Как правильно варить борщ красный

Красный борщ: секреты верного цвета

Красный борщ — весьма вкусное и всеми любимое первое блюдо, но в приготовлении его имеется пара моментов, каковые в обязательном порядке необходимо учитывать. В частности, принципиально важно сохранить его прекрасный красный цвет. Верный оттенок окажется только в том случае, если грамотно подобрать пропорции свеклы и томатной пасты. В случае если окажется перекос в свекольную сторону, то борщ окажется не красным, а бордовым. А вдруг положить через чур много томатной пасты, то у блюда будет, скорее, оранжевый оттенок. Так что не переборщите ни с тем, ни с другим. И еще громадную роль играется наличие уксуса в рецепте. Именно он и является своеобразным закрепителем цвета.

Как правильно варить борщ красный

Как сварить красный борщ – рецепт с пошаговыми фото

  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 200-300 г мяса на косточке;
  • 1 большая свекла;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • уксус 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец тёмный молотый – по вкусу;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • перец тёмный горошком – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

    Приготовление. В первую очередь необходимо поставить вариться мясо на косточке — весьма комфортно применять свиные ребрышки. По мере закипания начинает образовываться серая накипь, которую необходимо снимать. Варить по окончании закипания еще несколько мин., после этого воду вылить, а мясо с костями хорошо промыть (хоть и суп из мяса на косточке весьма вкусный, в костях накапливается много вредных элементов, от большей части из которых возможно избавиться, всего лишь слив первую воду, в которой они варились). Переложить промытые кости в кастрюлю с водой, в которой будет вариться суп и поставить на пламя.

    Как правильно варить борщ красный

    Почистить нужные овощи. Морковь потереть на терке, лук порезать.

    Свеклу также натереть.

    Как правильно варить борщ красный

    Картофель нарезать на ломтики и возможно его отправлять в кастрюлю вариться к косточкам. В том же направлении послать и капусту. Но, возможно борщ варить и без нее.

    Сперва на подсолнечном масле легко обжарить морковку с луком.

    Как правильно варить борщ красный

    После этого добавить свеклу и обжаривать, пока она не станет мягкой. Положить в сковородку томатную пасту (в случае если имеется, то лучше будет добавить вместо нее нарезанный свежий помидор). В последнюю очередь влить в сковородку уксус, перемешать все ее содержимое, и возможно снимать с огня. Благодаря добавлению уксуса свекла сохранит свой цвет и супчик будет насыщенным красным. В случае если же уксус не добавить, суп окажется бледным.

    Переложить овощи из сковородки в суп. На этом этапе имеется еще один принципиальный момент: перед тем, как переложить овощи из сковородки в кастрюлю, необходимо убедиться, что капуста и картошка сварились. В случае если уксус попадет в кастрюлю с супом раньше времени, то недоваренный картофель останется твёрдым, сколько бы его позже не варили. По окончании выкладывания овощей поварить суп под крышкой еще 10 мин., после этого положить специи и соль. Разрешить настояться под крышкой еще некоторое время.

    Как правильно варить борщ красный

    Подавать со сметаной, украсив свежей зеленью.