Что можно приготовить из яиц и молока

Что приготовить из молока – рецепты

Что возможно приготовить из молока на завтрак, обед и ужин рецепты от журнала

Цельное коровье молоко – напиток очень нужный: в индийских священных писаниях оно упоминается как самый благостный продукт на земле. И вправду, в натуральном деревенском молоке сохраняется неповторимый, подобранный самой природой баланс питательных веществ. Не удивительно, что данный живительный напиток сопровождает человека с самого начала жизни, являясь одним из полезнейших источников здоровья и долголетия.

Что возможно приготовить из молока?

Из молока возможно приготовить массу разнообразных блюд: соленых и сладких, незатейливых и изысканных. Молоко додают в кондитерские изделия, делают из него кремы для тортов, готовят питательные каши и супы. Молочные соусы кроме того самым обыденным блюдам способны придать особый вкус. Без молока немыслимы мороженое, суфле, творог и домашний сыр. Оно нужно для изготовление пудингов, запеканок, конфет, шоколада. Молоко додают в кофе, чай, варят из него какао, сгущенку, делают коктейли, ряженку, кефир и простоквашу. Рецептов блюд из молока просто не счесть.

Рецепты из молока

Рецепт 1. Овощной суп на молоке

Что можно приготовить из яиц и молока

Пригодится: 350 г цветной капусты, по 250 г юный морковки, картофеля и кабачков, 1,7 л молока, 300 мл воды, кусочек сливочного масла, соль, сахар, мускатный орех и тёмный перец по вкусу.

Морковь очистите и, или натрите на большой терке, или нарежьте узкими брусочками. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Кабачки (с молодых овощей возможно не снимать кожицу) нарежьте маленькими кубиками. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите в отдельной посуде с маленьким числом воды. Разогрейте сковороду, добавьте воду и потушите в ней морковь 5-7 мин., после этого добавьте капусту, кабачки и тушите под закрытой крышкой до готовности овощей. Молоко влейте в кастрюлю (предварительно ополосните ее холодной водой – тогда молоко не подгорит), вскипятите, растворите в нем специи, добавьте овощи, картофель с той водой, в которой она варилась, прокипятите несколько мин. и заправьте сливочным маслом.

Что можно приготовить из яиц и молока

Рецепт 2. Рыбная окрошка на скисшем молоке

Пригодится: 400 г отварного филе трески, 4 свежих огурца, небольшой пучок мелко порубленной петрушки, 4 картофелины, соль по вкусу, пучок зеленого лука, пучок укропа, 4 яйца, 1 л скисшего молока, 1 десертная ложка горчицы, 400 мл холодной кипяченой воды.

Картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Сваренные вкрутую яйца опустите на 5 мин. в холодную воду и очистите от скорлупы. Зелень и огурцы вымойте и обсушите. Яйца, картофель и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Зелень и лук мелко порубите. Смешайте в миске овощи, зелень, горчицу и зеленый лук, добавьте соль и нарезанную на кусочки рыбу. Кефир смешайте с водой и влейте в миску с овощами. Хорошо все перемешайте и разлейте окрошку по тарелкам. Украсьте рубленой зеленью. Из прокисшего молока возможно приготовить множество блюд – от холодных супов, творога, овощных салатов до всевозможной выпечки: блинов, оладьей, кексов, печенья, ягодных пирогов.

Рецепт 3. Сыр домашний с базиликом

Что можно приготовить из яиц и молока

Пригодится: 3 литра коровьего либо козьего молока, 600 мл домашней сметаны, 9 куриных яиц, 4 чайные ложки соли, щепотка куркумы, свежий базилик по вкусу.

Сполосните кастрюлю холодной водой, влейте молоко, поставьте на не сильный пламя и растворите в нем соль. Яйца со сметаной взбейте в отдельной посуде посредством миксера. В теплое (но не горячее) молоко, непрерывно помешивая, узкой струйкой влейте яично-сметанную массу. Неспешно в кастрюле будут появляться хлопья. В то время, когда творог начнет отделяться от сыворотки, добавьте куркуму. В то время, когда процесс образования хлопьев закончится, снимите сотейник с огня, остудите его содержимое до теплого состояния, добавьте в творожную массу мелко порубленный базилик и хорошо перемешайте. После этого застелите сито двойным слоем марли, разложите в него творожную массу, подождите, в то время, когда всецело стечет сыворотка и поставьте под пресс на 10-12 часов в прохладное место. Получается ласковый домашний сыр со сливочным запахом, а нотки куркумы и базилика придают ему неповторимый вкус.

Рецепт 4. Домашняя сгущенка

Пригодится: 250 мл цельного молока, полтора стакана (300 г) сахара, полтора стакана сухого молока.

Возьмите две различные по размеру кастрюли, дабы соорудить водяную баню, на которой будет подготовиться наша сгущенка. В громадную кастрюлю налейте воды и поставьте на пламя, а в меньшей посуде смешайте венчиком сахар и два вида молока. Сейчас расположите кастрюлю с молочной смесью над посудой с кипящей водой. Помешивая иногда, варите сгущенку на водяной бане в течение часа. Вкус домашнего сгущенного молока напомнит вам то, какой была настоящая сгущенка – без растительных добавок и всевозможной химии. Добавленное в домашние сладости – блины, домашнее мороженое, крем для тортов и эклеров, это натуральное лакомство подарит незабываемый вкус любимым десертам.

Рецепт 5. Молочное мороженое

Пригодится: 400 г цельного молока, 25 г сухого молока, 10 г кукурузного крахмала, 75 г сахара , полпакетика ванильного сахара.

Смешайте в кастрюле сахар, ванильный сахар и сухое молоко. Жидкое молоко поделите на две части: 50 г отлейте в кружку, а оставшееся добавьте к смеси из сахара и сухого молока. В кружке с молоком растворите кукурузный крахмал, шепетильно размешайте и добавьте в кастрюлю с другой смесью. Доведите молочную массу до кипения, продолжая непрерывно помешивать. В то время, когда смесь загустеет, снимите ее с огня, разрешите остыть и пошлите на час в холодильник. В случае если у вас нет мороженицы, разложите охлажденную молочную массу в глубокое блюдо и поставьте в морозилку; каждые 20 мин. ее необходимо добывать из холодильника и взбивать миксером. Выполнить так нужно 3-4 раза, а после этого выложить мороженое в контейнер и опять поставить в морозилку для полного застывания.

Рецепт 6. Манный пудинг

Пригодится: 800 мл молока, 150 г манки, по щепотке соли и ванильного сахара, 250 г сыра маскарпоне, полстакана сахара, кусочек сливочного масла, мало муки, свежие ягоды либо любимое варенье.

Смешайте в миске манку, сахар, соль и ванильный сахар. Сварите на медленном огне густую кашу, непрерывно помешивая и маленькими порциями всыпая в горячее молоко манную смесь. В остывшую кашу добавьте маскарпоне и взбейте манку со сливочным сыром до однородной сметанообразной консистенции. Продолжая работать миксером, по одному введите в взятую смесь яйца. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом, припудрите мукой и наполовину наполните каждую тестом. Выпекайте при температуре 200? около 30 мин. (до румяности). При выпекании пудинг очень сильно поднимается, но при остывании он опустится. Наполнив эти румяные корзиночки любимым кремом, свежими ягодами либо домашним вареньем, вы получите превосходное блюдо для завтрака. Дети будут от него в восхищении.

Рецепт 7. Блинчики на молоке

Пригодится: 500 мл коровьего либо козьего молока, около 6 столовых ложек муки, мало воды, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, оливковое масло, 2 яйца.

Налейте в миску молоко, добавьте соль, сахар, яйца, муку и мало воды (она сделает блинчики более ласковыми). Хорошо взбейте все ингредиенты посредством миксера либо блендера, дабы в тесте не осталось комочков. После этого добавьте в тесто десертную ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Любой раз, смазывая сковороду оливковым маслом посредством кулинарной кисточки, выпекайте на среднем огне лепешки до появления золотистой поджаристой корочки. Блинчики получаются узкими, мягкими и ласковыми. Подавайте их возможно с любой начинкой – сезонными ягодами, яблоками, грушами, абрикосами, творогом и домашним сыром.

Рецепт 8. Молочный коктейль с фруктами

Пригодится: 400 мл молока, 1 кофейная ложка лимонного сока, 1 банан, 50 мл натурального вишневого сока, сахар либо мед по вкусу.

Смешайте вишневый сок с сахаром (медом) и соком лимона, нагрейте смесь на негромком огне и в течение 5 мин. прокипятите. Разомните банан, а в то время, когда вишневый сироп остынет, соедините его с фруктовым пюре. Хорошо взбейте взятую массу, после этого влейте молоко и еще раз взбейте. Освежающий молочный напиток готов. По желанию в данный коктейль возможно добавить какао либо шоколад, а вишню заменить малиной, клубникой либо ежевикой – любыми ягодами, каковые вам нравятся.

Рецепт 9. Какао классическое

Пригодится: 1 л домашнего молока, по 4 десертные ложки сахара и какао-порошка, щепотка ванильного сахара, ваниль и корица по желанию.

Эмалированную кастрюлю ополосните холодной водой, влейте молоко и поставьте на небольшой пламя. Мало молока, в то время, когда оно подогреется, налейте в кружку и шепетильно, до однородной консистенции перетрите с сахаром и какао-порошком; это нужно чтобы в готовом напитке не было комочков. Взятую массу соедините с остальным молоком, хорошо все перемешайте, а в то время, когда закипит, подержите на маленьком огне 2-3 минуты. Разлейте тёплый какао по кружкам и наслаждайтесь его ласковым шоколадным запахом и прекрасным бархатным вкусом. В какао возможно добавить любимые специи, ягодный сироп, украсить шапочкой из взбитых сливок. Но кроме того напиток, приготовленный по классическому рецепту, никого не покинет равнодушным.

Рецепт 10. Чай масала с молоком

Пригодится: 200 мл молока, 1 чайная ложка тёмного чая, 500 мл воды, 4 бутона гвоздики, 7 коробочек кардамона, по щепотке корицы и мускатного ореха, 1-2 десертные ложки меда, 1 чайная ложка рубленного свежего корня имбиря.

Специи измельчите в ступке либо кофемолке. В кипяченную тёплую воду добавьте все специи, не считая корицы, и проварите 2 минуты, всыпьте чай и готовьте еще минуту. Снимите отвар с огня, накройте блюдцем, укутайте полотенцем и разрешите настояться. Спустя 5-7 мин. добавьте корицу и опять поставьте турку на плиту. Влейте молоко, максимально нагрейте смесь, но до кипячения не доводите. Процедите чай, добавьте мед по вкусу и подавайте горячим. Данный индийский напиток замечательно подходит для серой промозглой осени, он согревает, защищает от простуды, бодрит и поднимает настроение.

Из предложенных блюд вы имеете возможность приготовить блинчики, сыр с базиликом и манный пудинг на завтрак, супом с овощами и рыбной окрошкой разнообразить обеденный стол, а посредством тёплого какао и чая масала согреться и поднять себе настроение холодными зимними вечерами. Настоящий праздник в ваш дом принесут и десерты из молока. Фруктовым коктейлем, домашней сгущенкой и молочным мороженым вы сможете порадовать своих сладкоежек. А вдруг все эти блюда приготовить с любовью, из натурального домашнего молока, то и польза от них будет большой. Кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта