Лимфоузлы при ветрянке

Ветряная оспа (ветрянка) у ребенка. Обстоятельства, симптомы и лечение ветряной оспы

Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, отличительной изюминкой которого есть образование на коже специфической сыпи в виде небольших пузырьков. Переболевшие ветрянкой покупают стойкий иммунитет к болезни.

Природа инфекции при ветряной оспе

Ветрянка — инфекционное заболевание вирусной природы. Вирус несложного герпеса. вызывающий ветряную оспу, владеет свойством поражать лишь клетки кожи и слизистых оболочек.

Обстоятельства ветряной оспы

Ветрянка вызывается вирусом герпеса. который владеет высокой свойством передаваться воздушно-капельным методом от больных к здоровым не болевшим детям. Исходя из этого, в случае если в течение последних 20 дней (инкубационный период — от 10 до 21 дня) ребенок имел возможность общаться с больным (в детском саду, школе, в транспорте и других публичных местах), то возможность заболеть ветрянкой существенно увеличивается. К сожалению, ветряная оспа делается заразной еще перед тем, как появляется сыпь, исходя из этого не всегда возможно определить, был ли таковой контакт. Больной начинает быть заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи и заразен еще на протяжении семи дней по окончании ее появления.

Чувствительность к ветрянке особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Но грудные младенцы (до 6 месяцев на грудном вскармливании) фактически не страдают ветряной оспой, поскольку мать передает им личный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Дети по окончании 10 лет кроме этого редко болеют ветрянкой, но в случае если заболевают, то зараза может протекать у них более не легко и в осложненной форме.

Ветрянка — в основном детское заболевание, но не болевшие в юные годы взрослые также будут заразиться ветряной оспой.

Показатели ветряной оспы у детей

в один раз вы увидели, что на теле вашего ребенка появился прыщик, но не придали его появлению особенного значения — может комар укусил, быть может просто так быстро встал. Прыщик быстро начал расти, возрастать в размерах, стал плотным на ощупь и превратился в волдырек с водянистым содержимым. Кроме того, такая сыпь повилась по всему телу, прыщи выскочили и на руках и ногах, на животе и спине. Наряду с этим ребенок какой-то тёплый, вялый ( но, температуры может и не быть), стал хуже кушать, его кроме того может тошнить — и все это началось за несколько дней до появления первого прыща. Чтож, родители, у вашего ребенка вероятно ветрянка. либо по-научному — ветряная оспа.

Количество прыщиков — элементов сыпи — может возрастать мгновенно, быть может и медлительно в течение нескольких суток. В большинстве случаев, новая сыпь появляется волнами через 1 — 2 дня на протяжении недели либо меньше — все зависит от иммунитета ребенка сейчас. Любой элемент сыпи из маленькой розовой точки преобразовывается в округлой либо неправильной формы темно-розовое пятно, возвышающееся над кожей, с уплотнением в и пузырьком с жидкостью снаружи. Со временем пузырек лопается и засыхает корочкой, которая отваливается, не оставляя рубцов на коже ребенка. Розовое жёсткое пятно на коже наряду с этим остается и будет сходить еще долго — около 2 недель. Снова появившиеся прыщики сыпи не такие ужасные, они меньше по размеру, потому, что ребенок уже начал производить антитела к вирусу несложного герпеса. вызывающего ветрянку, и они противостоят разрастанию сыпи.

При ветрянке у ребенка смогут быть увеличены лимфоузлы, особенно за ушами и на шее.

Зараза в большинстве случаев начинается с легкого жара (в большинстве случаев лихорадка умеренная 38—39 °С) и недомогания. Через дни появляется сыпь. Сперва это мелкие красные пятнышки на теле, руках, ногах и лице. Скоро пятнышки уплотняются, набухают и наполняются жидкостью, образуя пузырьки. Наряду с этим ребенок чувствует интенсивный зуд, благодаря чего неизменно пытается расчесывать пораженную кожу. Дело своих родителей — следить за ним и предотвращать расчесы, потому, что так возможно внести и дополнительную заразу. Жидкость в пузырьках при ветряной оспе весьма заразна, поскольку содержит живые вирусы ветрянки. Возможно пара волн высыпания на протяжении недели в 2—3 этапа с промежутком 1—2 дня. Любой таковой этап сопровождается повторным подъемом температуры, которая после этого снова понижается. Сейчас ребенок чувствует слабость, раздражительность, у него нарушаются сон и аппетит. Пузырьки подсыхают и покрываются корочкой. На 7-10-й сутки все пузырьки покрываются коркой, температура падает и больной перестает быть заразным.

При ветряной оспе характерно появление новых элементов сыпи на фоне уже существующих ветхих, исходя из этого сыпь имеет различный вид на одном и том же участке кожи (и пятна, и пузырьки, и коросты).

Аналогичные трансформации смогут быть на слизистых и конъюнктиве, что причиняет достаточно сильную боль.

Течение ветряной оспы

Скрытый инкубационный период заболевания продолжается в среднем 2 недели, реже 10—21 сутки. Начало ветрянки острое, с лихорадкой — 1-2 дней. Период сыпи — 1 неделя либо чуть более. По окончании периода высыпаний корочки на коже остаются еще 1 —2 недели, по окончании чего сходят, оставляя малого пигментацию. Рубцы при неосложненном течении ветряной оспы не образуются. В случае если при расчесывании все же была занесена гноеродная зараза, пузырьки перерождаются в гнойнички, и тогда по окончании их исчезновения вероятны остаточные явления в виде пожизненных небольших рубчиков, снаружи сходных с оспенными.

Лимфоузлы при ветрянке

Выздоровление ребенка наступает не ранее 10-го дня с момента первых высыпаний. Выделение вируса заканчивается по окончании подсыхания последних элементов сыпи.

Особенности сыпи при ветряной оспе

Время от времени неопытные доктора неоправданно ставят диагноз ветряная оспа, путая сыпь при ветрянке с аллергическим (атопическим) дерматитом. Как отличить ветрянку от аллергии? Для начала, исключить из меню и окружения ребенка все вероятные аллергены, наряду с этим интенсивный рост количества высыпаний при аллергии должен замедлиться, на ветрянку же эта мера не повлияет. При ветряной оспе размер новых высыпаний меньше, чем прошлых, при аллергическом дерматите новые высыпания интенсивнее и больше по размеру, а ветхие по окончании отпадения корочки не проходят, возрастают, смогут мокнуть либо трескаться. На ладонях и подошвах сыпи при ветрянке нет.

Лечение ветряной оспы у детей

Что рекомендует доктор либо как неправильно лечить ветрянку

Фактически любой взрослый, переболев в юные годы ветрянкой, может обнаружить себе следы ее нечистых дел — маленькие рубцы на коже. Как же это растолковать, в то время, когда везде написано, что сыпь ветрянки не оставляет рубцов на коже? Это просто: нашим мамам доктора рекомендовали вскрывать опухоли ветрянки и усиленно замазывать их зеленкой по паре раз в день, наряду с этим купаться строго запрещали, да — и 3 недели не гулять. Ну это же издевательство над ребенком и противоречит всей логике в лечение ветряной оспы у ребенка! Большенство участковых педиатров не на большое количество продвинулись в логике лечения ветрянки и дают те же рекомендации, что и. дцать лет назад.

Для предупреждения наслоения гнойной инфекции элементы сыпи при ветряной оспе в древности рекомендовалось обрабатывать 2 раза вдень спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) либо чёрным водным раствором марганцовки. Многие из вас твердо уверены, что зеленка убивает возбудителя ветрянки, но это далеко не так. Зеленка подсушивает высыпания на коже и дезинфицирует ранку, оставшуюся по окончании лопнувшего волдыря до появления коросты. В случае если зеленкой мазать по паре раз в день, возможно добиться дисбалланса нужных и вредных микроорганизмов на коже ребенка и пересушивания ранки, что ведет к рубцеванию. Еще один важный отрицательный фактор смазывания зеленкой — ватным тампоном вы переносите вирусы герпеса со свежей сыпи на здоровую кожу, тем самым повторно инфицируя ребенка его же вирусами и распространяя сыпь по телу. В случае если же кожу ничем не обрабатывать по большому счету, прыщики будут воспаляться от попадания условно-патогенных микробов с кожи, возрастать в размерах, больше чесаться и, как следствие — снова рубцы на коже.

Как верно лечить ветряную оспу

В обычных случаях ветрянку лечат дома. При простом течении лечат лишь симптомы ветряной оспы. Дабы уменьшить состояние больного ребенка, в большинстве случаев ему дают жаропонижающие лекарства, пузырьки смазывают антисептиками, зуд снимают антигистаминными препаратами. Раствор бриллиантовой зелени (зеленка) в России употребляется при ветрянке как обычный антисептик для обеззараживания. Достаточно смазать каждое новое пятнышко ветрянки единоразово, чистой ватной палочкой, либо мазать только расчесы.

В государствах Северной Америки, Европы и Израиля сочетание анилиновых красителей и антигистаминных препаратов уже давно заменено применением Каламинового Лосьона, что есть мировым стандартом лечения ветряной оспы (ветрянки). Каламин Лосьон клинически испытан в ЦКБ РАН и сертифицирован на территории РФ.

Каламин Лосьон оказывает:

• Противозудное, подсушивающее, охлаждающие, успокаивающие воздействие;
• Обеззараживающий эффект;
• Успокаивает, сокращает воспаление, отек, раздражение кожи;
• Стимулирует регенерацию кожи и образует защитный барьер от раздражающих факторов;
• Мешает предстоящему формированию патологии.

Дома ребенок должен выполнять постельный режим в течение 6—7 дней, наряду с этим нужно почаще поменять постельное белье. Нужно, дабы больной выпивал как возможно больше жидкости, диета в основном молочно-растительного характера ( молочные каши. пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки).

Ответственным причиной, воздействующим на тяжесть протекания ветрянки, есть гигиена. Почаще поменяйте нательное и постельное белье ребенка, причем кроме того домашняя одежда должна быть хлопчатобумажная, с долгими рукавами и штанинами. Это предотвращает расчесывание и инфицирование здоровых участков тела. Но одевайте ребенка так, дабы он не потел.

На протяжении ветряной оспы необходимо чаще давать ребенку выпивать, особенно при темературе. При температуре выше 38 — давать жаропонижающее. Температура при ветрянке может увеличиваться волнообразно: перед первыми высыпаниями, на протяжении волны новых высыпаний температура может встать опять, возможно высокая температура на целый период высыпаний.

Мыть ребенка в ванне на протяжении ветрянки не следует, это только повысит количество и размеры сыпи. Максимум — стремительный душ. Но оставлять ребенка нечистым ни за что запрещено, не допускайте размачивания корочек, по окончании — промокните полотенцем (не тереть). Мытья рук опасаться не нужно, мойте руки и лицо ребенка бережно, промокните насухо полотенцем.

Берегите ребенка от сквозняков и зараз, простуды, каковые смогут еще более снизить иммунитет. Помогите иммунитету, давайте ребенку витами С, фрукты, соки, чаще бывайте на свежем воздухе, но далеко от детей, дабы не заразить их.

Детям с ослабленной иммунной системой, если они подверглись опасности заражения вирусом ветряной оспы, вводят иммуноглобулин (защитные белковые антитела), дабы не допустить заболевание. Решение о госпитализации принимает доктор (в редких случаях очень тяжелого течения инфекции).

Довольно часто ветряная оспа у детей протекает без особенных последствий, в отличие от ветрянки у взрослого, но в случае если осложнения внезапно появляются — необходимо бить в набат! Принципиально важно не проглядеть угрожающие симптомы.

Страшные осложнения ветряной оспы

Осложнения при ветрянке видятся редко, в большинстве случаев, течение заболевания благоприятное. При распознавании заболевания трудностей в большинстве случаев не бывает. Но не разреши бог подхватить ветрянку незадолго по окончании вакцинации, в то время, когда иммунитет ребенка предельно снижен. В этом случае вероятны неисправимые последствия вплоть до летального финала (не редкость при геморрагической форме ветрянки).

Вы должны быстро отреагировать и привести к врачу, в случае если подмечаете у ребенка хоть 1 из нижеперечисленных осложнений ветрянки:

o В случае если пятна сыпи по окончании отпадения корочки возрастают в размерах, растут, выглядят, как начало «простуды на губах», покрываются пузырьками, синеют, новые высыпания появляются спустя 10 дней с первых показателей ветрянки ( возможно лишь появление небольшой сыпи наподобие потницы, которая не возрастает в размерах и быстро сходит),

o в случае если более семи дней держется температура выше 37 либо температура с каждым днем растет, не обращая внимания на то, что пузырьки подсыхают и корочки отпадают,

Лимфоузлы при ветрянке

o в случае если сыпь распространяется на слизистые оболочки: глаза, ротовой полости, либо на половые органы (аналогичные трансформации наряду с этим смогут быть и на внутренних органах),

o при появлении кашля либо насморка (сопли и кашель на протяжении ветрянки возможно вызван герпетическими высыпаниями в носоглотке),

o при поносе и нередкой рвоте,

o т.е в любых ситуациях, в то время, когда ветрянка протекает атипично.

В любом случае, когда вы увидели первые показатели недомогания ребенка и сыпь, сходу приведите к врачу. Лишь он точно выяснит, ветряная оспа у ребенка либо другое заболевание, и будет контролировать течение болезни.

В то время, когда больной ветрянкой не заразен?

Заразным больной ветрянкой делается, в то время, когда еще не знает о ней — за 2-3 дня до появления сыпи, а сыпь появляется через приблизительно 2 недели по окончании заражения. Больной ветрянкой перестает быть заразным, в то время, когда новых высыпаний не появляется, а ветхие покрываются корочкой и корочки отпадают (в то время, когда пузырьки подживают, вирус уже не выделяется во окружающую среду). В среднем, карантин по ветрянке для отдельного ребенка — 2-3 недели от первых высыпаний.

Как возможно заразиться ветряной оспой?

Вирус — возбудитель весьма летуч, но во внешней среде живет не более часа. Источником инфекции есть больной человек, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус легко попадает в соседние комнаты а также смежные квартиры. Но он не владеет устойчивостью во внешней среде, исходя из этого через третьих лиц и предметы распространяться не имеет возможности. Заразиться возможно воздушно-капельным методом от больного ветрянкой, при прямом контакте с больным ветряной оспой либо через выделения дыхательной системы либо жидкости, содержащейся в кожных высыпаниях зараженных людей. Не обращая внимания на то, что классическая ветряная оспа (вирус герпеса 3 типа) и «простуда на губах» ( 1 тип вируса) вызываются различными типами вируса несложного герпеса, ветрянка у ребенка может появиться и по окончании контакта с нетипичным вирусом герпеса, т.е с человеком с простудой на губах, в этих обстоятельствах заболевание протекает тяжелее.

Ответы на вопросы по ветряной оспе:

Лимфоузлы при ветрянке

1. Ребенку поставили диагноз «ветряная оспа» просто по окончании осмотра доктором, правомочно ли ставить таковой диагноз без сдачи анализов?
Ответ: При наличии у ребенка характерной для ветрянки сыпи диагноз правомочно ставить по окончании осмотра и сбора жалоб. Анализы нужны только при затяжном либо осложненном течении заболевания.

2. У ребенка встала температура и появились прыщики по всему телу и в волосах. Это ветряная оспа?
Диагноз ветряной оспы возможно поставить лишь умелый доктор по окончании очного осмотра ребенка.

3. У ребенка ветряная оспа, какие конкретно народные средства мы можем применять, дабы он стремительнее выздоровел?
При любом инфекционном заболевании, и ветрянке а также, в помощь основному лечению уместны будут витаминные ягодные морсы либо травяные чаи, но необходимо быть уверенным, что у ребенка нет на них аллергии (другими словами ребенок уже пробовал таковой чай и аллергии не появилось)

4. Необходимо ли кормить ребенка, если он выясняется имеется (у него ветрянка)?
Организм борется с заразой, и на это ему необходимы силы, так что кормить, без сомнений, необходимо. Но на переваривание пищи тратится также довольно много энергии. Исходя из этого на протяжении ветрянки, в случае если ребенок отказывается от привычной еды, замените ее на куриный бульон и кисели.

Доктор педиатр Новикова Т.П.