Квас домашний с сухими дрожжами

Домашний квас

Ингредиенты

  • Вода — 8 л.
  • Дрожжи — 60 гр
  • Сахар — 1 стак.
  • Буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
  • Изюм — горсть

Как приготовить

1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на большой температуре до коричневого цвета, чем чернее будут сухари тем чернее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб в противном случае квас будет горчить.
2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать сахар и положить сухари, покинуть так до остывания, я в большинстве случаев ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть горячей. В то время, когда остынет зачерпнуть мало данной воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, возможно размешать мало ложкой дабы дрожжи распределились равномерно.
3. Обвязываем кастрюлю тканью либо марлей, я в большинстве случаев ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора дней, другими словами дни всецело и еще одну ночь. По окончании срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, возможно добавить еще сахара по вкусу,
но не сыпьте его через чур много в противном случае квас будет через чур крепким.
4. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их окажется 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку кинуть по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он делается более резким).
5. Банки прикрыть блюдцами, лишь не крышками,поставить квас еще на дни в холодильник, либо на ночь.
По окончании этого срока на дно банки соберется осадок, необходимо будет бережно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и возможно наслаждаться!

Квас домашний с сухими дрожжами

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Как сделать квас дома Хлебное сусло которое осталось по окончании закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.

Мы вскипятим опять на данный раз 7 литров воды, добавим в нее мало сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, разрешить остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 граммов дрожжей (в большинстве случаев я беру брикетик дрожжей 100 граммов, именно хватает на 2 захода). Опять обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше. А другое уже по рецептуре. Окрошка получается из домашнего кваса просто весьма вкусная!

Рецепт: Домашний квас, как приготовить быстро и вкусно дома

Вопрос первый, пускай он и не в кассу, как вставить своё фото либо аватар? Я считаю неприличным высказывать своё вывод «из-за угла». Второй вопрос — в тему: сделал квас по вашему рецепту (8 л воды, сухари, 2 стакана сахара и 30 г сухих дрожжей. Квас выпивать весьма сложно — одни дрожжи. Может дрожжей мало мельче? Химию процесса я понимаю — дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт Дабы они этим не очень сильно увлекались, во-первых додают хлеб, на который они также зарятся, во вторых выдерживают не долго. У меня оказался достаточно газированный и крепкий (3-4% алкоголя) квас. Всем оптимален! Но данный вкус дрожжей. Всё портит((( Дайте совет чайнику, в чём возможно моя ошиПка))

В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих необходимо класть в четыре раза меньще.

Квас домашний с сухими дрожжами

В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих необходимо класть в четыре раза меньще.

Превосходно! Ещё рецептик от меня,чуть несложнее. Рецепт: Ржаной хлеб нарежем ломтиками толщиной в палец (на 3-х л банку 4-6 ломтей хлеба) и подсушиваем в духовке так, дабы они зарумянились. В 3-х литрах воды разводим 4-6 ст ложек сахара, кипятим и оставляем остывать. Распускаем в горячей воде дрожжи мелкий кусочек размером на полногтя на мизинце руки и заливаем в остывший кипяток, перемешиваем, квас готовим лишь в стеклянной либо эмалированной посуде (железная посуда окисляется), разламываем сухари на небольшие куски, помещаем в банку и заливаем подготовленным остывшим раствором с сахаром и дрожжами. Накрываем марлей. Бродит все это при комнатной температуре, пока масса осядет на дно. Позже бережно сливаем жидкость в посуду, процеживаем через фильтр либо марлю, и разливаем по бутылкам. Квас помещаем в холодильник. Приятного аппетита. В оставшийся на дне банки осадок, бросаем 2-4 шт. измельченных сухарей заливаем 3 л прокипяченной с 4-6 ст л сахара воды, уже без дрожжей, и ставим бродить пока не осядут на дно сухари. И без того возможно делать до бесконечности, количество сахара на любителя, дрожжи бросают лишь первый раз, сухари любой раз.

Меня также поразило то, что во «вторую» закваску кладут опять дрожжи. Эта будет брага, а не квас. По большому счету, первый слив в большинстве случаев выливают в раковину, поскольку получается что-то типа бражки и на настоящий квас мало похоже, на любителя, второй слив уже получается лучше и лишь последующие — хороший квас.

Оговорка — по окончании нескольких сливов время изготовление значительно уменьшается при других равных условиях (с двух дней до одних время от времени), так как закваска становиться «замечательнее». По поводу того, что любой раз додавать сухари — возможно поспорить. Кто-то додаёт через раз, иные разы просто додавая лишь сахар. Это работает снова же, в то время, когда закваска уже сильная.