Дефект межпредсердной перегородки лечение

Недостаток межпредсердной перегородки

Что такое недостаток межпредсердной перегородки?

В обычном сердце правые и левые отделы поделены между собой узкой стенкой, так называемой перегородкой. Недостаток межпредсердной перегородки это отверстие между камерами сердца – левым и правым предсердиями (Рис 1). Давление в левых отделах сердца в норме выше, чем правых. Кровь из левого предсердия попадает в правое передсердие, после этого в правый желудочек и легочную артерию, приводя к растяжению и перегрузку этих отделов сердца. Это со своей стороны ведет к ряду неприятных неприятностей.

Естественное течение порока. Либо к чему приведет недостаток межпредсердной перегородки?

Перегруженные кровью правый желудочек и правое предсердие возрастают в размерах, что ведет к нарушению работы сердца, формированию сердечной недостаточности и разных аритмий. Порок проявляется отдышкой, постоянным эмоцией усталости, а в запущенных случаях – отеками и ощущением перебоев в работе сердца. Перегрузка кровью легочной артерии ведет к формированию нередких бронхо-легочных болезней, а в запущенных случаях – к необратимым трансформациям со стороны сосудов легких, их склерозу. В таких случаях закрытие недостатка межпредсердной перегородки противопоказано.

Что такое открытое овальное окно?

У некоторых здоровых людей имеется маленькая щель между предсердиями, которая называется открытым овальным окном. Такая щель имеется у плода в утробе матери и, в большинстве случаев, закрывается она самостоятельно в первые пара месяцев жизни. Открытое овальное окно не есть пороком развития и не ведет к формированию тех признаков, каковые проявляются при недостатке межпредсердной перегородки. Достаточно редко у взрослых людей открытое овальное окно может привести к формированию неожиданной тромбоэмболии сосудов головного мозга (инсульту у лиц молодого возраста). Лишь в этом случае открытое овальное окно требует эндоваскулярного закрытия.

Лечение недостатка межпредсердной перегородки.

Показанием для исполнения операции есть перегрузка и повышение правых отделов сердца. Оптимальный возраст для операции при неосложненном течении — дошкольный. В случае громадного недостатка межпредсердной перегородки, большого сброса крови, при появлении и нарастании признаков сердечной недостаточности операция должна быть выполнена вне зависимости от возраста больного. На сегодня существует два метода закрытия недостатков: эндоваскулярный метод и операция в условиях неестественного кровообращения (ушивание ДМПП либо закрытие его заплатой).

Эндоваскулярное закрытие ДМПП

В последние два десятилетие появились устройства, разрешающие выполнить закрытие недостатка межпредсердной перегородки не прибегая к открытому вмешательству, требующему разреза, проведения неестественного кровообращения и долгой реабилитации. Для исполнения данной манипуляции было предложено много особых устройств — окклюдеров (Рис 2 — 4).

Рис 12 – Недостаток закрыт окклюдером (транспищеводная ЭхоКГ)

Лишь данный способ диагностики разрешит определить показания и противопоказания к эндоваскулярному лечению (Рис 8). Транспищеводный датчик у многих больных приводит к дискомфорту, исходя из этого операция закрытия недостатка межпредсердной перегородки окклюдером проводится под наркозом. Ни разреза грудной клетки, ни применения аппарата неестественного кровообращения наряду с этим не нужно.

Дефект межпредсердной перегородки лечение

Размер недостатка измеряют по ЭхоКГ (Рис 9) либо определяют с помощь измерительного баллона (Рис 10). После этого через прокол вены на бедре (Рис 11) окклюдер в упакованном виде, по ходу естественных сосудов вводится в полости сердца, под контролем рентгеноскопии и эхокардиографии устанавливается так, что один из его дисков находится в левом предсердии, другой – в правом предсердии. Недостаток оказывается всецело закрыт заплаткой, которая исключает сброс крови из левого предсердия в правое(Рис 12).

2). В случае если окклюдер установлен верно, катетер отсоединяется и извлекается наружу, в случае если случилось смещение, окклюдер возможно опять втянут в доставляющий катетер и процесс установки повторится. Длительность вышеописанной процедуры, включая подготовку больного — около часа. Через дни по окончании операции проводится контрольное обследование и больного выписывают. По окончании выписки больной находится под наблюдением кардиохирурга, с периодичностью сперва в один, после этого в три месяца выполняется эхокардиография для контроля положения окклюдера и герметичности межпредсердной перегородки. На сегодня более чем у 90% больных недостаток межпредсердной перегородки возможно устранен при помощи эндоваскулярной операции. Одновременно с этим имеются противопоказания. Это огромные недостатки без краев, что делает неосуществимым надежную фиксацию окклюдера, наличие у больного других внутрисердечных аномалий (довольно часто это не редкость аномальный дренаж одной либо нескольких легочных вен), требующих хирургической коррекции. Отсутствие аортального края либо аневризма перегородки не являются противопоказаниями к эндоваскулярному лечению порока. Хочется подчернуть, что возможность закрытия недостатка окклюдером смогут определить только умелый УЗИ-эксперт либо эндоваскулярный хирург по окончании проведения транспищеводной ЭхоКГ. На данные простой трансторакальной ЭхоКГ ориентироваться возможно только условно.

Дефект межпредсердной перегородки лечение

Реабилитация по окончании процедуры

В большинстве случаев, больных выписывают через день после процедуры. На месте введения катетера в сосуд еще некоторое время обязана оставаться стерильная повязка. Некоторое время по окончании процедуры вы станете ощущать неудобство в горле, обусловленный введением транспищеводного датчика. В течение 6 месяцев по окончании операции вы станете принимать аспирин для профилактики тромбообразования и в случае простудных болезней проводить антибиотикопрофилактику инфекционного эндокардита. В течение одного месяца по окончании процедуры нужно будет сократить физические нагрузки. Уже через 6 месяцев по окончании операции окклюдер всецело покрывается собственными клеточками сердца – эндотелизируется. До этого времени больным стоит воздержаться от плановой вакцинации и планирования беременности. Спустя 6 месяцев наш больной может вести привычный для него образ жизни – сейчас он полностью здоров! У нас громаднейший в Украине опыт по эндоваскулярному закрытию вторичного недостатка межпредсердной перегородки – более 350 операций. Мы имеем доступ к оборудованию для закрытия недостатков любых размеров. Чтобы попасть к нам на консультацию либо госпитализироваться позвоните по одному из телефонов либо запишитесь на прием онлайн.

Видео 1 – В данной красочной анимации Вы сможете разглядеть, как закрывают недостаток межпередсердной перегородки окклюдером.

Мифы и действительность о эдоваскулярной хирургии
врожденных пороков сердца

В настоящее время рентгенэндоваскулярная хирургия завлекает к себе все больше внимания фактически всех СМИ, включая печатные издания, интернет и телевидение. Мы каждый день сталкиваемся с массивным потоком информации, посвященной разным аспектам данной современной области медицины. Каждый день о ней пишут и говорят но, к сожалению, не все и не всегда объективно. Имеется множество ошибочных утверждений, слухов либо кроме того мифов, каковые нужно исправить посредством фактической информации.

Миф 1. Это весьма новая, фактически экспериментальная область сердечнососудистой хирургии.

Это не верно! Эндоваскулярная хирургия имеет богатую историю и уже давно обширно употребляется в медицинской практике. В первый раз катетеризация сердца выполнена в 1929 году Р. Форсманом (Германия), за что в 1956 году взял Нобелевскую премию. В 1964 году проведена первая баллонная ангиопластика и с того времени эндоваскулярная хирургия прекратила быть сугубо диагностической областью медицины. Потом открытия и изобретения устройств следовали одно за одним: 1975 год – спирали, 1976 год – окклюдеры, 1979 год – эмболы, 1986 год – коронарные стенты, 1994 год – стенты для больших сосудов, 2005 год – эндоваскулярные клапаны сердца! На сегодня все перечисленные выше устройства эволюционировали до более идеальных аналогов. Самым распространенным окклюдером в мире стал окклюдер Амплацера – более полумиллиона имплантаций с 1995 года. В Университете Амосова окклюдеры Амплацера их аналоги ставят с 2003 года. Тенденция в мире такова, что диагностика переместилась из рентгеноперационной в кабинеты эхокардиографии и компьютерной томографии, а лечение пороков сердца переместилось из операционной в рентгеноперационную. В развитых государствах (США, Канада, Австралия, Европа) боталловы протоки, недостатки перегородок, и коарктации аорты фактически не оперируют хирургически. В нашем университете учитываются все современные мировые тенденции при лечении больных.

Миф 2. Устройства, благодаря которым происходит лечение пороков (окклюдеры, спирали, стенты) являются инородными телами и смогут отторгаться.

Все эти устройства выполнены из современных высокотехнологичных биосовместимых материалов, каковые не вызывают реакций отторжения. Через полгода по окончании операции эти устройства всецело покрываются эндотелием (прорастают своими клетками) и не отличаются от внутренней поверхности сердца. Все устройства немагнитные, по окончании их имплантации больному возможно выполнено МРТ. Они не издают звуковых сигналов на металлодетекторах в аэропорту, торговом центре и т.д.

Миф 3. Окклюдеры смещаются (улетают).

Вправду, в нашей и всемирный практике такие случаи случаются, но частота их около 1%. Осложнение неприятное, но не критическое. Не было ни одного случая в мире, в то время, когда сместившийся окклюдер привел бы к летальному финалу. В большинстве случаев, таковой окклюдер извлекают эндоваскулярно и устанавливают повторно либо заменяют на больший. Громаднейшее количество смещений приходится на первые часы либо дни по окончании операции, в то время, когда больной еще находиться в клинике. Потом возможность этого быстро снижается, отдаленные смещения являются казуистическими.

Дефект межпредсердной перегородки лечение

Миф 4. Недостатки межпредсердной перегородки с отсутствием края либо истонченными краями не подлежат эндоваскулярному закрытию.

Отсутствие аортального края перегородки не есть противопоказанием к постановке окклюдера. То же касается и истонченной либо аневризматической перегородки. Не забывайте, что простая (трансторакальная) эхокардиография не дает полной картины о недостатке. Кроме того в случае если ставиться диагноз отсутствие края, это не свидетельствует, что его там нет. О четкой анатомии недостатка возможно делать выводы только по окончании проведения транспищеводной эхокардиографии, которая есть золотым стандартом при отборе больных для эндоваскулярного лечения.

Миф 5. Окклюдеры со временем требуют замены.

Ни с ростом больного, ни со временем замена устройства не нужна. Окклюдер уже через 6 месяцев врастает в перегородку и формирует базу для ее предстоящего роста. В случае стентирования сосудов, вероятно эндоваскулярное повышение просвета стента с ростом сосуда без замены импланта.

Эндоваскулярная хирургия это высокие технологии, каковые вправду стоят дороже простых операций. Во многих случаях устройство для имплантации берёт больной, но существует очередь на бесплатные импланты, каковые закупает университет. К тому же мы сотрудничаем с бессчётными фондами помощи, каковые за относительно маленькое время собирают средства для приобретения устройств для детей. Как правило срочности в операции нет, и больные имеют достаточно времени, дабы собрать средства на имплант, подождать своей очереди либо отыскать спонсора. Исходя из этого, в случае если больной хочет оперироваться эндоваскулярно, преград для этого на сегодня не существует.

Довольно часто задаваемые вопросы

Среднее время нахождения в стационаре 3-4 дня. В большинстве случаев, в сутки поступления утром вы проходите обследование, включающее в себя клинический и биохимический анализ крови (приезжать необходимо натощак), делаете рентгеновский снимок, ЭКГ, ультразвуковое изучение сердца и консультацию кардиолога и кардиохирурга. В случае если все показатели в норме, на следующий сутки проводится операция по устранению порока. На третий сутки мы проводим контрольные изучения и выписываем Вас.

Для госпитализации в наш стационар вам пригодится паспорт либо свидетельство о рождении ребенка.

В случае если больной детского возраста, нужна справка о санэпидокружении (о том, что в последнее время ребенок не контактировал с инфицированными больными), которую вы получите в поликлинике по месту жительства.

Дефект межпредсердной перегородки лечение

Нужно иметь при себе прошлые консультативные заключения, ЭКГ и рентгеновский снимок органов грудной.

Направление от кардиолога по месту жительства Не нужно. Вы имеете возможность приехать на консультацию и последующее лечение в порядке самообращения. В случае если Вам более 30 лет либо вы чувствовали перебои в работе сердца, нужно провести холтеровское мониторирование по месту жительства. Такое изучение возможно провести и у нас, но это увеличит Ваше время нахождения в стационаре на 1-2 дня.

Если вы страдаете хроническим гастритом, язвенной заболеванием желудка либо двенадцатиперстной кишки нужно сделать фиброгастродуоденоскопию. В случае подтверждения заболевания, Вам нужно пройти курс лечения по месту жительства. Такое изучение возможно провести и у нас, но это увеличит Ваше время нахождения в стационаре на 1-2 дня в случае отсутствия язв и эррозий.

В большинстве случаев, продолжительность операции в пределах 1-1,5часа. Но при сложных анатомических вариантах время операции может увеличится.

Всем взрослым больным операция проводится под местной анестезией. Больной может следить за ходом операции и общаться с персоналом. Исключение составляют больные с недостатком межпредсердной перегородки, которым на протяжении операции требуется контроль транспищеводного УЗИ и для комфорта больного операция проводится в состоянии медикаментозного сна. Все эндоваскулярные операции у детей и мнительных больных проводятся под общей анестезией.

Самый неприятный момент — это укол местного анестетика в паховую область. После этого болевая чувствительность всецело исчезает.

Через 3-6 месяцев имплантированные устройства всецело прорастают своими клетками — покрываются эндотелием и их уже не отличить от внутренней поверхности сердца. Все устройства выполнены из высокотехнологичного медицинского сплава, который не вызывает реакций отторжения либо аллергических реакций.

Нет, установленные устройства не ощущаются.

Да, на КТ ограничений нет. На МРТ производители имплантов гарантируют безопасность при 1,5 и 3 Тесла. Перед обследованием в обязательном порядке сообщите радиологу о том, что у Вас установлен внутрисердечный имплант.

Нужно сократить сильную физическую нагрузку на 6 месяцев. Нужна профилактика респираторных зараз, тонзиллита, кариеса. , если заболевание начало развиватьс я, в схему лечения необходимо включить бактерицидные препараты, по окончании переговоры с доктором. В течении первого месяца по окончании операции нужно кроме этого сократить половую жизнь.

Дефект межпредсердной перегородки лечение

Срочно приведите к скорой помощи, указав по телефону какой вид операции Вы перенесли. После этого перезвоните доктору, который делал операцию.