Том питерс преврати себя в бренд

Посвящается Эм-Джею, Опре и Марте[1]. ставшим первыми современными Я-брендами

Основной единицей новой экономики стала не корпорация, а индивид. Сейчас задачи не распределяются и не контролируются в рамках стабильной вертикали власти, как прежде, но скорее выполняются в автономном режиме независимыми подрядчиками. Эти вооруженные электронными средствами связи фрилансеры – е-лансеры – объединяются в гибкие временные сети для производства и продажи товаров и услуг. В то время, когда работа завершается, сеть распадается, а ее участники снова становятся свободными агентами в отыскивании следующего проекта.

Томас Малоун и Роберт Лаубахер, Заря экономики е-ланса, Harward Business Review

Эй, вы, офисные рабы! Сорвите галстуки! Скиньте иго!

Работа не редкость клевой!

Работа не редкость хорошей!

Работа не редкость прикольной!

Работа может что-то означать!

Вы имеете возможность что-то означать!

Долой офисные стенки!

Комиксы с Дилбертом в мусорку!

Даешь революцию белых воротничков!

90 процентов наших рабочих мест в опасности!

Примите ответственность за свою жизнь!

Пускай любой проект будет вау-проектом!

Будь личностью… либо погибни!

Пришло новое тысячелетие: если не на данный момент…

Том питерс преврати себя в бренд

0. Никакая глава (читать в обязательном порядке, она маленькая!)

Ладно-ладно, я вас одурачил. Это НЕ НИКАКАЯ глава. А также вовсе НИКАКАЯ НЕ глава. И я – не Том Питерс. Я переводчик, который переписал эту книгу по-русски. И поверьте, это пришлось тяжело. По причине того, что книга эта – весьма особая. И вы в этом убедитесь через минуту. Но за эту минуту я скажу кое-что ответственное.

Том Питерс – провокатор и хулиган. Читать его радостно, но тяжело. Для того чтобы вы еще точно не видели. А переводить его еще тяжелее. Лучше было бы, возможно, вовсе не переводить.

Но Том Питерс – супер-гуру менеджмента. И исходя из этого его необходимо и переводить, и читать. В обязательном порядке.

Не хорошо лишь, что в данной книжке изначально было большое количество непонятного. Кто таковой Дилберт? Из-за чего Питерс его терпеть не имеет возможности? Чем ему дороги отцы-основатели.

На все эти вопросы американские читатели знают ответы. А русские – не всегда. И дабы уравнять их в правах, я попытался ответить на них прямо в тексте. Бережно. По возможности не портя и не перегружая текст – стремительный, заряженный свирепой энергией Тома.

Думаю, это лучше, чем отвлекаться от чтения на сноски либо Википедию. Как хорошо у меня оказалось, решать вам.

Заканчивая свою НИКАКУЮ главу, скажу: прочтите эту ЕЩЕ КАКУЮ книгу в обязательном порядке! Она снесет вам мозг… а позже, напротив, расставит всё по местам. Книгу про революцию сознания. Про революцию отношения к работе. Про революцию жизни. Прочтите ее – и дерзайте!

VIVA LA REVOLUTION!

В прошлые времена вы имели возможность пребывать в неизвестности – и в безопасности.

Сейчас это тяжелее.

Майкл Голдхабер, Wired

Не растеряй себя, дорогой. Ты – все, что у тебя имеется.

Приблизительно два года назад я осознала, что я уже не человек, я – бренд.

1954 год. Окончил университет. (Повезло.) Работа в GE. Либо в GM. Либо в ATT. (Практически попался в ловушку – программы ускоренной подготовки менеджеров в департаменте дальней связи ATT в 1964 году, но Линдон Джонсон начал войнушку – и меня призвали.) Не мути воду. Не шмыгай носом. Отвечай на вопрос где работаешь? гордым в сети Джей-Си Пенни либо в ATT. (Наименование твоего работодателя характеризует тебя… как ч-е-л-о-в-е-к-а.) Шли годы. Дети поступили в колледж. Позже женились. Пошли внуки. 55. Ушел. 65. Возвратился. Проводы Мадлин на пенсию. Сорок два года беспорочной работы. Верный подданный корпорации. На пенсию. Жизнь в снятой в аренду квартире в городе пенсионеров.

Вот так как по нотам разыгрывалась жизнь по окончании Второй мировой войны. Приблизительно до 1975-го. Позже появилась иностранная борьба. (Все началось со сталелитейной и автомобильной отраслей.) Конец американской гегемонии. И, наконец, компьютер перерос задачу автоматизации расчета дебиторской задолженности.

А позже… ВСЕ, ЛИНИЯ ВОЗЬМИ, ПОШЛО ВРАЗНОС. А как еще сказать про 1985 год? Иностранная борьба превратилась в откровенную глобализацию. Компьютеризация породила настольные компьютеры… а позже и компьютерные сети. И вам очень рады EDI! (Это электронный обмен данными. Wal-Mart: Мы не оплатим ваш счет, если он представлен в бумажном виде). А позже…

И вот уже увольняют не работников автомобильной либо сельскохозяйственной отраслей, не шахтеров либо сталеваров, а вашего соседа, старожила IBM с 27-летним стажем и шестизначными суммами годового дохода. (А ведь он только что направил свою Мэгги, старшенькую, в респектабельный Миддлберийский колледж… с его зигзилионными счетами за обучение.)

Другими словами вся эта фигня сейчас касается вас лично! Увольнявший работников тысячами Эл Данлэп по кличке Бензопила… И тот красавчик Роберт Аллен из ATT, который выбросил на улицу больше людей, чем кроме того Данлэп. И реинжиниринг способом доктора Майкла Хаммера. (Иезуитски именовавшийся оптимизация размера. Чего ж удивляться, что мы так симпатизируем откровенному цинизму Дилберта!)

Данлэп – осел! Оптимизация размера – омерзительный термин! Но время вспять не развернуть. То, что революция белых воротничков наконец началась, – свершившийся факт. И джинна обратно в кувшин не загонишь. Он вырвался на волю – ERP-система, Интернет и т. д. – но это пока только предтеча мессии.

Да… Революция белых воротничков наконец началась. И – да! – я верю, что девяносто с лишним процентов должностей белых воротничков провалятся сквозь землю либо прекратят принимать во внимание респектабельными. В ближайшие десять-пятнадцать лет.

Я думаю, это клевее клевого. Прикольнее прикольного. Я считаю, что это (возможно) навсегда высвободит нас.

Я НЕ ЖЕЛАЮ ВЫХОДИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ ДВЕРЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА РАБОТУ, С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ, В ТЕЧЕНИЕ 41 ГОДА, КАК МОЙ Папа. ДУМАЮ, ЕГО ТРУДОВОЙ СТАЖ Возможно ВЛОЖИТЬ В ЗАДНИЦУ. (ПРОСТИ, ПАП.)

Я оптимален так, как оптимален мой последний проект. (И точка.) (Как у маляра. И у Гаррисона Форда.) Я расту… либо гибну. (Профессионально.) И мне это нравится. И я полагаю, что это весьма по-американски. Изобретатель пробников Бенджамин Бэббит не осознал бы этого. И Дилберт пригвоздил бы меня мистером Паинькой либо мистером Розовые Очки. А вот Бенджамин Франклин – наш первый гуру самостоятельности – осознал бы. И кто знает, может, Томас Джефферсон из Монтичелло также.

Необычное дело: новая, основанная на мозгах экономика в действительности ветха как мир. Она требует от нас – в стиле барона Мюнхгаузена – выкручиваться самим. Импровизировать.

Ваш выход. Ощущаете свободу? Либо ужас? Хорошо, все правильно: в случае если у вас голова на плечах, ответ у нас всех один – и то и другое. Да, это пугает. Но стоит попытаться, а? И, думается мне, это…

А вот и решение: трансплантация иного отношения! Другими словами начинаем думать и функционировать как Независимый Подрядчик. Кроме того в случае если обозримой перспективе вы продолжите где-то получать зароботную плату. Основное, что Независимый Подрядчик надеется лишь на себя. Зависит лишь от своих свойств… и постоянного самосовершенствования. В итоге, у Независимого Подрядчика имеется лишь его личный перечень достижений. Другими словами его Проекты.

Я именую для того чтобы Независимого Подрядчика по духу независимо мыслящей единицей, фактически брендом. В частности Я-брендом. Бренд – это условное обозначение. С ним связано некоторое обещание. Что-то надежное. (Пауза, которая освежает.) Что-то суперское. (Просто делай это.)

Давайте кинем маленький взор. Вот как мы с сотрудниками противопоставляем типу из бизнес-центра Дилбертландия оптимального размера Я-бренд из группы Новый всемирный порядок, несущий освобождение:

Наша руководящая модель несложна. И она будет развиваться в данной книге и в других книгах из серии Перечень-50. В частности:

Все эти штуки – системы планирования ресурсов фирм (ERP), электронный обмен данными, корпоративные компьютерные сети, Интернет и т. д. – подпитывают революцию. Из тех, что происходят раз в пара сотен лет (о ней шла обращение в предисловии к серии).

Точка попадания этого раз-в-тысячу-летнего метеора – офисный работник, белый воротничок.

Те, каковые выживут – не имеет значение, сохранив заработную плат в корпорации либо нет, – выкинут из головы (практически) все, что знали, и купят характеристики КПУ, либо компании, оказывающей опытные услуги. (См. другую книгу из данной серии – Компании, оказывающие опытные услуги – 50.) Они будут вести себя как независимые Я-бренды, которым и посвящена наша книга. Другими словами выжившие станут продуктом, владеющим явными отличительными чертями в… чем-то.

Результатом – базовым элементом – КПУ, Я-бренда и революции белых воротничков станет работа как таковая. Либо то, что мы именуем ВАУ-проектом (см. книгу Проект-50.)

Я-бренд: краткое руководство пользователя

Строительство Я-бренда – дело нешуточное. Весьма личное. Ставки высоки. Надеюсь, что на этих страницах мы представим точку зрения, и множество практических мыслей, каковые окажут помощь вам с этим совладать.

Вас ожидает потрясающий вал информации. Пятьдесят с лишним основных тем содержат приблизительно 200 задач. На каждую может уйти уйма времени. Так что мы и не грезим, что вы постараетесь выполнить их все. Просто предполагаем, что вы прочтёте книгу, как в большинстве случаев, подчеркивая для себя то, что необходимо. И Лишь Позже РАССТАВИТЕ ПРИОРИТЕТЫ.

К примеру, опять пролистаете книгу и выделите 10 из 50 тем, каковые требуют вашего внимания срочно. (И пускай это будут не только ответственные, но и прикольные вопросы.) После этого из каждой темы выберите одну-две задачи… и за работу!

Внимание: перейдя к практике, на что я, естественно, надеюсь, не теряйте из виду Картину в целом. В этом случае это… верно, ЗНАЧЕНИЕ Я-БРЕНДА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ.

Я- бренд – весьма личная вещь. Я -бренд = Вы. Быть может, позже вас поразит, как довольно часто мы говорим: Соберитесь с сотрудниками и обсудите… Да, Я-бренд вправду весьма личная вещь… но это еще и командная игра. Но сейчас речь заходит не о команде как форме работы. Скорее это Комплект Единомышленников… Фанатов Я-бренда, как я довольно часто именую их в данной книге. Другими словами всю эту ерунду необходимо без шуток обмозговать. И, как мы осознали в ходе тренингов, пережевывать ее несравнимо действеннее в составе небольшой группы людей, стремящихся стать Я-брендами, не имеет значение, формальной либо нет. Эй, поскольку многих/большая часть из нас все эти вещи достаточно очень сильно пугают – не смотря на то, что и сулят освобождение в итоге! А с пугающими вещами легче справляться, имея группу поддержки.

Само собой разумеется, вы станете применять эту книгу, как захотите, но я надеюсь, что эти предложения окажут помощь запустить процесс.

1. Зависит от тебя… и лишь от тебя

Определяющая мысль для Я-бренда: Они больше не несут ответственность за нашу карьеру и, шире, за нашу жизнь. Мы отвечаем. От нас зависит, как поменять себя .

парень, сделай так, дабы твое имя что-то означало.

Плотники строгают дерево. Оружейники точат стрелы. Мудрецы придают форму себе.

Не просто выражайте себя – изобретайте себя. И не ограничивайте себя готовыми моделями.

Генри Льюис Гейтс-младший, обращение на вручении дипломов в Гамильтон-колледже, июнь 1999 года.

Никто не наделит тебя властью. Просто возьми ее.

С этим покончено! Покончено! Слава Всевышнему… все. (Ну, лично мне так думается.) С чем как раз покончено? С миром, в котором мы – самые лучшие и броские, выпускники университетов – зависели от них, Больших Корпораций, руководивших (методом микроменеджмента! диктата! контроля!) нашей карьерой.

Увы, мой папа был всего лишь преданным служащим BGE… Балтиморской газовой и электрической компании… в течение 41 года. Я упоминал об этом во введении – одна и та же дверь. Вест-Лексингтон-стрит. С каждым днем. Месяц за месяцем. Год за годом. Десятилетие за десятилетием.

Ненужная жизнь… в случае если ее по большому счету возможно назвать жизнью.

Но с этим покончено. Капут. Кроме того если бы мы не захотели этого (и практически миллионы не желают). ПО-КОН-ЧЕ-НО. Новый всемирный (экономический) порядок: мы – белые воротнички – предоставлены сами себе. Жизнь стала более непредсказуемой. Но ее вернули в наше распоряжение. И вот тяжёлая задачка: что с ней делать?

Бэббит мертв. Его дело мертво. Хомо Корпоратикус на последнем издыхании.

Данный герой нобелевского лауреата по литературе Сола Беллоу говорит о себе так: Я американец родом из Чикаго… до всего дошел сам, не по науке, и писать буду по-своему.

Это второй Эмерсон. Вылитый Ральф Уолдо Эмерсон с его опорой на личные силы в новейшую эру.

Бен Франклин (Альманах бедного Ричарда). Наполеон Хилл (Думай и богатей). Дейл Карнеги (Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей). Норман Винсент Выпивал (Сила позитивного мышления). И еще: Стивен Кови, Вернер Эрхард, Тони Роббинс. Кроткие, как священники. Яростные, как гончие псы. Но посыл… типично американский.

Том питерс преврати себя в бренд

Американцы всегда были нацией людей, решавших свои неприятности самостоятельно. Нацией первопроходцев. Нацией борцов. В первые годы демократии все работали для себя и для своих семей (и для соседей, в случае если было необходимо). Никто не ожидал, что о нем кто-то позаботится. Надежда лишь на себя, независимость и свобода – вот за что мы боролись, вот что нас отличало. Но позже, приблизительно 150 лет назад, в то время, когда на сцену вышла Большая Корпорация (Громадное Правительство появилось на 75 лет позднее), мы начали терять это. То самое это, от Франклина. От Эмерсона. Мы поддались – продались – бэббитизму. Большой Корпорации – твоей мамочке и папочке во веки столетий.

Все, говорю я (возвращаясь): Большая Корпорация протухла и невыносимо воняет .

Но – слава, слава, слава Всевышнему – С ЭТИМ ПОКОНЧЕНО!

Для многих людей это пробуждение выяснилось достаточно неотёсанным – опытным эквивалентом обучению плаванию, в то время, когда тебя сталкивают в воду в глубокой части бассейна. Эта книга нужна чтобы вы совсем убедились: вас вот-вот столкнут в воду… И чтобы дать вам средства, каковые необходимы не только для выживания. Но и чтобы стремиться/процветать/цвести… Как ни разу.

Том питерс преврати себя в бренд

Что, пугающая возможность?

Разве же это не непревзойденная возможность, ведущая к более полной, более волнующей жизни? Та самая, что заставляет вас копнуть чуть (намного) глубже… Но вознаграждает духовным ростом, эмоцией гордости и независимостью (а-а, да, и еще, быть может, кучей денег).

Да, имеете возможность. (Я правда так думаю…

В противном случае не написал бы эту книгу.)

Перечень дел: Это твоя жизнь!

1. АА – Анонимные Пьяницы – это круто. Они спасли тысячи жизней… и душ. Создайте свою организацию, мини-АА. Либо АНР – Анонимные Наемные Работники… либо АОР – Анонимные Офисные Рабы.

Суть: группы единомышленников сильно помогают. Весьма! Они позволяют планировать вместе с людьми, с которыми ощущаешь себя в одной лодке. (Срочно появляются связи – и совершенная среда чтобы отбросить условности.) И совсем откровенно поболтать о своих страхах (у кого из нас их нет?)… и замыслах (у кого из нас их нет – лучше заиметь).

Соберитесь вместе с сотрудниками – с работы либо нет – и поговорите об этом Новом Мировом (Рабочем) Порядке. Испуганы? Поделите свой ужас с другими. Почитайте Франклина. И Эмерсона. И Кови. Обсудите прочтённое. Поразмыслите и поговорите о В-А-С (эгоизм не просто преимущество, он необходимость… и он окажет помощь и другому/другой решить свою задачу/воспользоваться своими возможностями). Пора думать о себе как о Независимой Душе. Пора думать о своих интересах (в лучшем смысле).

Том питерс преврати себя в бренд

2. Представьте мир Оги Марча: …до всего дошел сам, не по науке, и писать буду по-своему. Это что может значить для вас? Конкретно?

Как вам – быть может, продолжая пока получать зароботную плату в Большой Корпорации – сделатьп-е-р-в-ы-йход к Психологической Независимости? Напишите собственную Декларацию (личной) независимости в стиле Оги Марча.

Том питерс преврати себя в бренд

3. Негативные мысли – под запрет. (Что за вздор?!) Нет, без шуток, нарисуйте цветной образ того, как классно станет… вам, в то время, когда все будет по-новому. Другими словами по окончании Освобождения. В письменном виде перечислите все имеющиеся и потенциальные плюсы… Нового Независимого Вас.

4. Приложение для боссов: лучшее, что вы имеете возможность сделать для восемнадцати ваших подчиненных, – это инициировать диалог о принимаемой независимости. Эй, слушайте меня, я, ваш босс, желаю… отчаянно очень сильно желаю… дабы люди, работающие со мной / подо мной, овладели бы образом мыслей Свободного человека. Мне – как исследователям Антарктики когда-то – необходимы лишь добровольцы. В этом случае Добровольцы для Миссии Века Двадцать Один.

1а. В то время, когда в последний раз вы задавали вопросы себя: Кем я желаю быть?

Сравнительно не так давно попалось на глаза одно простое предложение.

не забываю, как меня торкнуло: