Сенсибилизация организма

Специальность ВАК РФ: 14.00.36 Аллергология и иммулология

  • Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Роль патологии желудочно-кишечного тракта в развитии аллергодерматозов у детей
  • Реферун рекомендует написать курсовую работу на тему:
  • Микрофлора как один из факторов формирования аллергодерматозов
  • Реферун рекомендует написать реферат на тему:
  • Дисбиоз и бактериальная сенсибилизация организма
  • Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Анализ медико-биологических и микросоциальных факторов воздействующих на формирование атопического дерматита (аллергологического статуса) у детей
  • Система гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению детей и подростков, страдающих дерматозами, в экологически неблагополучных районах
  • Роль сопряженных болезней в развитии и течении эрозивного гастродуоденита у детей
  • Как мне написать работу на эту тему?

Поделиться с приятелями:

Выдержки из автореферата диссертации Веселова Ольга Леонидовна, 1991, 14.00.36 Аллергология и иммулология

^ j. Актуальность неприятности. Неуклонный рост аллергических заболе-¦?^З^аХ, отмечаемый в последние 15-20 лет среди населения издустря-развитых государств ставит перед исследователями и экспертами в области аллергологии вакяые вопроси по диагностике, лечению и профилактике этих болезней. Чаще всего аллергические реакции видятся у детей, особенно, в раннем возрасте. В один момент с ростом числа аллергических болезней отмечается утяжеление их клинических проявлений и повышение числа осложнений /Студеникшг М.Я. 1937 ; Адо Л.Д. 1378 ; Пыцкий В.И. с соавт. 1984/

значительный вес среди аллергической патологии принадлежит пищевой аллергии / Ногаллер кожный покров.M. I9S3;Brostoff J. Challaco-be s. ?987/. Стертость клинических проявлений и многокомпонент-пость патологических реакций, участвующих в реализации аллергических процессов, определяет сложность постановки дифференциального диагноза пищевой аллергии. В настоящее время для диагностики аллер-гичесхих болезней наиболее активно используются кожные пробы и радиоаллергосорбентный тест. Достоверность кокных проб, согласно данным разных авторов колеблется от 30 до / Брутян М.М. 1979 ; Аа К. 1978/ и они фактически но смогут быть использованы у детей в период обострения. Определение аллеpreнспепифических антител, относящихся к igE-глобулинам, способом PACT требует импортных реактивов и дорогостоящего оборудования. Исходя из этого на практике педиатра вынуждены чаща всего применять сведения из аллергоанашаза, который дает через чур неспециализированные информацию о непереносимости тех либо иных пищевых продуктов. Сейчас нет еще четко созданного комплексного иммунологического и микроэксшогнческого обследования ребенка, включающего наровне с изучением содержания основных классов иммуноглобулинов. определение спектра специфических антител к разным пищевым белкам, кроме этого определение функционального состояния желудочно-кишечного тракта, включая структуру кишечного. микробиоценоза и состояние системы секреторных иммуноглобулинов. Разработка для того чтобы комплексного способа позвол5иа бы уточнить диагноз. содействовала, бы выявлению конкретных причинно-значимых аллергенов. что, в конечном счете, дало бн возможность дополнить медикаментозное лечение научно-обоснованным выбором диетотерапии и применением коррегирунщей бактериальной терапии.

Учитывая несомненный научный и практический интерес к изложенной проблеме, на>я были поставлены следующие цель и задачи изучения.

¦ Целью настоящей работы являлось установление этиологической роли сенсибилизации пищевыми антигенами организма детей в развитии аллергодерматозов и длительно текущих хронических болезней пищеварительной системы разной этиологии.

Основныа задачи изучения: Г. Создаьле комплекта эритроцитарных диагностикумов различной специфичности дай обнаружения антител к г щевым антигенам в реакции пассивно;; гемагглютинации / РПГА /, и сопоставление данных исследований в РПГА с данными, взятыми радиоаллергосорбентным тестом.

Сенсибилизация организма

2. Выявление этиологической значимости сенсибилизации организма детей пищевыми антигенами в патогенеза таких хронических болезней желудочно-кишечного тракта как цзлиакин, хронические и острые гастроэнтерита и энтероколиты невыясненной этиологии, синдром мальабсорбции, воспалительные заболевания желудка и 12-перстной кишки.

3. Выяснение вероятной этиологической значимости недостатка системы’ секреторных иммуноглобулинов и нарушений микробной экологии в развитии аллергических реакций на пищевые антигены.

4. Выявление’сенсибилизации организма детей пищевыми антигенами при грудном вскармливании и обоснование коррекции рациона питания кормящих матерей.

5. Изучение изюминок неспециализированного иммунного статуса по уровню иммунных белков в сыворотка крови, и секреторного иммуноглобулина А в секретах и копрофильтратах при.пищевой аллергии.

6. Оценка эффективности используемых элиминационных диет у детей с разными проявлениями аллергии с применением комплекса способов иммунологического и микробиологического изучения.

Научная новизна работы. Доказано, что для обнаружения сенсибилизации белками коровьего молока, куриного яйца и зерно-бобовых про дуктов информативным тестом есть РПГА, которая владеет нехтсль ко высокой чувствительностью и специфичностью, но и разрешает установить причинно-значимые антигены из тожества белковых фракций, составляющих пицевой продукт.

Продемонстрировано, что у многих больных отмечается повышенная чувствительность к бедкам коровьего молока, куриного яйца и пшеницы. Наряду с этим, установлено, что сенсибилизация белками коровьего молока и яйца иожог протекать лишь по реагиловому пути с образованием алларгвнспешфиеских Igs -антител, с образованием igS и ige -антител и, наконец, лишь с образованием igG -антител, что обнаруживается в РПГА. с комплектом антигенных диагнсстикумов различной специ-

фичности. Продемонстрировано, что сенсибилизация, протекающая в один момент с образованием IbS и igG -антител отмечалась при тя

елых формах аллергодерматозов и при бронхиальной астме.

Параллельное обследование триады биологических жидкостей /кровь ребенка, кровь и тяжелее молоко матери/ пары мать-ребенок разрешило установить роль активной и пассивной сенсибилизации организма ребенка белками рациона латания матери через грудное молоко. На основании взятых данных создан Метод коррекции рациона питания кормящих матерей /A.c. 1455319/.

Установлена этиологическая значимость сенсибилизации шщевн-ш антигенами в патогенезе долгих рецидивирующих болезней желудочно-кишечного тракта, таких как затяжное течение кишечных зараз, хронические гастроэнтерита и энтероколиты разной этиологии, целиакия ; наряду с этим обоснована необходимость выбора личной злиминационноЗ диетотерапии.

В первый раз взяты нозиа информацию о развитии нарушений в микробной экологии кишечника у детей с аллергодерматозами и распознана взаимосвязь сенсибилизации организма, детей пищевыми и бактериальными антигенами.

Установлено отсутствие коррелятивных взаимоотношений: между уровнем пищевой, сенсибилизации и содержанием sigA. в копрофильтра-тах детей саллергодерматозом, что подтверждено математической обработкой результатов, распознавшей коэффициенты корреляции не более 0,1-0,2. Напротив, в сыворотке крови у многих детей с пищевой аллергией распознано точное сшяениз уровня иммуноглобулинов класса. А, и иммуноглобулина G. что особенно ярко проявилось у детей 1-го года жизни при аллергодерыатозах.

Продемонстрировано, что недостаток слизистой оболочке оболочки желудка либо 12-перс-тной кишки не есть значительным причиной в проницаемости анти-генно активных макромолекул из пищеварительного тракта в кровяное русло и в развитии сенсибилизации лицевыми антигенами,

Научно-праятичйская значимость. Созданы условия соединения танизпрованных эритроцитов с белковыми сенситинами, выделенными из пищевых продуктов и впэрвыа изготовлен комплект антигенных эри-троцитарных диагнсстикумов к 14. пицеЕыи антигенам для обнаружения циркулирующих антител в крови и других биологических жидкостях к отдельным белковым Антигенам и белковым фракциям, что существенно расширяет диагностические возможности предлагаемого метода обнаружения сенсибилизации.

Предложен комплекс современных иммунологических и микробиологических способов обследования детей с разными проявлениями пи-

щевой аллергии, который внедрен в практику в вице методических рекомендаций диагностика и диетотерапия пищевой аллергии у летай, раннего возраста утвержденных: МЗ СССР !Теоретические и практические аспекты изучения питании человека Д. 1982/; на Всесоюзном съезде педиатров /М. 1982/ ; Международных симпозиумах Гастроинтестинальная. микрофлоры человека /Грайсвадьд, ГДР, 1981, 1983, 1985 г.г./; секции питания Столичного общества детских докторов 198. 1990 г.г. ; конференции шявдк ученых Университета питания АМН СССР Д. 1981, 1985/ ; конференции по применению бифвдобактерий в практике /II. 1986/ ; пленарной конференции по проблемам пищевой аллергии при желудочно-кишечных болезнях /Рязань, 1985, 1989/.

Работа выполнялась в соответствии с программой ЕКНГ 0.38.02. Ц Создать научно-обоснованные советы к созданию специализированных продуктов для питания больных, детей, изучить эффективность лечебных диет, включающих эти продукты, раздела 0I.02.HI Уточнить клинические. биохимические и иммунологические особенности детей при разных патологических состояниях с целью создания патогенетически обоснованных диет.

Основные положения. выносимые на заягиту.

1. Выявление сенсибилизации организма детей в реакции пассивной гем-агглютинации с созданным нами комплектом антигенных эритроцитар-ных диагностикумов различной специфичности имеет ванное диагностическое значение и разрешает найти степень сенсибшшзированности организма ребенка, характеризуем паливалентностыо и высотой титров обнаруживаемых антител.

Сенсибилизация организма

2. Результаты наших изучений не подтвердили догадку о недостаточности системы секреторного ig.iL при пищевой аллергии. ЭХ^, обнаруживается в слана и в копрофильтратах детей, страдающих пищевой аллергией с однообразной частотой и колеблется в тех же пределах, что

и в секретах здоровых детей. Не распознано корреляционной зависимости кеяду низким уровнем в копрофильтратах и степенью сен-сибилизированности ребенка пищевыми антигенами. К тому же, узнаваемая ключевая роль в патогенезе аллергического процесса недостатков иммунологического гоглеостаза подтверждается в наших изучениях выявлением точно низких уровней сывороточного 1еА. в крови детей и матерей, кормящих детей с аллергодерматозом /р 0,01/.

3. Нарушения микробной экология есть ответственным причиной в развитии шалевой аллергии, что. вытекает из наших данных по выявлению дисбакггериоза фактически у всех детей с аллергодерматозом, по увеличению титров антител к пищевым антигенам при повышении золотистого стафилококка в аэробной ассоциации микроорганизмов фекальной флоры, а такие из усиления клинических признаков аллергической реакции при затяжных формах кишечной инфекции.

4. При хронических болезнях яелудочно-хишечного тракта и органов дыхания. протекающих с осложненной клинической картиной и с показателями непереносимости пищевых продуктов, нужно проводить изучения на сенсибилизированность организма ребенка пищевыми антигенами с выявлением причинно-значимых аллергенов и изучать сос- ‘ тояние микробной экологии кишечника, т.к. нами продемонстрировано, что раз-. индивидуальные — подострю и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и козшых покровов смогут.иметь псдиэтиоло-гическую природу, одним из факторов которой есть сенсибилизация пищевыми антигенами.

Количество и структура диссертации. Работа изложена на 196 стра-‘ ницах машинописного текста и. складывается из введения, обзора литературы, описания материалов и способов, 3 глав собственных изучений, заключения, выводов и указателя литературы. Диссертация иллюстрирована 38.таблицами, 7 картинками и выписками из истории болезни.

С. Созданы условия соединения танизированных эритроцитов с белковыми сенситинами, выделенными из пищевых продуктов и изготовлен комплект антигенных эритроцятарных диагяосгякумов к 14 пищевым антигенам. благодаря которому возможно выявлять сенсибилизацию организма, пищевыми белками по обнаружению в РПГА -антител. 2. Обоснованы дифференциально диагностические критерии оценки результатов, взятых в РПГА, для суждения о степени сенсибилизирован-ностя организма пищевыми антигенами. высота титров специфических

IgG- антител 1:40 и выше, а-также наличие поливалентной сенсибилизации к 2-3 и более антигенам.

3. Диагностическая значимость определения антител в РПГА подтверждена одновременным изучением специфических IgE-антител способом PACT ; наряду с этим установлено, что более серьёзные клинические формы болезней, протекающих с пищевой аллергией. сопровождаются одновременным образованием igE ж IgG-антител.

4. Продемонстрирована целесообразность изучения в РПГА триады биологических жидкостей — кровь ребенка, кровь и молоко матери — при развитии аллергодерматоза или других проявлений пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, что разрешает корреги-ровать рацион питания кормящей, матери.

5. Установлено, что при затяжном течении кишечной инфекции, при це-лиакии, гастроэнтеритах и функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта невыясненной этиологии определение антител к пищевым антигенам разрешает распознать или полиэтиоагогическую природу заболевания, одним из ‘факторов которой есть пищевая аллергия. или установить ведущую роль сенсибилизации пищевыми антигенами

в развитии и рецидивировании патологического процесса, что содействует выбору патогенетически обоснованной диетотерапии и сроков ее применения.

6. Найдено сочетание пищевой сенсибилизации организма детей с разной локализацией проявлений аллергической реакции с микроэкологическими нарушениями в кишечнике, что проявляется развитием длительно текущего дисбактериоза ; эти сведенья разрешают советовать использование коррегирующей терапии эубиотиками не только у детей с кишечной дисфункцией. но и при кожных проявлениях пищевой аллергии.

7. Вегетирование золотистого стафилококка может играться потенцииру-ющузо роль в развитии пищевой сенсибилизации, что продемонстрировано при обследовании 34 детей с хроническим энтероколитом стафилококковой этиологии ; назначение эдиминационной диетотерапии совместно с медикаментозным лечением основного заболевания ведет к стойкой

8. Сопоставление степени выраженности сенсибилизации организма детей пищевыми антигенами и уровня секреторного sigA в копрофильтра-тах, проведенное у 144 детей с аллергодерматозом. продемонстрировало отсутствие корреляционной взаимосвязи между ними /г = 0,1-0,2/; это подтверждает тот факт, что недостаток sigA. не есть ведущей обстоятельством развития пищевой аллергии, и наше предположение о том, что’повышенная антигенная стимуляция сопровождается повышением продукции

SigA в кишечном тракте.

9. При изучении сыворотки крови распознана гто

и дисиммуногло-булинемия у детей с пищевой аллергией ; в первый раз найдено точное понижение уровня IgA в крови и тенденция к понижению уровня SigA в грудном молоке кормящих матерей. дети которых страдают ал-лергодерматозом, что говорит о нарушениях общей и локальной IgA-системы.

Слисок основных работ, опубликованных по теме диссертации.

1. Куваева И.Б. Захарова Н.В. Орлова Н.Г. Веселоза О.Л. Функциональное состояние иммунологической системы и желудочно-кишечного тракта у детей при пищевой аллергии.//Зопр.питания.-1980.-2,33-40.

2. Куваева И.Б. Басова H.H. Веселова О.Л. Выявление антител к пищевым антигенам в РПГА с комплектом эритроцитарных диагностикумов различной сгощйичности.//И!.мунология.-1982.-4, 85-89.

3. Шатерников В.А. Куваева И.Б. Ладодо К.С. Веселова О.Л. и др. Черта общей и локальной гуморальной иммунологической системы и кишечного микрсбиопеноза у детей с кожными проявлениями аллергии. //Вопр.питания.- 1982,- 5, 5I-5S.

4.^Ьдодо К.С. Куваева И.Б. Боровик Т.Э. Веселова О.Л. и др. Ключевые принципы диетотерапии при пищевой атл.ергии у детей раннего возраста.//Вопр.питания.- 1983,- I, 34-39.

5. Куваева И.Б. Ладодо К.С. Кузнецова Г.Г. Веселова О.Л. и др. Диагностика и диетотерапия пищевой аллергии у детей раннего возра-ста./Д!етод.рекомзндации. утв. МЗ СССР /В П-14/Io-S 20.06.84 г./

6. Куваева И.Б. Орлова Н.Г. Веселова О.Л. и др. Диагностическая ценность изучения некоторых показателей общей и локальной иммунологической системы у детей с острыми гастроэнтеритами невыяснен- • ной этиологии.//кожный покров. охраны материнства и детства.-1985.-5,41-46.

7. Куваева Я.Б. Кузнецова Г.Г. Веселова О.Л. и др. Черта микрофлоры кишечника у детей первого года жизни с кожными проявлениями пищевой аллергии.//Педиатрия.-1986.-9, 7-II.

8. Куваева И.Б. Веселова 0.1. Ладодо К.С. О сенсибилизации организма детей пищевыми антигенами при грудном вскармливании.//Педиатрия.-1988.- 9, 46-51,

Э.Куваева И.Б. Ладодо К.С. Веселова 0.1. Боровик Т.Э. Метод коррекции рациона питания кормящих матерей.//Бюлл.изобретений.-1988.- 4, а.с. Г4553Г9.

ЕО.Куваева И.Б. Веселова О.Л. Мазанкова Л.Я. и др. Роль пищевой сенсибилизации в патогенезе затяжных форм кишечных зараз у детей. // Педиатрия .- 1990.- II, 43-49.