Фистулография желчных путей

Введение дренажей в желчные протоки. Техника введения дренажа в желчный проток

По дренажу, введенному в ОЖП. не выделяется желчь либо ее выделяется мало. Обстоятельство и действия хирурга:
1. Закупорка либо неправильное стояние дренажа (перекрут, перегиб, кожный покров протока). Нужны промывание дренажной трубки, фистулохолангиография через дренаж и исправление его позиции. Контрольный дренаж в брюшной полости должен оставаться до восстановления функции дренажа протоков.

Фистулография желчных путей

2. Депрессия функции печени в ответ на операционную травму и декомпрессию желчных дорог при долгой желтухе. Нужно назначение внутривенно громадных доз преднизолона (60 мг 3 раза в день) в течение 3-4 дней, форсированного диуреза, плазмафереза.

Желчь выделяется по контрольному улавливающему дренажу, введенному в туловище. Имеется желчно-геморрагический затек. Такая обстановка может появиться по окончании простой холецистэктомии, и по окончании дренирования протоков по поводу разных их поражений.
Тактику хирурга определяет наличие либо отсутствие явлений перитонита.

Фистулография желчных путей

При наличии признаков перитонита должно быть предпринято экстренное своевременное вмешательство. При отсутствии перитонита с операцией торопиться не нужно. В большинстве случаев количество выделяющейся желчи значительно уменьшается, и это осложнение самостоятельно проходит.

В случае если желчь в течение 3-4 дней продолжает выделяться через улавливающий дренаж брюшной полости, направляться произвести УЗИ и контрастное рентгеновское изучение (фистулографию), каковые укажут, где расположен затек, ограничен ли он подпеченочным пространством, нет ли затекания контрастного вещества по правому боковому каналу, нет ли соединения затека с большим вне- либо внутрипеченочным протоком.

Для выяснения всех этих вопросов больного на протяжении рентгеновского обследования необходимо помещать в различные позиции (на правый и левый бок, в положение Тренделенбурга и, напротив, Фовлера), дабы добиться затекания контрастного вещества под силой тяжести.

Правилом при подтекании желчи по контрольному дренажу, стоящему в брюшной полости, при отсутствии перитонита должна быть выжидательная тактика в течение первых послеоперационных дней с действиями хирурга, направленными прежде всего на диагностическое уточнение обстоятельства подтекания желчи.

Фистулография желчных путей

По окончании обнаружения обстоятельства подтекания должно быть предпринято целенаправленное лечение (пункция затека под контролем УЗИ и др.)
Дренажная трубка в первые послеоперационные дни выпала из ОЖП либо больной самостоятельно удалил ее. При явлениях перитонита больного направляться экстренно оперировать. При отсутствии перитонита через отверстие в брюшной стенке направляться ввести трубку и произвести фистулографию.

Последняя продемонстрирует, существует ли отграниченный канал, сообщается ли он с ОЖП (ОПП), имеется ли затек контрастного вещества в правый боковой канал либо свободную брюшную полость. По окончании рентгеновского обследования дренажную трубку направляться покинуть в брюшной полости для более полной эвакуации желчи. В случае если препятствий в ОЖП нет, свищ в большинстве случаев закрывается в течение нескольких суток.

Фистулография желчных путей

В случае если найден затек контрастного вещества в брюшной полости, а явлений перитонита нет, направляться выждать пара дней и опять повторить контрастную фистулографию; отграниченный затек желчи возможно легко дренирован под контролем УЗИ.

Наличие температуры. ознобов, ночного потоотделения, локальной ограниченной болезненности, соответствующих лабораторных трансформаций говорит об образовании абсцесса и требует обязательного его дренирования под контролем УЗИ.