Что можно сделать за 30 секунд

Практически любой, с кем мы знакомились, непременно задавал нам данный вопрос, который мы и без того неизменно задаем себе: «В случае если группа купила какие-то жизненно нужные знания в области педагогики, разве у них нет особенных обязательств перед детьми всей планеты?»
Разумеется, что ответ на данный вопрос таков: «Да, мы вправду имеем особенные обязательства перед детьми всей земли».
Мы имеем обязательство перед каждым ребенком — поведать его родителям о том, что знаем, а уж позже пускай они сами решают, что им делать с взятыми знаниями. В итоге, как раз от своих родителей сильно зависит будущее их детей. И мы кроме того готовы отстаивать право своих родителей направляться либо не направляться нашим указаниям.

Что можно сделать за 30 секунд

Но мы просто обязаны поведать им о том, что определили:
Легко и приятно учить годовалого младенца читать.
Легко и приятно учить годовалого младенца считать.
Легко и приятно учить годовалого младенца иностранному языку (а то и двум-трем).
Легко и приятно учить двухлетнего малыша писать (но не слова, а истории и игры).
Легко и приятно учить новорожденного плавать (кроме того если вы сами этого не можете).
Легко и приятно учить полуторагодовалого малыша делать гимнастические упражнения (либо балетные упражнения, либо учить так падать с лестницы, дабы ничего себе не повредить),
Легко и приятно учить полуторагодовалого малыша играть на скрипке, пианино либо на другом музыкальном инструменте.
Легко и приятно говорить полуторагодовалому крохе о птицах, цветах, деревьях, насекомых, рептилиях, морских раковинах, млекопитающих, рыбах, и о президентах, королях, странах, знамёнах, государствах, о происхождении его собственного имени. Да о чем угодно, о чем лишь вы сами захотите поведать!
Легко и приятно учить полуторагодовалого малыша рисовать либо раскрашивать, и по большому счету учить тому, что вы понимаете и можете.

В то время, когда вы учите малыша пускай кроме того чему-нибудь одному из всего вышеперечисленного, его интеллект начинается.
В то время, когда вы учите его некоторым из этих вещей, его умственное развитие резко ускоряется.
В то время, когда же вы учите ребенка сходу всем этим вещам и наряду с этим относитесь к нему с любовью и уважением, то его способности и сообразительность превзойдут все ваши ожидания.
Лучший презент, который любящие родители смогут преподнести своим детям, — дать им знания и ускорить развитие их свойств.

Базой для любого интеллекта помогают факты. Не будет фактов — не будет и интеллекта.
Давайте сравним интеллект естественный и интеллект неестественный.

Новенький компьютер ценой в 3 млн. долларов владеет полностью пустой памятью. Естественно,что он не сможет ответить ни на один из заданных вопросов. Возможно заявить, что он будет в нулевом состоянии.

В случае если мы желаем получать от него ответы, нам нужно сделать три вещи:

Мы должны снабдить его базой данных. Наряду с этим все входящие в том направлении факты должны отвечать трем требованиям: точность; дискретность; недвусмысленность.

Мы должны запрограммировать его так, дабы он имел возможность оперировать этими фактами и выдавать ответы на наши запросы.

Что можно сделать за 30 секунд

Мы должны научить его тому языку, на котором желаем получать от него ответы.

Сейчас компьютер будет ограничен лишь встречными вопросами, каковые смогут быть заданы им самим на основании взятой информации. Чем больше информации мы заложим, тем больше ответов сможем взять. Количество закладываемой информации ограничено объемом памяти.
В случае если количество памяти равен одному биту и он занят цифрой «1», то мы сможем задать компьютеру лишь один вопрос.
В случае если пополнить память еще одним битом с цифрой «0», мы сможем задать уже пара вопросов, к примеру таких: «Сколько будет 1+1? А сколько будет 2-1?»
При добавлении третьего бита информации количество вопросов резко возрастет: Сколько будет 1+2? 1+1+1? 3-2? Ну и без того потом.
При добавлении каждого нового факта количество вероятных вопросов и ответов будет возрастать по экспоненте.
В случае если мы закладываем недостоверную данные, то не следует сохранять надежду и на точность получаемых ответов. Компьютерщики так и говорят: «Заложишь мусор — возьмёшь мусор». Очевидно, компьютер — это через чур дорогая вещь, дабы им рисковать, исходя из этого приходится затрачивать большое количество времени и денег на подготовку квалифицированных программистов. Мы относимся к компьютеру с уважением, которое граничит с благоговением. Как говорят компьютерщики, кроме того самые замечательные из сейчас существующих компьютеров владеют интеллектом уховертки (одного из самых примитивных насекомых).

А сейчас давайте обратимся к детскому мозгу, вес которого образовывает всего три фунта, но возможности в
десять раз превышают возможности всех национальных архивов США. Компьютеры работают на тех же
самых правилах, что и человеческий мозг, но не обращая внимания на все свои возможности, остаются его жалким
подобием. Человеческий мозг, не содержащий никаких данных, — это мозг идиота.

Поясним это на примере. В случае если мы возьмем земляного червя, владеющего очень примитивной нервной системой, и будем медлительно разделять его на части, он попытается сделать все, что в его не сильный силах, дабы помешать нам.
Что в подобных событиях случится с ребенком, который будет в глубокой коме? (Кома — это такое бессознательное состояние, при котором человек ничего не видит, не слышит и не чувствует). В отличие от червя, находящийся в коме человек кроме того не постарается воспрепятствовать своему расчленению. По причине того, что не может пошевелиться? Нет, скорее вследствие того что он просто не сознает, что его лишают ноги. У него всецело отсутствуют ВСЕ ПЯТЬ ОРГАНОВ ЭМОЦИЙ, информация от них не поступает, соответственно ненужно сказать об интеллекте.

Вас, по-видимому, не через чур поразит тот факт, что нам получалось выводить детей из коматозных состояний, стимулируя поступление к ним визуальной, слуховой и тактильной информации, причем делая это довольно часто, долго и интенсивно.

В случае если нет фактов, то ненужно сказать о разуме. Один простой пример пояснит это утверждение. Предположим, что вы читаете эту книгу, сидя в своей гостиной. А сейчас представьте, что у вас в доме начался пожар. Как бы ни была ответственна эта книга, но вы срочно отложите чтение. Самое разумное, что в этих событиях возможно сделать, — это позвонить в пожарную часть. В случае если же вы продолжите чтение, то ваше поведение запрещено будет счесть разумным. А сейчас вопрос: откуда вы понимаете, что у вас в доме еще не начался пожар? Разумеется, что мы просто не в состоянии функционировать разумно, не имея нужных нам фактов.

Что можно сделать за 30 секунд

Человеческий мозг — это самый идеальный компьютер и он подчиняется тем же самым правилам: чем больше фактов ему известно, тем больше выводов он сможет из них извлечь. В случае если же эти факты не просто разрознены, но как-то связаны между собой, количество выводов возможно практически нескончаемым.

Наряду с этим мы должны выполнять те же требования, каковые предъявляет к пользователю компьютер. В случае если мы будем забивать головы наших детей всякой ерундой, вряд ли стоит ожидать от них умных речей и поступков. Исходя из этого мы должны снабжать их правильной, отчетливой и недвусмысленной информацией.

Так что же мы сможем сделать за тридцать секунд?

О, чего мы лишь не сможем сделать!
Давайте посмотрим, что удается сделать за это время некоторым родителям.

Ребенок наблюдает в окно и задаёт вопросы: «Что это?»

Вариант номер один:
Вы рассказываете: «Прости, детка, но мама готовит обед». На то, дабы отвязаться от ребенка и сделать из него
тупицу, вам потребовалось ровно тридцать секунд.

Что можно сделать за 30 секунд

Вариант номер два:
Вы также смотрите в окно и отвечаете: «Это — гав-гав». И снова, дабы сказать эту глупость, вам
потребуется не более тридцати секунд.

Вот такими нелепыми методами мы тратим драгоценное время своего ребенка, обучая его идиотским
словам, за каковые потом сами же будем ругать.
Мы пользуемся этими глупыми словами для описания псов, кошек, птиц, туалета, мочи, сексуальных
органов и многих других вещей. Вспомните, к каким эмфемизмам мы прибегаем для обозначения
пениса. А из-за чего бы сходу не назвать его этим словом. Что непристойного в слове «пенис»?

Что можно сделать за 30 секунд

Вариант номер три:
В течение тридцати секунд мы можем дать и самый простой ответ: «Это — собака». Но таковой ответ не
будет соответствовать тем требованиям, о которых мы говорили выше. Слово «собака» не есть
правильным и отчетливым, но оно очень неясно. В случае если кто-нибудь постарается сказать «собака»
в обществе ста самых различных людей, то любой из них осознает это слово по-своему. Один представит
маленькую комнатную болонку, другой — огромного и свирепого сторожевого пса. Для одного собака —
это лучший приятель, для другого — злейший враг.

Вариант номер четыре:
Мы можем сказать и без того: «Это собака породы «сенбернар»». Лишь в этом случае мы дадим полностью
подлинный, правильный и недвусмысленный ответ. В этом случае мы израсходуем наши 30 секунд наилучшим
образом.

Как безрадосно, что мы весьма заботимся о точности и достоверности информации, которую закладываем в свои компьютеры, и без того мало уделяем внимания той информации, которую «закладываем» в мозг своего ребенка. А ведь в отличие от компьютера из мозга ребенка нельзя стереть уже взятую данные, во всяком случае сделать это будет очень сложно. Он запомнит ее, какой бы она ни была, и будет выдавать нам по первому требованию.

Из чего сделана луна? Что, вы, думается, сказали «из зеленого сыра»? Если вы желали ответить как-то по-другому, значит ваши предки не были англичанами, потому, что это типично английская чушь. Но, дети других народов слышат от своих своих родителей чушь испанскую либо итальянскую, китайскую либо африканскую.

Но неужто именно на нее стоит тратить целых тридцать секунд?
Но, кроме того если вы их применяли посредством четвертой возможности, все это лишь начало.

Слова, цифры, картины — все это есть фактами, особенно если они правильны, отчетливы, недвусмысленны и, уж само собой разумеется, подлинны. В последующих главах, каковые посвящены чтению, математике и энциклопедическим знаниям, мы поболтаем об этих требованиях к фактам и учебным материалам более детально.

А на данный момент достаточно заявить, что большая часть энциклопедических фактов возможно представлено в виде картины, наклеенной на карточку размером 11×11. Картина может изображать собаку, птицу, насекомое, рептилию, минерал, президента, произведение искусства и множество других сюжетов.

Сейчас давайте разберемся с тем, что мы можем успеть сделать за 30 секунд, в случае если поделим их на три части по десять секунд любая и будем это делать три дня подряд.
В течение десяти секунд мать может продемонстрировать своему ребенку десять разных картин. Наряду с этим, чем стремительнее она это будет делать, тем лучше их запомнит ребенок.
Чайка, овчарка, изумруд, карта Африки, Толстой, Шекспир, бразильский флаг, липа, гора, ананас.
Десять секунд — десять фактов.
Показывая эти картины три дня подряд и тратя на показ каждой из них не больше одной секунды, мы добьемся того, что ребенок их замечательно запомнит. Но это лишь начало.

Предположим, ваш ребенок — это обычный двухлетний кроха, который в своей жизни еще ни разу не видел псов. Приготовьте для него десять карточек, на каждой из которых будет изображена собака определенной породы. Другими словами это уже будут не просто десять разрозненных фактов, но десять фактов, имеющих взаимосвязь, объединенных неспециализированным понятием «собака».

«Посмотри, детка, все эти картины изображают животных, именуемых «псами»: германская овчарка, колли, лабрадор, пудель, коккер-спаниель, боксер, доберман-пинчер, золотистый ротвеллер, чау-чау, болонка».

А позже вы с ребенком идете гулять по улицам и видите пуделя. Без сомнения, ваш ребенок мгновенно закричит: «Наблюдай, мама, собака!» Он скажет как раз «собака», а не «пудель». Пока он еще не обучился разбираться в породах псов, не смотря на то, что видел и запомнил десять ваших картин. Но как именно он выявит собаку как раз как собаку?

Вы продемонстрировали ему десять различных псов, которых объединяет только то, что все они имеют шерсть, лапы, хвост и т.д. Наряду с этим ребенок уже осознал, что собаки смогут иметь различный окрас, размер, рост, длину хвоста и т.п. Благодаря своим врожденным свойствам к перекомбинации взятых фактов, он в состоянии составить пара миллионов комбинаций из десяти замеченных псов.

Вспомните, что количество его памяти образовывает сто двадцать пять триллионов единиц. Вспомните и о том, что его мозг растет лишь в том случае, если им пользоваться. Тут вы имеете возможность возразить: «Но он ни при каких обстоятельствах не воспользуется всеми 3’628’800 комбинациями, каковые сможет составить из десяти псов».

Возможно и нет. Но для чего его в этом ограничивать?

Вы когда-нибудь брали словарь либо энциклопедию? какое количество статей из нее вы прочли? Тысячу? Но тогда для чего было брать эту огромную книгу? Из-за чего не приобрели книгу уже, в которой была бы лишь эта тысяча статей? И помимо этого, разве вы забираете энциклопедию, выходя из дома? Очевидно, нет.
Вы нужные вам данные, тем более что мозг начинается как раз в ходе его применения. Но разве для развития мозга достаточно иметь в своей памяти огромное количество фактов? Конечно же, нет. Любой из нас знаком с каким-нибудь необычным дураком, практически напичканным самой разнообразной информацией и наряду с этим лишенным элементарного здравого смысла.

Но это не противоречит тому факту, что чем больше мы знаем, тем больше можем установить связей между усвоенными фактами и понятиями и тем умнее становимся. Но, об этом мы еще поболтаем, а на данный момент давайте подведем итоги: что же мы можем успеть сделать за тридцать секунд?

Итак, отвечая на вопрос своего ребенка по поводу замеченной собаки, вы имеете возможность сказать ему:

«Отстань»;
«Это — гав-гав»;
«Это — собака»;
«Это — сенбернар»;
Продемонстрировать ему десять картин с псами;
Научить его устанавливать связь между фактами.

Если вы предпочтете как раз шестой вариант, то тем самым подарите ему возможность составлять 3’628’800 вероятных комбинаций всего лишь из десяти фактов и, следовательно, существенно ускорите рост его мозга.

Кстати, на данный момент он уже знает и одиннадцатый факт — кроме его собственного семейства по фамилии Смит, существует и семейство, именуемое псами.

Вы имеете возможность упомянуть и о двенадцатом факте — по-латыни собака называется «канис».

Ну а уж количество комбинации из двенадцати фактов мой карманный калькулятор подсчитать просто не в состоянии.

За 30 секунд возможно многое успеть, не так ли?