Гемофильная инфекция типа b

Haemophilus influenzae типа b, либо Hib, есть бактерией, вызывающей, по оценкам, около 3 миллионов серьёзных болезней и 386 000 случаев смерти в год, главным образом, от менингита и пневмонии. Практически всеми жертвами являются дети в возрасте до пяти лет, при чем наиболее уязвимы к инфекции дети в возрасте от 4 до 18 месяцев.

В развивающихся государствах, где происходит большинство случаев смерти от Hib, пневмония чаще ведет к смертельному финалу, чем менингит. Но Hib-менингит кроме этого есть значительной проблемой в этих государствах, где показатели смертности многократно превышают аналогичные показатели в развитых государствах; 15-35 % выживших больных покупают постоянную инвалидность, такую как умственная отсталость либо глухота. Не обращая внимания на наименование Haemophilus influenzae (Гемофильный грипп), эта бактерия не приводит к гриппу.

Hib есть предотвратимой заразой — высоко действенные вакцины стали доступны В первую очередь 1990 гг. Однако, из года в года от Hib-инфекции умирают много тысяч детей.

Двумя основными препятствиями для профилактики Hib-инфекции являются недостаточная информированность и дефицит денег. Недостаточная информированность, в значительной мере, связана с трудностью диагностики Hib-инфекции — у многих ее жертв диагноз так и не был поставлен. Помимо этого, Hib-вакцина дороже простых вакцин от детских заболеваний. Так, цена, по которой вакцина предложена государствам с низким уровнем дохода в 2005 г. приблизительно в семь раз превышает неспециализированную цена вакцин против кори, полиомиелита, туберкулеза, дифтерита, столбняка и коклюша.

Эти два фактора ставят многие страны третьего мира в тяжёлое положение. Они желают получить информацию о масштабах и последствиях заболеваемости Hib-заразой, перед тем как решить о включении дорогостоящей вакцины в свои программы по иммунизации детей. К тому же, в случае положительного решения в отношении вакцинации против Hib-инфекции, данные государства смогут нуждаться во внешнем финансировании.

Гемофильная инфекция типа b

ВОЗ (ВОЗ), признавая эти трудности, рекомендует Hib-вакцину там, где ресурсы разрешают ее использование и где установлено бремя болезни. В последнее время ВОЗ и другие интернациональные организации проводили программы по оказанию помощи государствам в определении подлинного бремени болезни и разработке способов обеспечения доступности вакцины.

Бремя Hib-инфекции и вакцинация в индустриальных государствах

В индустриальных государствах, владеющих современными системами наблюдения за здоровьем, об угрозе, воображаемой Hib-заразой, знали уже 50 лет назад. Перед введением программ по иммунизации в первой половине 90-х годов двадцатого века Hib-зараза являлась главной причиной детского бактериального менингита практически во всех государствах, в которых проводились соответствующие изучения, включая Австралию, Канаду, Нидерланды, США, Финляндию и Швецию. (Часть вызываемой Hib-заразой пневмонии в развитых государствах не была выяснена, но считалось, что ею болеют реже, чем менингитом — в отличие от ситуации в развивающихся государствах.) В настоящее время благодаря систематической вакцинации Hib-зараза в индустриальных государствах практически ликвидирована.

Гемофильная инфекция типа b

Текущая обстановка в области охвата населения вакцинацией

К концу 2004 г. в 89 государствах (в двух из них в отдельных районах) предлагалась иммунизация детей против Hib-инфекции. В 2003 г. 92 % населения развитых государств было вакцинировано против Hib-инфекции. Охват вакцинацией в развивающихся государствах составил 42 %, при 8 % в наименее развитых государствах (большая часть из которых находится в части Африки, расположенной к югу от Сахары). Заболеваемость Hib-заразой в Юго-Восточной Азии явилась предметом для дискуссии, и применение вакцины в этом регионе весьма незначительное. Малайзия, первая азиатская страна, которая ввела вакцину, приступила к программе регулярной вакцинации против Hib-инфекции в 2002 г.

Скрытая заболевание

Hib в большинстве случаев выявляют в носоглотках здоровых людей, живущих в районах, где не проводится вакцинация. Практически все невакцинированные дети подвергаются действию Hib в возрасте до пяти лет. Бактерии распространяются воздушно-капельным методом при выдохе. В отдельных случаях Hib может попасть в кровяное русло и привести к инфекции в других частях тела, включая мозговые оболочки (мембраны, окутывающие головной и спинной мозг), что ведет к менингиту, и легкие, что ведет к пневмонии.

В отличие от кори, полиомиелита либо дифтерита, Hib не вызывает какую-либо конкретную заболевание, по которой возможно идентифицировать как раз эту заразу. Наиболее страшные формы Hib-инфекции включают пневмонию и менингит, но эти болезни смогут иметь и другие обстоятельства и протекать одинаково, независимо от того, вызваны ли они Hib либо каким-либо другим возбудителем. Реже Hib может приводить к другим страшным для жизни осложнениям у детей младшего возраста, таким как септический артрит (воспаление суставов) и сепсис (заражение крови), каковые также смогут быть вызваны другими обстоятельствами. Hib может кроме этого приводить к формированию эпиглоттита (угрожающего жизни воспаления гибкого хряща, закрывающего просвет между голосовыми связками на протяжении глотания).

Доктора, лечащие детей, больных пневмонией и менингитом, для спасения их жизни стремятся к стремительному проведению терапии антибиотиками. Но для подтверждения случаев Hib-инфекции нужно брать образцы у всех больных людей (образцы крови в случае пневмонии и образцы спинно-мозговой жидкости при помощи люмбарной пункции в случае менингита), а после этого в лаборатории изолировать бактерии из этих образцов. Это тяжёлая задача кроме того для современных лабораторий. В развивающихся же государствах такие тесты смогут или по большому счету не проводиться, или лаборатории смогут не совладать с их верным проведением, или наличие Hib возможно не найдено из-за приема больными антибиотиков до взятия образцов.

Гемофильная инфекция типа b

Из-за скрытой природы Hib ее последствия довольно часто недооценивают. Изучения распознали недостаточную осведомленность в отношении Hib среди медицинских экспертов в некоторых развивающихся государствах либо связывание ими Hib лишь с менингитом в то время, как Hib-пневмонией в таких государствах болеют практически в пять раз чаще. В 2004 г. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) признал, что бремя Hib-инфекции не хватает осознано.

Методы оценки заболеваемости Hib

Широкомасштабные изучения бремени болезни на уровне популяций распознали следующие коэффициенты заболеваемости Hib-менингитом: 20-60 случаев заболевания на 100 000 детей в возрасте до пяти лет В США (до начала иммунизации); 40-60 случаев на 100 000 детей в части Африки, расположенной к югу от Сахары, и 10-40 случаев на 100 000 детей в Латинской Америке и Западной Европе.

Многие изучения, проведенные в Азии и Восточной Европе, продемонстрировали более низкие коэффициенты — менее 10 случаев заболевания на 100 000 детей. Но по окончании изучений, основанных на введении Hib-вакцины в популяциях Ломбока, Индонезия, и Дакки, Бангладеш, группа специалистов ВОЗ в 2004 г. заключила, что в обоих изучениях уровень заболеваемости Hib-менингитом был выше уровня, который возможно было измерить на протяжении наблюдения за лабораторно-подтвержденными случаями заболевания. В обзорах о Hib статистика по менингиту употребляется чаще, чем статистика по пневмонии, поскольку поставить верный диагноз в случае Hib-менингита значительно несложнее.

Сравнительно не так давно было найдено, что изучения результатов вакцинации являются действенным способом оценки бремени Hib-инфекции. В этих изучениях сравнивается количество случаев заболевания менингитом и пневмонией до и по окончании введения Hib-вакцины в популяции. Такие изучения были проведены в Гамбии, Индонезии, Колумбии, Уругвае, Чили и других государствах. Так, в Гамбии ежегодная заболеваемость менингитом снизилась за 12 месяцев более чем с 200 случаев до 21 случая на 100 000 человек, и в настоящее время заболевание фактически провалилась сквозь землю. В Колумбии заболеваемость острым бактериальным менингитом снизилась за год на 40 %.

Гемофильная инфекция типа b

Инструмент стремительной оценки был создан ВОЗ и Центрами США по борьбе с заболеваниями и профилактике заболеваний (ЦББ) чтобы дать государствам возможность оценить бремя Hib-инфекции, исследуя прошедшую отчетность поликлиник, коэффициенты смертности детей либо коэффициенты смертности от пневмонии. Данный инструмент был действенно применен во многих районах. Но учитывая различия в применяемых в Восточной Европе и Азии диагностических чертях Hib-инфекции, ВОЗ в настоящее время разглядывает вопрос об адаптации либо пересмотре этого инструмента для применения в этих частях мира.

Лечение

Для лечения Hib-инфекции проводится интенсивный и долгий курс антибиотиков, который не всегда доступен для бедных популяций в развивающихся государствах.

Гемофильная инфекция типа b

Устойчивость Hib к некоторым менее дорогим, но действенным антибиотикам вызывает растущую обеспокоенность и есть дополнительным стимулом для расширения масштабов вакцинации.

Режим и цена вакцинации

Конъюгатные Hib-вакцины для внутримышечных инъекций высоко действенны и практически не имеют побочных действий. В большинстве случаев вводится три дозы в раннем детском возрасте, начиная приблизительно с 40 дней. В некоторых государствах в возрасте от 12 до 18 месяцев предлагается кроме этого бустерная доза, которая, но, может не требоваться в государствах, где существует высокая заболеваемость Hib-заразой в раннем детском возрасте, таких как африканские и латиноамериканские страны. Все чаще практикуется введение Hib-вакцины в качестве составной части комбинированных вакцин, каковые также будут включать вакцины от дифтерита, столбняка, коклюша и гепатита B.

В настоящее время цена рекомендуемых трех доз Hib-вакцины, поставляемой в страны третьего мира, образовывает 7 долларов на одного ребенка. (Для сравнения — полный курс шести стандартных вакцин, предназначенных для детей в развивающихся государствах, — против кори, полиомиелита, дифтерита, коклюша, столбняка и туберкулеза — стоит около 1 аммериканского доллара.)

Меры по обеспечению доступности

ГАВИ обнародовал стратегию по расширению масштабов вакцинации против Hib-инфекции в 75 наиболее бедных государствах мира, основанную на внешнем финансировании с последующим вероятным проведением совместных мероприятий правительств и долговременных доноров, нацеленных на установление через пять лет денежной устойчивости в этих государствах. В мае 2005 г. ГАВИ поручил проведение Инициативы борьбы против Hib консорциуму, в состав которого входят Университет Джона Хопкинса, Английская школа гигиены и тропической медицины, ЦББ и ВОЗ. Инициатива борьбы против Hib будет оказывать государствам помощь в проведении научных изучений и техническое содействие для выяснения возможностей введения вакцинации против Hib-инфекции.

Деятельность ВОЗ

В 1998 г. ВОЗ подчернула, что везде, где были проведены тщательные изучения, было обнаружено, что Hib есть значительной обстоятельством детского менингита и основной обстоятельством бактериальной пневмонии у детей. Конъюгатная Hib-вакцина, безопасность и эффективность которой доказана, должна быть включена, в соответствии с национальными потенциалами и приоритетами, в программы регулярной иммунизации детей. В тех географических районах, где бремя Hib-инфекции не узнано, нужно принять меры по оценке масштабов данной неприятности.

Гемофильная инфекция типа b

ВОЗ принимает активное участие в Инициативе ГАВИ по борьбе против Hib, которая призвана оказать помощь государствам в принятии решения, есть ли введение вакцинации против Hib-инфекции приоритетом публичного здравоохранения, и, в случае если да, в определении способов для того чтобы введения на устойчивой базе.

Глобальное видение и стратегия иммунизации (ГВСИ), созданное ВОЗ, ЮНИСЕФ и партнерами, кроме другого, нацелено на усиление существующей системы иммунизации для того, чтобы она имела возможность максимально обеспечить иммунизацию имеющимися вакцинами, и не хватает применяемыми вакцинами, включая Hib-вакцину. ГВСИ кроме этого разделяет цель ГАВИ о введении к 2005 г. вакцинации против Hib-инфекции в 50 % беднейших государств с серьёзным бременем болезни и надлежащими системами обеспечения иммунизации.

Более подробную данные возможно отыскать:

Melinda Henry
Телефон: +41 22 791 2535
Факс: +41 22 791 4858
Эл. почта:

WHO Media centre
Телефон: +41 22 791 2222
Эл. почта: