Лечение острого ринита у детей

Острый ринит это острое воспаление слизистой оболочке оболочки внутренних поверхностей носа с характерными симптомами разного уровня выраженности: выделения из носа, затрудненное дыхание через нос, слезотечение и чихание. Значительно чаще ринит есть предвестником ОРЗ, который со своей стороны образовывает 70% всех детских болезней верхних дыхательных путей.

По медицинской статистике заболеваемость ОРЗ, в два первых года жизни ребенка, держится на уровне от четырех до девяти эпизодов в год, что есть большим показателем для дошкольников.

Кроме острого, ринит, возможно и хроническим. и подразделяется на инфекционный и неинфекционный.

Лечение острого ринита у детей

Обстоятельства происхождения острого ринита у детей до 2 лет

Ринит не имеет собственных возбудителей, но их роль может сыграть большой спектр других вирусов и микроорганизмов: патогенные и условно-патогенные бактерии, респираторные аденовирусы, риновирусы, реовирусы, вирусы парагриппа и пандемического, сезонного и т.д. гриппов, и вирусно-бактериальные ассоциации.

Ринит может появляться на начальных стадиях инфекционных болезней у детей, к примеру при кори, дифтерии, скарлатине либо краснухе.

В некоторых случаях, ринит не неизменно сопровождает заболевание (возбудителя). К примеру он бывает вызван «кишечными» вирусами — энтеро- либо ротавирусами.

Лечение острого ринита у детей

Обстоятельством острого ринита у ребенка может стать специфическое инфекционное заболевание, к примеру склерома либо туберкулез. Сюда же относятся инфекционные процессы полученные малышом на протяжении рождения от матери, к примеру гонорея либо сифилис.

При всем разнообразии обстоятельств острого инфекционного насморка, имеется пара обстоятельств, каковые содействуют активации инфекционных агентов. Это прежде всего контакт с больным и переохлаждение.

Не считая инфекционного характера острого ринита у детей, вероятен и неинфекционный путь развития заболевания. В этом случае обстоятельством насморка являются раздражающие факторы механического и химического происхождения. В первом случае это возможно травма слизистой оболочке носа либо инородное тела, во-втором, едкие вещества, типа дыма либо гари.

В случае если у взрослых и детей старшего возраста инфекционный ринит есть изолированной независимой заболеванием, то у новорожденных, грудничков и детей первых лет жизни, этого не отмечается. Невозможность мелкому ребенку самостоятельно, по мере необходимости, очищать от слизистых выделений полость носа ведет к патологии, в то время, когда выделяемый секрет заглатывается либо стекает по глотке, тем самым приводя к воспалению и раздражение этих областей. Возможно сказать о том, что у детей раннего возраста, течение ринита аналогично течению ринофарингита,

Другой изюминкой насморка у детей до 2 лет, есть нередкое распространение воспалительного процесса на слизистые оболочки трахеи и гортани, исходя из этого если сравнивать с более взрослыми детьми высока возможность осложнений в виде бронхита, отита а также пневмонии.

Характерные особенности острого насморка для младших детей

Отличительной изюминкой острого ринита инфекционного характера есть неожиданное начало заболевание и одновременная, двусторонняя симптоматика. Сразу же проявляются симптомы:ринорея (постоянные слизистые выделения), чихание либо нарушение дыхания через нос, наряду с этим любой из этих признаков возможно, как ведущим, так и отсутствовать вовсе.

Лечение острого ринита у детей

В зависимости от личной реакции малыша либо вида возбудителей ринита, насморк может сопровождаться лихорадочными проявлениями. В случае если заболевание протекает без осложнений, то его длительность редко бывает продолжительнее 7-10 дней. Уже по окончании 5-го дня воспаление получает бактериальный темперамент, выделения из носа загустевают, изменяется их цвет становясь слизисто-гнойным, еще через пару дней заметно улучшается дыхание, быстро снижается количество выделений, и наконец наступает полное выздоровление.

Диагностирование острого детского ринита

Диагноз ставится на основании осмотра ЛОР-эксперта и собранных данных аллергологического и эпидемиологического анамнеза. Для более углубленного диагноза смогут быть пользуются спросом результаты анализа крови, микологического и микробиологического анализа выделяемого секрета, и его цитоморфология. По большей части углубленный анализ пользуется спросом при затяжном течении ринита, в то время, когда существует возможность его неинфекционный природы (вазомоторной либо аллергической).

Дифференцированный диагноз, кроме этого выполняют при аденоидите, риносинуситах (аллергических и инфекционных) и односторонней локализации заболевания (травматический ринит либо инородное тело)

Лечение острого ринита у детей младшего возраста

Принципиально важно, особенно для детей раннего возраста, своевременно купировать симптоматику насморка и не допустить развитие осложнений. Чем раньше заболевание будет диагностировано и начато лечение, тем больше шансов на стремительный успех.

Существующие в современной медицине способы лечения возможно гипотетически поделить двояким образом, с одной стороны на консервативное и хирургическое лечение, с другой, на местное и общее.

Мы остановимся на консервативном лечении, как наиболее интересующем широкую родительскую общественность

Консервативные способы лечения ринита у детей

Консервативные способы включают в себя:

Лечение острого ринита у детей

  1. Физические — свежий воздушное пространство, проветриваемое помещение, общеукрепляющая гимнастика для малышей, прогулки на свежем воздухе, отказ родителями от курения, парфюмерии с резким запахом и ароматизаторов помещения.
  2. Физиотерапевтические — акупунктура, рефлексотерапия, лазеротерапия, фонофорез, электрофорез и ингаляции .
  3. Медикаментозные — аппликации и инстилляции лекарственных химических соединений на слизистую оболочку носа с целью:

а) уменьшения отека

б) эвакуации содержимого патологического характера из носовой полости

в) элиминации патогенов, аллергенов и поллютантов

Так как по первым двум пунктам помой-му ясно, то остановимся подробнее на третьем.

Лечение ринита у детей раннего возраста медикаментозными препаратами

В настоящий момент существует широкий выбор лекарственных средств для лечения насморка — бактерицидные препараты топического действия, муколитики, средства на базе компонентов природного происхождения, гомеопатические препараты и т.д.

Для детей младшего возраста данный выбор более делан выводы. Традиционно, детям этого возраста, назначают лечение топическиими деконгенстантами. Продолжительность приема которых образовывает 3 дня (по назначению доктора до 5-7 и более дней).

Топические деконгестанты

Топические деконгестанты это большой спектр медикаментозных препаратов разных категорий, к каким относятся селективные альфа1-андреномиметики и симпатомиметики.

По принципу действия на организм все группы мало чем отличаются. Их главным лечебным свойством есть стимуляция альфа-адренорецепторов. При местном применении, все они, уменьшают гиперемию и отек слизистых оболочек носа, облегчают дыхание через нос и снижают уровень секреторных выделений.

Отличаются разглядываемые препараты, только степенью выраженности действия, что обуславливает и количество (частоту) побочных (нежелательных) эффектов, к каким возможно отнести такие их влияния на ЦНС, как: нарушения сна, повышенную возбудимость, головную боль, раздражительность, понижение аппетита, тремор и т.д.

Лечение острого ринита у детей

Отличие селективных альфа1-андреномиметиков от других препаратов аналогичного типа в том, что их влияние на центральную нервную систему менее выражено, они более избирательно воздействуют на аденорецепторы.

Осторожность при лечении острого детского ринита

Родителям не следует забывать, что сосудосуживающий эффект деконгестантов, при долгом применении, сменяется реактивной гиперемией, что выражается усилением кровотока в слизистой оболочке и как следствие — возобновлением повышенного слизевыделения. Кроме этого существует опасность слизистой оболочке атрофии полости носа и нарушения функциональности реснитчатого эпителия. Обстоятельствами таких явлений возможно не только превышение продемонстрированной длительности приема, но и нарушение норм приема, особенно в то время, когда это относится еще слабого организма детей раннего возраста.

Продолжительное использование деконгестантов может содействовать формированию процессов атрофического характера, аллергической реакции и парезу носовых сосудов. При бесконтрольном же применении, влияние лекарства на организм ребенка может нести токсический темперамент либо развиться медикаментозный насморк.

Препараты для лечения острого насморка у детей грудного возраста

Для новорожденных и грудничков перечень разрешенных для применения препаратов (топических деконгестантов), очень ограничен. Одним из разрешенных, удачно применяемых в педиатрии, препаратов для детей грудного возраста есть Отривин 0,05%. Он употребляется для соматического лечения и показывает намного отличных показателей, чем физиологические растворы.

Но кроме того применение медикаментозных средств показывающих хорошие результаты в лечении острого ринита, сопровождаются трудностями, если не доходить к проблеме комплексно. Не умение ребенка раннего периода жизни самостоятельно избавляться от накопившейся слизи в полости носа, невозможность отхаркивания стекающего по глотке секрета, ставит перед необходимостью применять особые средства для эвакуации слизи и элиминационной терапии.

В разглядываемом контексте возможно дать совет, кроме самого препарата Отривин 0,05%, систему Отривин Бэби. В ее состав входят: аспиратор для носа с набором насадок и назальные капли в одноразовых флаконах. Капли Отривин Бэби предназначены для назального орошения и содержат изотонический раствор хлорида натрия, который не злит слизистую оболочку и пригоден для пролонгированного применения.

Отривин Бэби спрей содержит стерильный раствор морской воды, который возможно применять начиная с годичного возраста. При остром рините проводится от двух до четырех орошений на каждую ноздрю.

Для удаления слизи употребляется аспиратор для носа Отривин Бэби. Его конструктивными изюминками есть, поддающееся визуальному контролю, действенное очищение полости носа. Комплект сменных насадок с фильтрами, мешают переносу инфекции и рефлюксу слизи обратно.

По оценкам своих родителей пользовавшихся комплексом Отривин Бэби: 92% были удовлетворены его действием, 86% признали комплекс более действенным, чем другие подобные устройства, а 78% отметили легкость в его применении.

Подытоживая хочется отметить пара моментов:

  1. Эффективность лечения будет тем лучше, чем раньше начать лечение
  2. Весьма серьёзна верная диагностика экспертом, т.к. мелкие дети не могут озвучить симптоматику
  3. При лечении острого ринита у детей младшего возраста направляться применять особые формы топических деконгестантов.
  4. Продолжительность и нормы приема для малолетних детей должны строго контролироваться
  5. Подход к лечению острого детского ринита должен быть комплексным