Что такое этиология и патогенез

Термин «этиология» происходит от греч. aitia – обстоятельство и logos – разум, учение и дословно переводится как учение о суть болезни. Сейчас в понятие этиология вкладывается более широкий суть – представление о обстоятельствах и условиях болезни. Правомерность таковой интерпретации термина станет ясной из предстоящего изложения.

Что такое этиология и патогенез

Различают неспециализированную и личную этиологию. Неспециализированная этиология – раздел патофизиологии, изучающий вероятные обстоятельства и условия развития любой болезни – болезни в собирательном значении этого слова, болезни как основной категории патологии. Личная этиология касается обстоятельств и условий происхождения определенного конкретного заболевания (малярии, брюшного тифа, ожогов, отморожений, лучевой болезни и т.д.) и есть частью клинических дисциплин.

Обстоятельством именуют фактор, вызывающий заболевание и информирующий ему основополагающие, в большинстве случаев, специфические черты, без действия которого заболевание неосуществима. К примеру, обстоятельством ожогов есть высокая температура, лучевой болезни – ионизирующая радиация, инфекционных болезней – микробы, вирусы, (туберкулезная палочка – возбудитель туберкулеза, бледная спирохета – сифилиса, аденовирус – острой респираторной инфекции, гепатотропный вирус – гепатита и т.д.). Выделяют полиэтиологические болезни, каковые смогут развиться под влиянием не одной, а нескольких равнозначных обстоятельств. К числу таких болезней относят опухолевую заболевание, обстоятельствами которой по современным представлениям смогут быть химические, физические канцерогены и онкогенные вирусы (см. главу «Опухоли»).

Что такое этиология и патогенез

Различают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) суть болезни. К экзогенным относят: химические (яды, токсины, щелочи, кислоты и др.), физические (механические, термические, радиоционные, электрические действия и др.), биологические (воздействие микробов, вирусов, несложных, грибков, повреждение, вызываемое животными) и социальные факторы, включающие в себя и факторы информационной природы. Эндогенные обстоятельства связаны с наследственностью, конституцией и т.п.

Факторы необыкновенной для организма природы, с которыми он не сталкивается в повседневной жизни (вирулентные микробы, токсины ядовитых змей, насекомых, другие яды, электроток и т.п.), и привычные факторы, отличающиеся, но, необыкновенной силой либо длительностью своего действия (очень высокие либо низкие величины температуры, барометрического давления, резкий недостаток либо избыток кислорода, чрезмерное по интенсивности либо длительности механическое, звуковое действие, эмоциональное перенапряжение и др.) именуют патогенными либо болезнетворными. Адаптация к действию таких факторов неосуществима либо требует особых условий (тренировка, закаливание, вакцинация и др.).

Что такое этиология и патогенез

Во многих случаях (при поменянной реактивности организма) болезнетворный эффект, развивающийся как по принципу абсолютного рефлекса, так и условно рефлекторно, возможно достигнут при действии простых, индифферентных раздражителей. Для человека, владеющего второй сигнальной системой, таким условным раздражителем часто есть слово.

Обстоятельством большой группы так называемых наследственных заболеваний являются разного рода недостатки генетического аппарата.

Что такое этиология и патогенез

Значит, не все и не всегда определяется раздражителем. Наровне с суть болезни в ее происхождении и развитии серьёзное значение имеют условия, как содействующие, так и мешающие этому. Они, со своей стороны, смогут быть внешними и внутренними. В отличии от обстоятельства, условия не являются обязательными для развития заболевания и в каждом конкретном случае сочетание обстоятельств и условий возможно разным.

Время от времени один и тот же фактор в одних случаях, при одной степени выраженности его действия может выступать как суть болезни, в других – как помогающее формированию болезни условие. К примеру, недостаточность питания (белковая, витаминная) является важным условием, содействующим формированию многих разных по своему характеру болезней инфекционной и не инфекционной природы. Она же возможно и обстоятельством независимых болезней, характеризующихся определенной, специфичной для каждого из них симптоматикой. Так, долгое недоедание с преимущественным недостатком в пище белковых веществ ведет к формированию алиментарной дистрофии, хронический сочетанный недостаток витамина С и Р приводит к цинге, авитаминоз В1 – серьёзный полиневрит – заболевание бери-бери и т.д.

К факторам, содействующим происхождению болезней, относятся: нарушение питания (как в сторону недоедания, так и переедания), переохлаждения иди перегревания, высокая влажность воздуха, стремительные перепады температуры, атмосферного давления, большая скорость движения воздуха, переутомление, перенесенные заболевания, наследственная предрасположенность, патологическая конституция (диатез), ранний детский и старческий возраст и др. Для человека особенную роль играется социальная среда, связанные с условиями его жизни информационная перегрузка, столь характерная для современного человека, жилищная и материальная неустроенность, производственные и домашние неурядицы, криминализация общества, войны, терроризм, последствия стихийных бедствий и т.п.

Как пример условий, мешающих формированию болезни, возможно назвать сбалансированное, достаточное по количеству и калорийности, питание, верно организованный режим рабочего дня, тренированность, закаливание. Имеют значение наследственные, расовые и конституциональные факторы, в частности видовой иммунитет (человек не болеет чумой псов и кошек; вирусным гепатитом, напротив, болеет лишь человек, в естественных условиях ни один вид животных к нему невосприимчив), наследственно детерминированная устойчивость к отдельным видам патологии (люди, страдающие наследственным заболеванием серповидно-клеточной анемией, в большинстве случаев, не болеют малярией) и др.

Что такое этиология и патогенез

Так, под этиологией направляться понимать как обстоятельство, так и целый комплекс негативных условий (внешних и внутренних), при наличии которых обстоятельство может показать свое болезнетворное воздействие и привести к развитию болезни.

Такое познание этиологии сложилось не сходу. Возможно выделить, по крайней мере, три альтернативные позиции.

Как мы знаем, вторая добрая половина 19 столетия ознаменовалась открытием все новых и новых микроорганизмов – возбудителей разных инфекционных болезней. Неспешно складывалось впечатление, что каждую заболевание вызывает свой возбудитель, свой конкретный причинный фактор. Обстановка, вкладывающаяся в ходе происхождения болезни, рассматривалась предельно просто, по формуле «суть – болезни». Так сложилось первое направление в этиологии, названное моно-каузализм (mono – один, causa – обстоятельство). Но неспешно накапливались сведения о том, что, во-первых, такая несложная формула реализуется далеко не всегда. Сотрудничество возбудителя и организма не всегда ведет к заболеванию. Возьмем, к примеру случаи бацилоно-сительства: обстоятельство – возбудитель тифа, холеры, дифтерии, полиомиелита – имеется, а заболевание отсутствует. Как мы знаем, что 95% людей в юные годы инфицируются палочкой туберкулеза, заболевание же появляется только у части из них. Иначе, сочетание ряда негативных условий может значительно изменить устойчивость либо чувствительность организма к действию одного и того же возбудителя. Да и не все болезни вызываются микробами либо вирусами. Положение монокаугализма значительно пошатнулось. На смену ему приходит новая концепция – кондиционализм, (condicio – условие), в соответствии с которому, заболевание имеется итог сотрудничества организма с комплексом ряда негативных условий – принципиально равных и нужных для ее развития. В противном случае, никакой конкретной суть болезни нет и быть не имеет возможности, все факторы равнозначны, все зависит от их сочетания, любой из факторов может оказаться решающим. Кондиционализм стал широко распространен и довольно продолжительное время был господствующим среди медиков многих государств.

Критика монокаузализма вылилась в появление еще одного направления в этиологии – конституционализма, приверженцы которого в отличие от приверженцев монокаузализма и кондиционализма, игнорировавших роль самого организма в развитии болезни и, например, роль наследственности, конституции гиперболизировали, не придавая какое количество-нибудь значительного значения ни микробам ни каким-либо другим факторам окружающей среды.

Признавая несомненную важность в происхождении болезни наследственных свойств организма, неизменно действующих на него в разных сочетаниях, бессчётных разнообразных, а также и негативных условий окружающей среды, направляться все же не забывать, что туберкулез вызывается туберкулезной палочкой и без ее наличия неосуществим, равно как без избыточного облучения (?-, ?-, ?-, рентгеновскими лучами) не появляется лучевая болезнь. В противном случае, приведенное выше определение этиологии, учитывающее как обстоятельство, так и помогающие ее реализации условия, (внешние и внутренние) более удачно отражает реальность.

В свое время З.Г. Френкель и Г.Л. Любан внесли предложение классификацию этиологических факторов болезни с учетом изюминок раздражителя, свойств организма (реактивности) и вероятного механизма его ответной реакции (табл. 1). В классификации, кроме общепринятого деления раздражителей на патогенные и индифферентные, условно выделен психогенный, избирательно действующий лишь на человека, его психику, ответ на который апосредуется через вторую сигнальную систему.

Реализация генома с различного рода недостатками, реже – стойкое нарушение регуляции генной активности.

Сейчас таблица дополнена еще одним раздражителем, условно названным «генетическим», что подчеркивает направленность его действия и механизм реализации. Не претендуя на истину в последней инстанции, таблица наглядно отражает современные представления о вероятных итогах взаимосвязи и сотрудничества внешнего причинного фактора и организма.