Большеберцовая кость анатомия

К костям голени относятся большеберцовая и малоберцовая кости. Большеберцовая кость более массивная, находится с медиальной стороны голени, сочленяется с бедренной костью и костями стопы. есть основной костью, несущей функцию опоры. Малоберцовая кость лежит латеральнее и участвует главным образом в упрочнении голеностопного сустава (рис. 95).

Большеберцовая кость анатомия

95. Большеберцовая и малоберцовая кости.

1 — eminentia intercondylaris;
2 — condylus medialis;
3 — tuberositas tibiae;
4 — tibia;
5 — fibula;
6 — margo anterior;
7 — malleolus medialis;
8 — malleolus lateralis;
9 — apex capitis fibulae;
10 — condylus lateralis tibiae.

Большеберцовая кость анатомия

Большеберцовая кость

Большеберцовая кость (tibia) парная, имеет два эпифиза и тело. Верхний эпифиз расширен за счет медиального и латерального мыщелков (condylus medialis et lateralis). Ниже латерального мыщелка находится малоберцовая суставная поверхность (facies articularis fibularis)— место сочленения с головкой малоберцовой кости. Верхняя суставная поверхность мыщелков вогнута и поделена межмыщелковым возвышением (eminentia intercondylaris). По обеим сторонам возвышения находятся медиальный и латеральный межмыщелковые холмики (tubercula intercondylaria mediale et laterale). Ниже этого возвышения спереди находится массивная бугристость (tuberosistas tibiae). В области тела (corpus tibiae) четко выделяются передний, медиальный и межкостный края. От последнего начинается межкостная перепонка. На дистальном (нижнем) конце хорошо контурирует медиальная лодыжка (malleolus medialis), а на противоположной стороне — ее вырезка (incisura fibularis), куда прилежит малоберцовая кость.
Окостенение. Ядро окостенения на 8-й неделе внутриутробного развития появляется в диафизе, на VI мес — в верхнем эпифизе. На 12 — 16-м году ядро окостенения верхнего эпифиза сливается с ядром окостенения большеберцовой бугристости. В нижнем эпифизе ядро окостенения появляется на 1 — 3-м году жизни.

Большеберцовая кость анатомия

Малоберцовая кость

Малоберцовая кость (fibula) уже, чем прошлая (рис. 95). Находится с наружной стороны голени. В ней различают на верхнем заостренном конце вершину головки (apex capitis), ниже расположено тело (corpus) и на нижнем конце — латеральная лодыжка (malleolus lateralis), которая есть дистальным эпифизом.
Окостенение. Первое ядро окостенения появляется в теле на 8-й неделе эмбрионального развития, в нижнем эпифизе — на 1—3-м году, в верхнем эпифизе — на 3 — 7-м году.

Большеберцовая кость анатомия

Рентгенограммы трубчатых костей нижних конечностей

На снимках костей нижних конечностей видна более интенсивная тень костного вещества и легкая тень окружающих мягких тканей. Наружные контуры компактной пластинки кости ровные и четкие. Внутренняя поверхность кортикального слоя является границей между компактным и губчатым костным веществом и костномозговой полостью. В области диафизов эта граница более контрастная, в эпифизах и метафизах более сглаженная, в них видна мелкоячеистая структура губчатого вещества. У детей имеются ядра окостенения и ростковые хрящевые территории в виде узкой полосы с четкими, но неровными краями (рис. 96).

Большеберцовая кость анатомия

96. Задний (А) и левый (Б) снимки костей правой голени юноши.

1 — диафиз бедренной кости;
2 — метафиз бедренной кости;
3 — надколенник;
4 — ростковый хрящ;
5 — латеральный мыщелок бедренной кости;
б — проксимальный эпифиз большеберцовой кости;
7 —проксимальный эпифиз малоберцовой кости;
8 — метафиз малоберцовой кости;
9 — диафиз малоберцовой кости;
10 — дистальный метафиз малоберцовой кости;
11 — дистальный эпифиз малоберцовой кости;
12 — медиальный мыщелок бедренной кости;
13 — эпифизарный хрящ.