Лечение хеликобактера пилори

Нередкие расстройства желудка либо напротив, задержка стула, нарушение аппетита, метеоризм, боли в животе, неприятный привкус во рту – все это явные показатели нарушений функциональности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Заболевания ЖКТ, наровне с заболеваниями сердечнососудистой системы, являются наиболее нередкой обстоятельством обращения больных людей к экспертам. Но в случае если неприятности сердца чаще врождён , то заболевания органов пищеварительной системы, в большинстве случаев, приобретаются в течение жизни. В большинстве случаев они появляются на фоне неправильного питания и некорректного образа жизни .

Современному человеку, который всецело поглощен работой, не всегда удается наладить верный рацион питания. В основном он складывается из еды стремительного изготовление, которая богата на жиры, концерагены, консерванты. Из этого и берут свое начало боли в желудке и кишечнике, каковые нуждаются в здоровой пище.

Но кроме несоблюдения грамотного образа жизни имеется еще одна обстоятельство, на фоне которой развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит и язва. Хеликобактер – бактерия, которая попадая в организм человека, инфицирует желудок и 12-перстную кишку, приводя к язвам, и к гастритам, дуоденитам а также раку желудка. Достаточно сесть за стол с нечистыми руками либо съесть фрукт, только что взятый с прилавка, либо войти в тесный контакт с инфицированным человеком – итог один: вероятное заражение хеликобактерной заразой.

Хеликобактерная зараза — что это?

Лечение хеликобактера пилори

По статистике хеликобактерной заразой заражено 2/3 всего населения, и только в 30% случаев смогут наблюдаться те либо иные симптомы заболевания. В государствах третьего мира частота инфицирования намного превышает ту, что отмечается в развитых странах. Прежде всего это разъясняется условиями обитания человека, гигиенических норм. Видится хеликобактер у детей и подростков, но значительно чаще – у лиц, старше 60 лет.

У пожилых людей, каковые в течении продолжительных лет страдали гастритом на фоне хеликобактерной инфекции, последняя может провалиться сквозь землю без медикаментозного вмешательства. Дело в том, что с возрастом слизистая оболочка желудка истончается, теряет свои свойства и делается менее пригодной для жизнедеятельности и размножения бактерии. Но это вовсе не свидетельствует, что человек будет ощущать себя здоровым, поскольку за все свое время обитания хеликобактер успел навредить организму без возможности его полного восстановления.

По большому счету, полное наименование бактерии — хеликобактер пилори. Слово пилори показывает на главное ее место обитания – пилорический отдел желудка. Открытие данной бактерии датируется 2005 годом и есть настоящей революцией. Дело в том, что она в отличие от своих собратьев способна жить и размножаться в желудке, другими словами в среде с повышенной кислотностью. Такая выносливость разъясняется тем, что хеликобактер имеет особые жгутики, благодаря которым при попадании в желудок может передвигаться и прятаться в слизистой оболочке оболочке органа. Так как слизистая предотвращает разъедание стенок желудка кислотой, то за ней бактерия чувствует себя как за каменной стеной. Кроме этого, хеликобактер пилори содействует улучшению защитной секреции аммиака, за счет чего кислота нейтрализуется. Благодаря этим свойствам бактерии удается закрепиться надежно к стенке желудка и жить там далеко не один год.

В ходе своего размножения хеликобактер разрушает клетки ткани органов пищеварительной системы методом выделения вредных веществ. Все это ведет к ухудшению свойств слизистой оболочке оболочки, потом к хроническим воспалениям, каковые плавно перетекают в язвы и гастриты.

Лечение хеликобактера пилори

Человек может продолжительное время быть инфицированным а также не подозревать об этом. Даст о себе бактерия знать, в то время, когда почувствует, что жизненные силы ее хозяина ослабли. На протяжении понижения иммунитета на фоне стрессов, болезней ОРЗ человек начинает подмечать и другие трансформации в своем организме, в частности: нередкая отрыжка, тошнота, чувство жжения в желудке, болевые в животе. Все это последствия увеличения уровня кислотности желудка за счет активизации деятельности хеликобактера. В таких случаях направляться как возможно стремительнее пройти диагностику и курс лечения, в противном случае воспаления слизистой оболочке желудка станет обстоятельством более значительных неприятностей.

Диагностика и лечение

Диагностика хеликобактера включает в себя обследование больного, выяснение обстоятельств жалоб (диспепсия и т.д.), признаков, и проведение тестов на подтверждение факта инфицирования. Проводится анализ крови на наличие антител, анализ кала на наличие антигенов бактерии, и дыхательные тесты. Все эти анализы выдают итог с большим процентом достоверности (до 84%). Но наиболее правильным диагностическим способом есть биопсия желудка и 12-перстной кишки, на протяжении которой исследуется слизистая оболочка. Результативность этого способа будет выше тогда, в то время, когда изучению будут подвергаться ткани из разных мест оболочки желудка. От правильности проведения изучения и соблюдения всех его этапов зависит, будут ли результаты фальшивыми либо точными.

Лечение хеликобактерной инфекции содержится в потреблении антибиотиков и других лекарственных средств, чье воздействие направлено на понижение кислотности желудка. Но лечебный режим с применением антибиотиков возможно прописан лишь тем больным, каковые страдают язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку во многих случаях без видимых признаков каждые сильнодействующие препараты смогут только еще больше навредить.

В качестве профилактических мер возможно отметить своевременные обследования и лечение болезней ЖКТ, если у какого-либо члена семьи была распознана зараза, и – соблюдение всех правил личной гигиены и режима питания.