Как перейти на йоту со своим номером

Yota: тест-обзор нового виртуального оператора #YotaMobile

Начну с прелюдии. В далеком 2008-м году, в то время, когда компания Yota только-только запустила тестовую сеть Wi-Max в двух районах Санкт-Петербурга (в одним из них жил я), мне довелось опробовать диковинный свисток (USB-модем), который удивлял как новизной формата, так и скоростью. Для того времени Yota демонстрировала настоящее ноу-хау на рынке: возможно было взять с собой ноутбук, засесть в кафе и наслаждаться шустрым (по меркам того времени) анлимитным интернетом. Очевидно, ни один оператор мобильной связи ничего аналогичного в то время не предлагал. Позже у меня появилось яйцо Yota Egg — портативный роутер, разрешающий раздавать интернет Wi-Max на пара устройств.

Спустя пара лет Yota первой в России запустила LTE-сеть, предложив принципиально новую скорость, что открыло новую страницу в истории компании — пользоваться Yota стало вероятным не только в качестве мобильного, но и в качестве домашнего интернета. Хорошая скорость, низкий ping, несущественные ограничения. Все это подкупало. Со временем я перешел на Yota Many, что разрешило путешествовать из Москвы в Санкт-Петербург с мелким роутером в сумке, раздающим интернет на скорости до 20 мбит/секунду. Я пользуюсь им и сейчас.

Что мне постоянно нравилось в Yota? Пожалуй, тот инновационный подход, с которым они выходили на рынок. Желаете интернет on the go? — получите! Отсутствие роуминга? — легко! Гибкие тарифы и большие скидки при оплате на год — в этот самый момент Yota постоянно предлагала конкурентоспособный продукт. Да, любители торрентов со мной не согласятся, поскольку при применении пиринговых сетей (а сюда попадают не только торренты, но и обновления Steam либо, кстати) скорость режется до минимума, но в остальном с этим интернетом возможно жить. И жить полноценно, не отказывая себе ни в чем.

И вот, 3 месяца назад Yota заявила о своих замыслах стать четвертым федеральным мобильным оператором, а позавчера начала раздавать первые SIM-карты пользователям, покинувшим в свое время предзаказ на подключение. В чем уникальность предложения?

Коротко для тех, кто пропустил:

  1. Всецело анлимитный интернет со смартфона. Да, без поправок не обошлось, о чем я поведаю позднее, но в целом — он как раз анлимитный, без ограничения по трафику и скорости после достижения определенного лимита, как предлагают другие операторы на рынке.
  2. Отсутствие национального роуминга. По сути, для Yota не принципиально, где вы находитесь в настоящий момент и куда звоните. Вы имеете возможность подключиться в Москве, уехать в Новосибирск и звонить оттуда во Владивосток — все минуты будут списываться из остатка вашего пакета включенных мин.. И, очевидно, никаких платных входящих — кроме того при нахождении в чужом регионе. Сеть 2G и 3G снабжает инфраструктура МегаФон, LTE-сети у Yota свои.
  3. Анлимитные SMS. на данный момент, в эру смартфонов и мобильных мессенджеров, это уже не звучит так пафосно, как имело возможность бы раздаться лет 5 тому назад, но это приятно — да, они как раз анлимитные на территории всей России.
  4. Возможность выбирать пакет включенных мин. — от 100 до 1200 мин. в месяц.
  5. Бесплатные звонки с Yota на Yota.

Пожалуй, это основное, чем желает поразить нас новый оператор Yota. Кстати, я все же не стал бы именовать его четвертым федеральным, так как работает Yota в основном на сети МегаФон, оказывая услуги по модели виртуального оператора (MVNO). Иными словами, в случае если третий федеральный оператор неожиданно отключит сеть, то и четвертый он потянет за собой. Так что, будем честны между собой — дадим гордое звание четвертого федарального новоявленному альянсу Ростелеком-TELE2, который в следующем году обещает развернуть полномасштабную сеть 3-го и 4-го поколения федерального значения. Но. покинем все это на совести маркетологов Yota. Давайте лучше разберемся, как все это работает в конечном итоге.

Начну с того, что на данный момент взять SIM-карту смогут те, кто оставлял на нее заявку в приложении для iOS и Android. Принцип выбора первых абонентов для меня остается тайной, поскольку я был отнюдь не в числе первых, кто оставлял заявку. Однако, взять SIM-карту мне довелось уже 13-го августа — в первоначальный сутки запуска сети в коммерческую эксплуатацию. Стартовый набор выглядит вот так:

Как перейти на йоту со своим номером

Установка и активация SIM-карты приятно поразили. Во-первых, SIM тут уже готова для применения в любом телефоне. Пользователь сам выбирает, какой формат симки ему нужен: классический, micro либо nano. Без особенных усилий из рамочки по контурам выламывается предпочтительный формат. Хорошее решение. Активация SIM также порадовала: при установке достаточно активировать передачу данных в мобильной сети — приложение Yota сразу же выявит родную симку и предлагает пользователю выбрать тариф. При активации SIM пользователю назначается номер с федеральным префиксом +7 999. Иными словами, во всех регионах данный префикс един, и, если вы звоните абоненту Yota, то в какой регион вы звоните — осознать будет нереально. При жажде, возможно перейти к Yota со своим текущим номером, принадлежащим другому оператору. Для этого достаточно написать заявление в любой из точек продаж SIM-карт Yota.

Несколько слов о самих тарифах.
Так как принцип тарификации во всех регионах имеет однообразные особенности, поведаю на примере Москвы.

Как перейти на йоту со своим номером
Любой тариф складывается из:

  1. Анлимитного интернета на всей территории России за 300 рублей в месяц
  2. Включенного пакета мин.. Но не меньше 100 мин. в месяц. Для Москвы пакет для того чтобы объема мин. обойдется в 140 рублей
  3. Опционального пакета SMS. Возможно взять анлимитное количество SMS за 50 рублей либо платить за 2,5 рубля за каждую. Как и в случае с минутами, тут имеется приятный нюанс — включенный пакет SMS подразумевает их отправку в любой регион России, а не только домашний. какое количество стоит отправка SMS в другие страны — до сих пор не ясно, и в тарифах этого отыскать не удалось.

Итого получаем: 440 рублей минимальный тариф, в рамках которого мы получаем анлимитный интернет и 100 включенных мин.. Большой тариф — 1640 рублей в месяц, включает 1200 предоплаченных мин.. В других регионах тарифы ниже. Тут же необходимо подчеркнуть, что, в соответствии с описанию тарифа, минуты возможно докупать, но как это сделать в личном кабинете — не совсем ясно. Особый ползунок в меню личного кабинета разрешает поменять опции тарифа, но система сходу даёт предупреждение, что трансформации вступят в силу лишь со следующего расчетного периода.

Сам персональный кабинет содержит минимум информации. В будущем Yota обещает ввести статистику, где будут отображаться все затраты абонента с разбивкой по дням, что разрешит оценить свои аппетиты и, при необходимости, поменять тариф. на данный момент же тут возможно взглянуть лишь остаток мин., выбрать новый пакет услуг на следующий месяц и связаться со работой поддержки.

Как перейти на йоту со своим номером

Помимо этого, порадовала кнопка Предложить идею. По сути, она открывает почтовый клиент смартфона с заполненным полем Адресат, что разрешает послать в Yota свои пожелания и предложения. Не знаю, как данный сервис функционирует, но несколько своих предложений я уже направил. Посмотрим — будут ли они реализованы. Что касается работы поддержки, то тут Yota приятно поразила. Быть может, отражается незначительное количество абонентов, подключенных в настоящий момент, но отвечают эксперты в чате оперативно — в течение минуты-двух. По качеству ответов кроме этого нареканий нет.

Что ж, настало время поболтать о достоинствах и недостатках оператора в полевых условиях.

1. Нет ограничения по интернет-трафику.
Первое, что сразу же подкупает — это познание, что сейчас ты всецело свободен в потреблении любого контента со смартфона! Свободен от подсчета гигабайт, от предупреждений от оператора Лимит исчерпан. Скорость будет ограничена до 32 кбит/сек до конца дня, и без того потом. И, понимаете — это весьма приятное чувство. Первое, что хочется сделать — это сесть где-нибудь в парке на скамью, вставить наушники в смартфон и взглянуть какое-нибудь кинцо. Нет, не вследствие того что я обожаю наблюдать кино в парке, а просто так — назло всем тем, кто до этого ограничивал меня в этом. Так сказать, ощутить ветер изменений.

Трафик в смартфоне Yota вправду не считает. И это чувство, к которому весьма быстро привыкаешь. Не знаю — окажется ли затем возвратиться обратно на МегаФон, где в пакет включено всего 3 гигабайта трафика в месяц, о чем нужно неизменно не забывать, поскольку один ролик с YouTube в HD-качестве грозится в одночасье лишить тебя половины этого объема.

2. Звонки в каждые города включены в пакет мин..
Да, тут вправду все без подвоха. Детально размусоливать смысла нет, как и сказать о качестве сети — это все тот же МегаФон в лучшем смысле этого слова. Минуты сразу же списываются, а их остаток возможно взглянуть в личном кабинете.

3. Отсутствие роуминга.
Это еще один приятный момент, к которому также не сходу привыкаешь. Приехал из Москвы в Санкт-Петербург? Не нужно не забывать про подключение-отключение тарифных опций. Везде как дома — это именно про Yota. И тут все честно — придраться не к чему. Все входящие бесплатны, а все исходящие минуты так же расходуются из пакета.

4. Скорость интернета.
В сетях 3G Yota выдает хорошие показатели. В первоначальный вечер, проведя единовременно замеры с двух SIM-карт — Yota и МегаФон, меня одолевали подозрения: Yota продемонстрировала лишь 2,5 мегабита в секунду, в то время как МегаФон в данной же точке продемонстрировал 4,7. Но, последующие тесты рассеяли подозрения — потому, что скорость в мобильных сетях в Москве не отличается постоянством, время от времени Yota показывала отличных показателей, чем МегаФон.

В самой Yota уверяют, что для абонентов выделены отдельные частоты, но на практике же отличий от МегаФон по части скорости передачи данных не обнаружилось — абонентов ни в чем не ограничивают. А где же LTE, спросите вы? Да, вот это отдельная история, о которой чуть позднее.

В общем, хвалить Yota за прозрачность и удобство тарифов возможно долго, но лучше перейти сходу к минусам, коих также хватило.

1. У вас планшет? Забудьте про Yota! (см. UPD ниже! )

Как перейти на йоту со своим номером

Опоздал я еще взять на руки SIM-карту, как минусы не вынудили себя долго ожидать. Во-первых, планшет Galaxy Tab S 8.4, для которого предназначалась долгожданная SIM, оказался вражеским для Yota. Сразу же по окончании активации SIM скорость в планшете была урезана до критического минимума — 64 кбит/сек. Примечательно, кстати, что кроме того в офисе Yota по этому поводу царит хаос, потому что, как вы замечательно понимате — отличие между планшетом и смартфоном сейчас покоится где-то в отдельном направлении философского восприятия мира. К примеру, 7-дюймовый ASUS Fonepad считается у Yota смартфоном, а 7-дюймовый Huawei Mediapad X1 — планшетом. В самом Yota, в соответствии с заявлениям PR-работы, еще не определились до конца с тем, что считать смартфоном, а что — планшетом. Да и сам факт того, что над этим действительно думают, забавляет. С моей же точки зрения, это очень необычный ход оператора, поскольку в логике потребления планшета и смартфона сейчас нет принципиальной отличия. Люди серфят в интернете, слушают музыку и наблюдают видео — как с планшета, так и со смартфона. Отличие в экранах в 1-2 дюйма тут принципиально ничего не решает.

Серьёзный UPD: в случае если у вас планшет с функцией звонилки, как, к примеру, в моем случае с Galaxy Tab S 8.4, то скорость больше не режется — Yota пару дней назад это исправили! Если судить по сообщениям пользователей в Twitter, в планшетах iPad скорость также не режется. Сам не контролировал, так что за достоверность информации не ручаюсь.

2. Желаете скоростей LTE? Не торопитесь. Не факт, что у вас по большому счету будет LTE.
В частности, мой Galaxy Note 3 (N9005) по окончании установки SIM-карты Yota мгновенно забыл о том, что такое 4G — Yota не сертифицирована Samsung для работы в сетях четвертого поколения. Это же касается и планшета S Tab 8.4. Так что, осмелюсь высказать предположение, что и вся другая линейка Galaxy не порадует пользователей Yota скоростями LTE.

Тут же необходимо подчеркнуть, что эти же неприятности затронут всех любителей продукции Apple. В сетях LTE Yota iPhone 5S работать не будет — оператор не сертифицирован Apple, а про iPad вы имеете возможность по большому счету забыть, поскольку это планшет. В Yota уже в курсе неприятности с LTE, но как и в то время, когда она решится — никто на данный момент сказать не имеет возможности.

Итого, в сухом остатке мы имеем обстановку, в то время, когда нам реализовывали BMW, а реализовали, как выяснилось, легко потрепанный Opel. Что ж — ограничиваемся тем, что хотя бы не Жигули, забираем Opel, раскланиваемся и уходим.

Итого, как резюме:
Запуск нового виртуального оператора под брендом Yota оказался, с одной стороны, неповторимым предложением на рынке, поскольку другого анлимитного интернета для смартфонов в России нет. И вряд ли будет в скором будущем. С другой же — у оператора отмечается очевидный период становления, в то время, когда продукт еще лишь оценивается и взвешивается на предмет рентабельности. Вероятнее, на данный момент будет проходить отладка нового рыночного предложения. В случае если в скором будущем Yota наберет большое количество абонентов, стоит ожидать твёрдого регулирования в виде введения лимита на интернет-трафик либо увеличения тарифов. В случае если абонентов окажется не довольно много, то, быть может, в Yota пересмотрят и отношение к планшетам, приравняв их к смартфонам. Время продемонстрирует.

Стоит ли переходить на Yota?
Как на основной номер — пока что точно нет. Через чур много неопределенностей, через чур много шатания в компании. К примеру, раздавать интернет со смартфона с SIM-картой Yota на данный момент возможно, но безвозмездно это лишь до 1-го сентября, и лишь со скоростью до 1 мбит/сек. Что будет в сентябре — также не ясно. Время от времени лучше предпочесть 3 гигабайта трафика, который возможно расшарить на ноутбук либо планшет, чем безлимитку, которая не дает тебе таковой возможности.

Вероятнее, Yota демонстрирует нам то направление, в котором в ближайщее время будут шагать федеральные операторы большой тройки: понижение цен на мобильный интернет, постепенное устранение внутрисетевого роуминга и понижение тарифов на междугородние звонки. Для МегаФона Yota — пилотный проект, ориентированный на наиболее продвинутых абонентов. Во многом неплохой, но не без своих подводных камней. В любом случае, попытаться его стоит — очень многое у ребят вправду оказалось хорошо.