Лечение миопии высокой степени

Миопия (близорукость) — нарушение зрения, при котором не хорошо видят вдаль и хорошо — на близком расстоянии.

Лечение миопии высокой степени

Принято выделять три степени миопии: не сильный — до 3.0 диоптрий, среднюю — 6.0 диоптрий, высокую — свыше 6.0 диоптрий.

По течению различают миопию непрогрессирующую и прогрессирующую.

Лечение миопии высокой степени

Прогрессирование миопии может протекать медлительно и закончиться с завершением роста организма. Время от времени миопия прогрессирует непрерывно, достигает высоких степеней (до 30.0-40.0 диоптрий), сопровождается рядом осложнений и большим понижением зрения. Такая миопия называется злакачественной — миопической заболеванием.

Непрогрессирующая миопия проявляется понижением зрения вдаль, хорошо корригируется и не требует лечения. Благоприятно протекает и временно прогрессирующая миопия. Неизменно прогрессирующая миопия — неизменно важное заболевание, являющаяся главной причиной инвалидности. связанной с патологией органа зрения.

Проявления миопии связаны с наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего отдела глаза, происходящим по окончании остановки роста глаза.

Растяжение заднего сегмента глазного яблока ведет к анатомическим и физиологическим трансформациям. Особенно резко на зрительной функции сказываются нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках. Следствием этих нарушений являются обычные для миопии трансформации глазного дна.

Лечение миопии высокой степени

Растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Медлительно рассасывающиеся кровоизлияния приводят к помутнению стекловидного тела. Особенное значение имеет образование неотёсанного пигментного очага, которое очень сильно снижает остроту зрения. Ухудшение зрения может наступить и в связи с прогрессирующим помутнением стекловидного тела, его отслойкой и развитием осложненной катаракты. Весьма тяжелым осложнением высокой близорукости есть отслойка сетчатки, развивающаяся в связи с разрывом ее в разных участках глазного дна.

Обстоятельства

В развитии близорукости направляться разглядывать следующие факторы.

  1. Генетический, без сомнений имеющий громадное значение, поскольку у близоруких своих родителей довольно часто бывают близорукие дети. Особенно наглядно это проявляется в многочисленных группах населения. Так, в Европе число миопов среди студентов достигает 15%, а в Японии — 85%.
  2. Негативные условия окружающей среды, особенно при долгой работе на близком расстоянии. Это опытная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, в то время, когда развитие организма не завершено.
  3. Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока.
  4. Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие фальшивой, а после этого и подлинной миопии.

Коррекция миопии

Коррекцию миопии реализовывают рассеивающими стеклами. При назначении очков за базу принимают степень миопии, которую характеризует самое не сильный рассеивающее стекло, дающее наилучшую остроту зрения. Во избежании назначения минусовых стекол при фальшивой миопии остроту зрения в детском и юношеском возрасте определяют в состоянии расслабления ресничной мускулы (закапывают атропин в глаза).

При миопии не сильный степени, в большинстве случаев, рекомендуется полная коррекция, равная степени миопии. Носить такие очки возможно не неизменно, а лишь при необходимости. При миопии средней и особенно высокой степени полная коррекция при работе на близком расстоянии приводит к перегрузке ослабленной у миопов ресничной мускулы, что проявляется зрительным дискомфортом при чтении. В таких случаях, особенно в детском возрасте, назначают две пары очков (для дали — полная коррекция миопии, для работы на близком расстоянии с линзами на 1.0-3.0 диоптрии не сильный) либо для постоянного ношения бифокальные очки, у которых верхняя часть стекла помогает для зрения вдаль, а нижняя — вблизи.

Лечение

Рекомендуются особые упражнения для тренировки ресничной мускулы.

Лечение миопии высокой степени

При высокой осложненной миопии, помимо этого, продемонстрирован неспециализированный щадящий режим: ислючают физические напряжения (подъем тяжестей, прыжки и т. п.)и зрительные перегрузки. Такие осложнения, как отслойка сетчатки и осложненная катаракта, требуют хирургического лечения.

Хирургические способы

Хирургическое лечение миопии в настоящее время стало широко распространено. Изучения в данной области проводятся в двух основных направлениях: упрочнение растягивающегося заднего сегмента глазного яблока и уменьшение преломляющей силы глаза.

В последние 20 лет взяли развитие операции на роговице, делаемые с целью поменять ее преломляющую свойство. Операции на роговице при миопии, естественно, не дают предупреждение ее прогрессирования и происхождения осложнений.

Что касается близорукости высокой степени, то при ней основная задача — предотвратить ее прогрессирование и развитие осложнений. Ключевую роль в этом играются склеропластические операции. Суть их содержится в наложении необычного бандажа, в основном на заднюю поверхность глаза, дабы предотвратить предстоящее растяжение склеры в этом отделе. Эффект склеропластики при близорукости пребывает в прекращении либо резком замедлении прогрессирования миопии, а также в маленьком уменьшении степени миопии и увеличении остроты зрения.

Лечение миопии высокой степени

Физкультура при миопии

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще сравнительно не так давно, признано неправильным. Продемонстрирована ключевая роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессировании, потому, что физические упражнения содействуют как неспециализированному упрочнению организма и активизации его функций, так и увеличению работоспособности цилиарной мускулы и упрочнению склеральной оболочки глаза.

Лечение миопии высокой степени

Циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 уд./мин.) оказывают благоприятное действие на кровообращение и аккомодационную свойство глаза, приводя к реактивному усилению кровотока в глазу через некоторое время по окончании нагрузки и увеличения работоспособности цилиарной мускулы. По окончании выполенения циклических упражнений большой интенсивности (пульс 180 уд./мин.), и упражнений на гимнастических боеприпасах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений отмечается ухудшение работоспособности цилиарной мускулы.

Основные противопоказания к занятиям спортом для лиц с близорукостью

Лечение миопии высокой степени

Дети с близорукостью не сильный степени входят в основную группу и смогут заниматься физической культурой в подготовительном отделении спортивного совершенствования. Нужны занятия спортивными играми. Постоянное переключение зрения при игре в волейбол, баскетбол, теннис с близкого расстояния на далекое и обратно содействует усилению аккомодации и профилактике прогрессирования близорукости.

При наличии близорукости средней степени детей включают в подготовительную медицинскую группу, они должны заниматься физической культурой в подготовительном учебном отделении. Практические занятия с ними направляться проводить раздельно от основной медицинской группы.

В программные требования для них целесообразно ввести кое-какие ограничения: исключить прыжки с высоты более 1.5 метров, упражнения, требующие громадного и продолжительного физического напряжения. Степень нервно-мышечного напряжения и неспециализированная нагрузка при занятиях физической культурой должны быть немного ниже, чем у студентов из основной медицинской группы. Для студентов подготовительной медицинской группы наровне с учебными занятиями нужно предусмотреть кроме этого независимые занятия, включающие особые упражнения для мышц глаз либо занятия лечебной физкультурой.

Студенты с близорукостью высокой степени (6.0 диоптрий и более) должны заниматься физической культурой лишь в особом медицинском отделении.