Гормональные изменения у женщин

Гормональная перестройка у дам. Что полезно кушать даме старше 40 лет?

По окончании 40 лет в организме дам начинается гормональная перестройка, которая не есть какой-то заболеванием. Просто у дам бальзаковского возраста неспешно понижается количество прогестерона и эстрогенов — основных женских гормонов. Это и влечет за собой разные неприятные трансформации не только в состоянии здоровья у дам, но и в ее внешнем виде.

Гормональные изменения у женщин

Неважное самочувствие во время менструального цикла, отеки, беспричинные слезы, раздражительность, обидчивость, пессимизм, потливость, приливы жара, повышенная утомляемость — все это следствие дисбаланса гормонов в женском организме. Недостаток эстрогенов обязательно влечет старение всего организма, что ведет к появлению морщин на коже, понижению ее упругости, происхождению пигментных пятен и утраты четкого овала лица. Кожа делается тусклой и вялой, а у большинства дам начинается усиленное выпадение волос. Помимо этого, фактически все дамы в период гормональной перестройки начинают быстро набирать вес и подмечают появление целлюлита.

К сожалению, не у всех дам имеется возможность приостановить естественный процесс старения и не допустить понижение гормонов посредством косметологов, докторов и пластических хирургов. Большая часть дам принимают гормональную перестройку как неизбежный процесс, бороться с которой они ни в силах. Но волноваться вследствие этого не следует, поскольку все процессы гормонального старения организма возможно отсрочить и посредством верного питания.

Гормональные изменения у женщин

По окончании 40 лет в рационе питания каждой дамы должны находиться продукты, богатые фитоэстрогенами и природными эстрогеноподобными веществами. Они оказывают такое же воздействие, как и естественные женские гормоны, каковые вырабатываются в организме. К таким продуктам относятся:

1. Соевый творог — тофу. Учеными доказано, что употребляя один раз в неделю 100 грамм соевого творога -тофу возможно отсрочить наступление менопаузы на пара лет. Соя богата изофлавоноидами, каковые нормализируют уровень эстрогена в организме. Помимо этого, соя усиливает костную ткань и предотвращает развитие злокачественных новообразований. Но фаворит японской кухни — соя, у отечественных диетологов вызывает большое количество споров. Особенную опасность для здоровья, согласно их точке зрения, воображает генномодифицированная соя, от которой больше вреда, чем пользы. Альтернативой сои являются все бобовые — горох, фасоль и чечевица. Они все содержат фитоэстрогены, каковые оказывают помощь уменьшить неприятные проявления гормонального дисбаланса.

Гормональные изменения у женщин

2. Нежирное мясо. Постная говядина, крольчатина, телятина, куриное белое мясо, индейка и другие виды нежирного мяса содействуют повышению выработки эстрогенов.

Мясо богато цинком и витаминами группы В, нужными для регулирования гормонального баланса. Недостаток цинка может привести к бесплодию, а недостаток витамина В6 к гормональному дисбалансу и как следствие, к психическим расстройствам.

Гормональные изменения у женщин

Ключевую роль в выработке эстрогенов играются жиры, исходя из этого через чур увлекаться в период гормональной перестройки строгими диетами не нужно. Но, ожирение и повышенный уровень эстрогенов по окончании 40 лет, не меньше страшны для женского организма. Это может привести к мастопатии и раку груди. Дабы не допустить их развития, исключите из питания колбасные изделия, сало, свинину, мясо утки и гуся, паштеты и другие жирные продукты. Сливочное масло и жирные сорта сыра необходимо использовать в этом возрасте в незначительных количествах.

3. Рыба и морепродукты. Самым нужным продуктом для нормализации гормонального дисбаланса являются устрицы. Они усиливают сексуальное влечение и оказывают помощь пережить менопаузу без неприятных ощущений. Устрицы богаты цинком и селеном- элементами, незаменимыми для поддержания гормонального баланса. Содержится селен и в свежей рыбе, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В обязательном порядке включайте в меню питания два раза в неделю 150 гр. рыбы или других морепродуктов, дабы нормализировать функционирование яичников, где и вырабатываются женские гормоны.

Гормональные изменения у женщин

4. Антиоксиданты. В меню дам старше 40 лет должно находиться много антиоксидантов — веществ, каковые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают разрушительные процессы. Самые узнаваемые антиоксиданты — витамин С, Е и А. Витамина С большое количество в цитрусовых, тёмной смородине, малине, землянике, болгарском перце, шиповнике и брокколи. Дабы обогатить организм витамином Е налегайте на орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы и растительные масла. Каротина либо витамин А большое количество в моркови, облепихи, цитрусовых, болгарском перце, печени, сливочном масле и яйцах.