Что можно вырастить на подоконнике зимой

Что возможно вырастить зимний период на подоконнике

С досветкой

Возможно вырастить не только зелень, но и урожай огурцов, помидоров. Либо заняться выгонкой зелени из луковиц (лук, чеснок) и корнеплодов (сельдерей, петрушка, столовая свекла). Для этого нужно досвечивать их 6–8 часов в сутки до общей длительности светового дня не меньше 14 часов. Это под силу энтузиастам, готовым израсходовать не только время, но и деньги. В качестве источника дополнительного света лучше применять люминесцентные лампы белого либо дневного света из расчета 200–300 Вт/кв. м.

Что можно вырастить на подоконнике зимой

Лампы размещают на высоте 10–50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позднее уже достаточно естественного света.

Без досветки

Возможно вырастить кресс-салат, бораго (огуречную траву), листовую (салатную) горчицу. Выбирать нужно самые скороспелые сорта. К примеру, кресс-салат некоторых сортов готов к сбору урожая уже по окончании 10–14 дней по окончании посева, Весенний – через 20–25 дней, а урожая от сорта Забава нужно будет ждать 25–30 дней.

Дабы иметь зелень кресс-салата неизменно, посевы стоит повторять каждые 10–12 дней. Чем хороша эта культура? Ее возможно выращивать не только на земляных субстратах, но и в гидрогеле а также на вате либо марле. Так же возможно выращивать и салатную горчицу.

Возможно смешать семена листовой горчицы и кресс-салата и уже через 10 дней взять не только вкусные и нужные, но еще и прекрасные листья, каковые употребляются при приготовлении салатов и бутербродов.

Что можно вырастить на подоконнике зимой

Как с досветкой, так и без нее

Кое-какие виды зелени и листовых овощей возможно выращивать двумя методами.

Первый – подсевать семена каждые 14 дней, не ожидать, в то время, когда зелень достигнет громадных размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5–7 см. В этом случае возможно обойтись без досветки. В случае если имеется возможность обеспечить всходам дополнительный свет, возможно их распикировать и доращивать растения до обычных размеров, собирая неспешно нижние взрослые листья либо применяя растения полностью.

Так, зимний период возможно вырастить свеклу (лишь на листья), петрушку, базилик, руколу, периллу, кервель, листовые салаты. Из семян салатов направляться выбирать селекционные новинки, так именуемые мелколистные сорта, либо бэби-салаты. У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции маленьких размеров. Смеси семян сортов этого типа видятся в продаже в пакетах с пометкой бэби-салат.

Что можно вырастить на подоконнике зимой

Неизвестная культура – валерианелла – так же пригодна для выращивания на вате либо салфетке без досвечивания либо с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый запах и пригодна для применения не только в свежем виде, но и при приготовлении мясных блюд.

При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея по окончании посева возможно будет собирать приблизительно через 6–7 недель, салат, базилик и кинзу – через 4–5 недель, руколу, портулак и горчицу – через 2–3 недели.

Как выращивать

Прежде всего необходимо выбрать емкости. Это смогут быть горшки, плошки, балконные ящики. Основное – у них должны быть сливные отверстия, дабы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж (к примеру, керамзит), после этого слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для некоторых культур не редкость достаточно и 5 см, к примеру, для кресс-салата).

Что можно вырастить на подоконнике зимой

Принципиальный момент – субстрат. Его возможно заготовить заблаговременно, составив из различных компонентов (перегной, торф, песок, компост), а возможно воспользоваться уже готовым – из магазина, легко улучшив его состав. В базе большинства покупных грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их физических и химических свойств возможно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1.

Кроме этого стоит запастись полиэтиленовой пленкой либо пластмассовым колпаком, дабы первое время накрывать посевы для повышения влажности воздуха (по окончании появления всходов укрытие снимают). Для большинства растений достаточна температура окружающей среды 16–18 °С, при более больших температурах нужно следить за влажностью субстрата и воздуха, вовремя опрыскивая всходы.

Многие эксперты рекомендуют проводить периодические подкормки, применяя жидкие комплексные удобрения. Учитывая маленький срок выращивания и свойство листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, возможно, стоит воздержаться от применения минеральных удобрений, да и с органическими нужно быть осмотрительнее (нитраты накапливаются как от одних, так и от других). Лучше взять меньший урожай, чем отравиться. В случае если в субстрат добавлен какой-либо органический компонент (компост, перегной, биогумус), этого вполне достаточно для краткосрочной культуры овощей.