Доброкачественная гипербилирубинемия

Доброкачественные гипербилирубинемии (ДГ) — заболевания, связанные с наследственным нарушением обмена билирубина, проявляющиеся хронической либо перемежающейся желтухой, без выраженного нарушения функции и структуры печени и явных показателей холестаза н повышенного гемолиза.

Доброкачественная гипербилирубинемия

К ДГ относятся 7 врожденных синдромов. Это синдромы: Криглера-Найяра 1 и II типов; Жильбера; Дабина-Джонсона; Ротора; Люси-Дрисколл; заболевание Байлера и доброкачественный домашний возрастной холестаз. Последние 3 видятся весьма редко.

Происхождение всех синдромов обусловлено нарушением обмена билирубина с повышением в крови уровня неконъюгироваиного билирубина и накоплением его а тканях. Реакция конъюгации билирубина имеет громадный биологический суть, превращая высокотоксичный билирубин в малотоксичное, хорошо растворимое соединение билирубин-диглюкуронид, другими словами конъюгированный билирубин. Вольный билирубин легко соединяется с эластической тканью, много содержится в коже, слизистых, стенках кровеносных сосудов, обусловливая желтуху.

В 1952 г. американские педиатры Дж. Криглер и В. Найяр обрисовали 2 варианта нового синдрома. Синдром Криглера-Найяра I типа есть врожденной патологией с аутосомно-рецесснвным типом наследования, начинается в первые часы жизни ребенка. Одинаково довольно часто видится у мальчиков и девочек. Патогенез заболевания обусловлен полным отсутствием фермента урндин-5-днфосфатглюкуронилтрансферазы (УДФГТ), нужного для конъюгации билирубина в гепатоцитах. При синдроме Криглера-Найяра I типа УДФГТ всецело отсутствует, происходит резкое повышение свободного билирубина (более 200 мкмоль/л). Так как в первые дни по окончании рождения проницаемое п. гемато-энцефалического барьера высока, происходит стремительное накопление пигмента а ядрах серого вещества головного мозга, с развитием картины тяжелой ядерной желтухи. Билирубиновая энцефалопатия проявляется развитием мышечной гипертонии, нистагма, опистотонуса, атетоза, тонических и клонических судорог. Прогноз негативный, без лечебных мероприятий больные умиряют в 1-е дни по окончании рождения. При аутопсии печень не поменяна. Проба с фенобарбиталом отрицательна.

Наиболее рациональным в лечении данного синдрома есть проведение в течение 16 часов в день фототерапии для разрушения билирубина в тканях, с последующей трансплантацией печени. При синдроме Криглера-Найяра 2 типа УДФГТ синтезируется, но ее активность снижена. Неспециализированный билирубин — не более 200 мкмоль/л, билирубиновая энцефалопатия менее выражена. Желтуха проявляется в первые месяцы жизни, течение ее прогрессирующее. При раннем и адекватном лечении прогноз благоприятный. Единственный способ лечения-назначение индукторов микросомальных ферментов печени: фенобарбитала в личной дозе. Вероятно сочетанное использование фототерапии.

Доброкачественная гипербилирубинемия

Самым распространенным среди ДГ (до 11 % в популяции) есть синдром Жильбера (СЖ). Заболевание было в первый раз обрисовано в 1901 г. Августином Николасом Жильбером. СЖ передается по аутосомно-доминантному типу, возраст манифестации приходится на период от 7 до 30 лет. Длительно может протекать латентно, являясь случайно находкой при обследовании по поводу другой патологии. Главной причиной развития СЖ наровне со понижением активности УДФГТ есть генетически обусловленное нарушение процесса захвата гепатоцитом билирубина благодаря трансформации структуры белка-транспортера мембраны печеночной клетки. Уровень неконъюгированного билирубина не превышает 80 мкмоль/л, желтуха носит интермиттирующнй темперамент с периодами полной компенсации. Клиника обусловлена возникновением иктеричности склер и легкой желтушности, усиливающейся по окончании физической нагрузки либо долгого голодания. Классической картиной есть обрисованная Жильбером триада: ксантелазмы век, печеночная маска и желтый цвет кожи. При постановке диагноза ориентируются на изолированное увеличение уровня неконъюгированного билирубина. Особенно по окончании проведения пробы с голоданием. При биопсии в гепатоцитах выявляют большое количество пигмента липофусцина. Гипербилирубинемия при СЖ пожизненная, длительность жизни не ниже, чем у здоровых людей. Лечение СЖ возможно ограничено диетой и режимом. Больного нужно информировать о том, что желтуха может ус ил яаться по окончании голодания, рвоты, интеркуррентных болезней, приема парацетамола. В таких случаях для понижения билирубина назначают фенобарбитал по 0,1 г 3 раза в сутки в течение 2 недель.

Синдром Дабина-Джонсона (СДД) обрисован в 1954 г. Распространено заболевание в основном на Среднем Востоке, частота встречаемости -0,2-1 %, чаще у мужчин в возрасте 20-25 лет, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Патогенез СДЦ связан с нарушением транспорта билирубина в гепатоцит и из него за счет несостоятельности АТФ-зависимой траспортной системы мембраны клетки. Вследствие этого нарушается поступление билирубина в желчь, с происхождением рефлюкса билирубина из гепатоцита в кровь. Это косвенно подтверждается вторым пиком концентрации красителя в крови через 2 ч при проведении пробы с бромсульфалеином. Характерный морфологический показатель — шоколадная печень благодаря скопления темно-коричневого грубозернистого пигмента. СДЦ проявляется постоянной желтухой, время от времени кожным зудом, болями в правом подреберье, диспепсией, астеническими симптомами, повышением печени и селезенки. СДЦ может начинать в любом возрасте. Может развиваться по окончании долгого приема гормональных противозачаточных препаратов и при беременности. Диагноз ставят на основании бромсульфалеиновой пробы, выраженного замедления выведения контрастного вещества в желчь при холецистографии, отсутствия контрастирования желчного пузыря. Уровень неспециализированного билирубина не превышает 100 мкмоль/л, соотношение свободного и связанного билирубина 50 на 50. Лечение СДЦ не создано. Уровень качества жизни при данной патологии ухудшается, длительность жизни не изменяется.

Родным к СДЦ есть синдром Ротора (СР), обрисованный в 1948 г. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, манифестирует в период от рождения до пубертатного возраста. Клинически проявляется выраженными диспепсическими явлениями, болями в правом подреберье, выраженной желтухой; может протекать бессимптомно. Увеличение уровня неспециализированного билирубина и его распределение по фракциям аналогично СДЦ.

Патогенез СР обусловлен преимущественным нарушением захвата билирубина синусоидальным полюсом гепатоцита. Отличительным показателем СР есть отсутствие накопления пигмента в печени, нормально контрастирующий при холецистографии желчный пузырь, отсутствие второго пика в пробе с бромсульфалеином. Патогенетическое лечение кроме этого отсутствует.

Доброкачественная гипербилирубинемия

Прогноз беременности при данной патологии кроме этого благоприятен для матери и ребенка. Доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Дабин — Джонсона и синдром Ротора) в сочетании с беременностью видятся редко. В литературе имеются единичные сообщения о таковой патологии у беременных.

В последние годы доказана свойство некоторых лекарств (зиксарин, фенобарбитал) индуцировать синтез микросомальных ферментов и особенно ферментов, осуществляющих конъюгацию билирубина. Использование их у больных с доброкачественной гипербилирубинемией содействует понижению уровня билирубина в сыворотке крови. Но у таких больных на протяжении беременности не рекомендуется применять зиксарин ввиду не изученности его действия на плод. Фенобарбитал допустим лишь в маленьких дозах.

Доброкачественная гипербилирубинемия

Так, доброкачественные гипербилирубинемии не воображают опасности для беременных дам и не являются противопоказанием для сохранения беременности.