органа и лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы (IIE)

III стадия — поражение лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы (III), которое может кроме этого сопровождаться поражением селезенки (IIIS). При сочетании поражения лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы с локализованным поражением внелимфатического органа либо участка определяется стадия IIIE, а вдруг в дополнение к этому поражена еще и селезенка — то стадия IIISE. Стадию III кроме этого подразделяют на III(1) и III(2). В первом случае опухолевый процесс локализован в верхней части брюшной полости, а при стадии III(2) он кроме этого поражает лимфатические узлы, расположенные в тазу и вдоль аорты.

IV стадия — заболевание распространяется кроме лимфатических узлов на внутренние органы: печень, почки, кишку, костный мозг и др. с их диффузным поражением

Буква Е свидетельствует то, что опухоль распространяется на органы и ткани, расположенные рядом с пораженными группами больших лимфатических узлов, а S — поражение селезенки. Помимо этого, время от времени в наименование стадии лимфогранулематоза включают букву А, означающую отсутствие признаков заболевания у больного, тогда как буква В свидетельствует наличие таких признаков как лихорадка, проливные поты и утрата массы тела.

Независимо от морфологического варианта и стадии лимфогранулематоза конечная цель терапии — исцеление заболевания. При I-II-й стадиях заболевания возможность исцеления довольно большая, но и при на большом растоянии зашедших стадиях адекватное лечение имеет хорошие шансы на успех.

  • При стадиях I и IIA лечение может проводиться способами лучевой терапии ± химиотерапия.
  • В случае стадий IIB и IIIA используют способы лучевой терапии либо химиотерапии
  • При распространенных стадиях заболевания (стадии IIIB-IV) проводится 6-8 циклов стандартной химиотерапии.
  • При негативном течении лимфогранулематоза действенным способом лечения есть высокодозная химиотерапия с аутологичной трансплантацией костного мозга .

Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова.

105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70. Телефон/факс (495) 603-72-17, (495) 463-49-23. e-mail: