Норма показателей крови

Биохимический анализ есть неотъемлемым способом лабораторной диагностики разных болезней, трансформаций функционального состояния органов и систем человеческого организма. Именно поэтому способу изучения, возможно выяснить функционирование печени и почек, найти воспалительный процесс в стадию разгара, дисбаланс водно-солевого обмена либо микроэлементов. Посредством биохимического анализа возможно уточнить диагноз, назначить лечение, после этого его скорректировать, выяснить стадию заболевания.

Для получения точных разрешённых следует придерживаться несложных правил. Биохимический анализ делается натощак (нужно отказаться от пищи за 12 часов), в качестве жидкости допускается прием маленького количества воды, кровь нужно брать в положении сидя либо лежа, и ее забор нужно проводить из вены.

Какие конкретно же показатели определяются при проведении биохимического анализа и что означают их отклонения?

Биохимический анализ выяснит в сыворотке крови уровень неспециализированного белка. В норме неспециализированный белок находится в диапазоне 65-85г/л. В случае если в организме отмечается понижение этого показателя, то это показатель недостаточного питания, организм истощен, вероятно присутствуют заболевания кишечника либо онкология. Увеличивается же данный показатель при происхождении инфекционных воспалительных процессов либо болезнях печени.

Норма показателей крови

Следующий ответственный показатель – уровень гемоглобина, который снабжает транспортировку кислорода в крови. В норме данный показатель у мужчин больше (130-160г/л), чем у дам (120-140г/л). При его понижении появляется анемия, показатели которой свойственны гипоксии тканей.

Определяется кроме этого и гаптоглобин, который есть гликопротеином и связывает специфически гемоглобин. В разных возрастных группах содержание гаптоглобина колеблется в широких пределах. В клинике кроме этого определяют и тип наследственного фенотипа, их выделяют три. Понижение данного показателя говорит о наличии аутоиммунного заболевания. Повыщение же – о вероятном злокачественном новообразовании в организме – раковых клетках. У детей в норме в сыворотке крови эта величина находится в диапазоне 250-1350 мг/л, у взрослых 160-2000 мг/л, у пожилых же – 350-1750 мг/л.

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета применяют определение уровня глюкозы в крови. В норме глюкоза в крови содержится в количестве 3,3-5,5 ммоль/л. При повышении данного показателя нужно обратиться к доктору-эндокринологу.

Норма показателей крови

Кроме этого определяется содержание мочевины — продукта распада белков. В норме мочевина содержится в крови в концентрации 3,6-8,3 ммоль/л. Повышение содержания мочевины в крови показывает на нехорошую выделительную функцию почек, кроме этого вероятно нарушение процесса фильтрации в почечном клубочке. Увеличение этого показателя в 2-2,5 раза характерно для нарушения работы почек средней тяжести. При увеличении до 25-35 ммоль/л определяют нарушение почек тяжелой степени. Концентрация мочевины при почечной недостаточности острого течения может быть около до 50—80 ммоль/л.

Определение уровня креатинина, кроме этого как и мочевины, нужно для обнаружения качества работы почек. В норме не превышает 0,1 ммоль/л.

Мониторинг липидного обмена ответствен в диагностике разных патологий. Холестерол (холестерин) представляет собой органическое соединение, жирный спирт природного происхождения, который содержится в мембранах клеток животных организмов. Липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности, неспециализированный холестерин и триглицериды характеризуют липидный обмен полностью. В норме неспециализированный холестерин определяется в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л, рекомендован уровень его в крови ниже 5 ммоль/л. При повышенном уровне вероятно раннее появление и прогрессирование атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности у здоровых людей находятся в крови в концентрации 0.7-1.6 ммоль/л, тогда как у дам — 0.8-2.3 ммоль/л. Липопротеиды низкой плотности у мужчин в норме находятся в диапазоне 2-4,8 ммоль/л, у дам же 1,9-5 ммоль/л.

При разрушении эритроцитов образуется билирубин, который после этого утилизируется из организма. Нарушение этого процесса возможно отследить по трансформации для того чтобы показателя, как неспециализированный билирубин. В норме в крови он содержится в концентрации 8.5-20.55 мкмоль/л. При повышении данного показателя появляется желтушный синдром, который может свидетельствовать о разных патологиях: циррозе либо раке печени, отравлении ядами либо желчекаменной болезни.

Определение аланинаминотрансферазы кроме этого есть незаменимым в диагностике поражения миокарда. Содержание данного показателя в крови в норме должно быть 30 — 180 нкат/л. Увеличение его может свидетельствовать об инфаркте миокарда, других видах поражения соматической либо сердечной мускулатуры. Появление данного фермента в крови происходит только при деструкции клеток печени либо сердца.

Аспартатаминотрансфераза и ее определение снабжают правильную оценку функции печени. В норме данный показатель колеблется между 30 — 130 нкат/л. Существует высказывание: «печень плачет аланиновыми слезами».

Для расщепления в организме жиров (триглециридов) существует фермент липаза. Он вырабатывается в поджелудочной железе. В норме содержится до 190 ед/л. Появление его в крови обусловлено поражением паренхимы железы.

Фермент, снабжающий расщепление и переваривание углеводов в пище, — это амилаза. Секретируется данный фермент слюнными железами, и поджелудочной. При происхождении в организме воспалительных процессов либо повреждения тканей железы происходит увеличение его обычного уровня, который в норме образовывает 30-100 ед/л.

Так, делая простые правила при проведении данного несложного способа лабораторной диагностики возможно определить диагноз и назначить этиотропное лечение, которое разрешит избежать предстоящего прогрессирования заболевания, либо кроме того всецело его вылечить.