Как открыть консервную банку без ножа

Консервы в далеком прошлом и стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ими пользуются не только те, кто лениться готовить самостоятельно и предпочитает только разогревать полуфабрикаты из металлической банки, но и опытные повара, каковые в свои уникальные блюда не редко додают консервированные овощи, зеленый горошек и другие продукты. Наряду с этим у некоторых начинающих кулинаров, смогут появиться неприятности с открыванием консервной банки. Особенно актуальным данный вопрос делается, в то время, когда готовить приходится в непривычных условиях, и под рукой нет нужного инструмента. Как быть в таких случаях?

Как открыть консервную банку без ножа

Но, к экстремальным обстановкам перейдем чуть позднее, начнем же мы данный разговор со стандартных способов вскрытия жестяных банок.

В большинстве случаев, для этого употребляются особые приспособления – консервные ножи. Самая несложная конструкция изделий подобного рода представляет собой рукоятку, на которой закреплена режущая часть в виде железного полумесяца с заостренным концом. Кстати сказать, эта модель, в первый раз появившаяся в Соединенных Штатах в 1942 году, до сих пор согласится самым несложным и очень способным изобретением человечества. Консервный нож Р-38 был создан инженерами чикагской лаборатории изучений жизнеобеспечения. Он предназначался для солдат армии, основной рацион которых на протяжении Второй мировой на 80 % складывался из сухпайков. Не обращая внимания на бурный технический прогресс второй половины 20-го века, данный нож пробыл на вооружении американской армии до 1981 года, в то время, когда появились банки со особым язычком на крышке – стоило потянуть его на себя и консервы раскрывались сами собой.

Итак, дабы простым консервным ножом открыть консервную банку, направляться положить её на стол либо другую ровную и прочную поверхность, острие режущей части установить впритык к внутренней стороне бортика, по окончании чего, одной рукой придерживая нож за рукоятку, второй нанести по нему не мощный удар. Потом, необходимо поглубже протолкнуть в появившуюся дырку острие ножа, после этого противоположный конец упереть в крышку и плавно надавить на рукоятку. В следствии этого движения на конце ножа создается усилие, равное давлению 3 тонны на 1-н квадратный миллиметр. Именно поэтому, крышка из узкой жести весьма легко перерезается. Вскрыв один участок, необходимо будет продвинуть нож чуть вперед и точно кроме этого прорезать следующий фрагмент крышки. Двигаясь так по кругу, прорезают всю крышку, за исключением маленького участка, по окончании чего крышку отгибают вверх. На протяжении данной операции направляться быть весьма осмотрительным, дабы не поранить руку об острый край жестяного страницы.

Существует консервный нож более сложной конструкции, применение которого облегчает задачу вскрытия консервной банки. Еще в 1878 году появилось первое устройство подобного рода. Оно воображало собой необычный циркуль. который одной ножкой втыкался по центру банки, а второй, снабженный острым режущим колесиком, перемещался по периметру. Пользоваться им было сложно, исходя из этого конструкторы неизменно усовершенствовали такие ножи. В следствии появился нож с шестеренкой, которая приводится в воздействие особой ручкой. Ее назначение поворачивать банку по мере вскрытия крышки. Пользуются им так, выступающий ободок банки надежно фиксируют между шестеренкой и режущей частью ножа, а после этого начинают вращать рукоятку. При таком методе требуется значительно меньше усилий, а срез получается более ровным.

Недавно появилась еще одна разновидность консервных ножей – электрические. С их помощью любую банку возможно вскрыть за считанные секунду. Наряду с этим возможно кроме того не заботиться об удержании тары в нужном положении. Так как это достигается за счет встроенного магнита, а сама банка надежно зажимается между лезвием ножа и зубчатым колесиком. Пользуясь таким бытовым прибором, необходимо быть осмотрительным, дабы не нанести самому себе травму. К тому же различные модели имеют свои особенности, исходя из этого перед тем как приступить к работам лучше пристально изучить прилагаемую инструкцию.

Ну а как быть, в случае если под рукой нет особого устройства? Существует пара способов вскрытия консервов без помощи консервного ножа. Самый элементарный – воспользоваться простым ножом. Его острием пробивают в банке дырку, а после этого крышку вдоль ободка. Для этого не нужно через чур острый нож, а вот сталь, из которой он сделан, нужно дабы была жёсткой, в противном случае по окончании процедуры изделие нужно будет выбросить.

Как открыть консервную банку без ножа

Имеется более экзотичные варианты, владение которыми понадобится любителям путешествий и загородных прогулок. В случае если далеко от цивилизации в наличии не выяснилось кроме того самого простого ножа, то открыть консервы возможно посредством камня. Для этого необходимо отыскать валун твёрдой породы с большой и ровной поверхностью.

Превосходно подойдет цементная плита. если она, само собой разумеется, окажется поблизости. Итак, банку переворачивают, крышкой вниз прикладывают к камню и, надавив на нее, совершают круговые движения. Через некоторое время банка откроется сама собой. Основное тут, не потерять необходимый момент, в противном случае содержимое банки окажется на камне. Суть в том, что в заводских условиях банки закрываются несложным загибанием, в следствии чего и получается тот самый бортик по периметру банки. В случае если его сточить, то крышка отпадет сама собой.

Ну и напоследок, совсем уж первобытный метод – вооружитесь камнем, поставьте банку на ребро, и нанесите не мощный удар. В следствии банка согнется, а крышка треснет, по окончании чего возможно будет при помощи плоского предмета увеличить отверстие и через него извлечь содержимое.

Потом видео «One Touch Can Opener — автоматическая открывалка консервов»