Хронический метроэндометрит лечение

Метроэндометрит — это воспаление слизистой оболочке (эндометрит) и мышечной (миометрит) оболочек тела матки. Заболевание появляется в следствии проникновения в матку септической инфекции (стрепто-, стафилококков. гонококков, кишечной палочки) и некоторых других микроорганизмов гематогенным, лимфогенным либо восходящим методом.

Течение и симптомы. Значительно чаще метроэндометрит появляется на 3—4-й сутки по окончании родов либо аборта. Формированию инфекции содействует наличие в матке сгустков крови либо остатков плацентарной ткани. Заболевание начинается с увеличения температуры до 38—38,5° и озноба. Пульс учащен, соответствует температуре. Больные жалуются на слабость, боли внизу живота, головную боль, понижение аппетита. При пальпации матки через переднюю брюшную стенку отмечается замедление ее обратного развития (субинволюция). Матка при остром метроэндометрите мягка, отечна и болезненна при пальпации в боковых отделах. Выделения становятся мутными и часто покупают гнилостный запах. Время от времени воспалительный процесс распространяется на все слои матки (метрит), придатки и брюшину (см. Пельвиоперитонит ). При применении антибиотиков клиническая картина острого метроэндометрита может иметь стертый темперамент.

Хронический метроэндометрит характеризуется главным образом гнойными жидкими выделениями и нарушением менструальной функции в виде циклических кровотечений — меноррагий (см. Менструальный цикл ). Матка увеличена, плотна, безболезненна.

Хронический метроэндометрит лечение

Симптомы гонорейного метроэндометрита (острого и хронического) сочетаются с другими характерными проявлениями данной инфекции (см. Гонорея ).

При метроэндометрите туберкулезной этиологии в основном поражается слизистая оболочка труб и матки (эндометрит). Ведущим симптомом туберкулезного эндометрита есть бесплодие и нарушение менструальной функции (кровотечения, аменорея). Решающим в диагностике туберкулезного эндометрита являются данные гистологического изучения соскоба эндометрия.

Лечение. Больные с метроэндометритом подлежат госпитализации. В острой стадии заболевания назначают постельный режим, мороз на низ живота, антибиотики, болеутоляющие средства. При кровотечениях — препараты спорыньи. котарнина хлорид (стиптицин), питуитрин. хлорид кальция. аскорбиновую кислоту, викасол. При хроническом метроэндометрите продемонстрированы разные виды физиотерапии (диатермия, грязелечение. парафин, озокерит и пр.). В случаях туберкулезного эндометрита назначают специфическую терапию (стрептомицин. ПАСК. фтивазид и др.).

Метроэндометрит (metroendometritis; от греч. metra — матка и endon — в) — воспаление тела матки. В случае если воспалительный процесс локализуется лишь в пределах слизистой оболочке оболочки тела матки, его именуют эндометрит. Термином метрит, либо миометрит, обозначают воспаление мышечной оболочки матки. В большинстве случаев метриту предшествует эндометрит.

Этиология. Обстоятельством метроэндометрита чаще есть зараза. Возбудители — стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, кое-какие анаэробы, палочки туберкулеза и дифтерии, бледная трепонема, лучистый грибок и др. Метроэндометрит может наблюдаться при ряде острых инфекционных болезней (грипп, ангина, скарлатина, корь, тифы и др.). Формированию инфекции в матке содействуют продолжительные и нередкие нарушения кровообращения, к примеру длительно существующие застойные явления в малом тазу, появляющиеся при неправильных положениях матки, опухолях органов малого таза, мастурбации, незаконченных половых сношениях и т. п.

Значительно чаще метроэндометрит начинается при распространении инфекции в матку на протяжении аборта, родов и менструации, и при исполнении диагностических и лечебных процедур, в случае если нарушаются правила асептики и антисептики. Воспалительный процесс может переходить на матку с маточных труб (при поражении их туберкулезом), с червеобразного отростка и с кишечника. Наблюдаются случаи воспаления матки метастатического характера (ангины, грипп, другие острые инфекционные заболевания).

Обстоятельствами метроэндометрита смогут быть паразитарные инвазии, и ушибы, ранения, действия термических и химических факторов (отравления фосфором, мышьяком, сероуглеродом).

Рис. 1. Острый эндометрит: перигландулярная полинуклеарная инфильтрация.

Рис. 2. Фибробластическое превращение стромы эндометрия при хронической форме эндометрита (громадное повышение).

Патологическая анатомия. Воспалительные процессы в матке чаще начинаются со слизистой оболочке оболочки. При остром воспалении слизистая оболочка матки утолщается, наряду с этим наблюдаются острая гиперплазия, отек тканей и полинуклеарная инфильтрация (рис. 1). Благодаря отека строма эндометрия разволокняется, при резко выраженной гиперемии смогут появляться экстравазаты. Железы эндометрия сдавливаются благодаря отека и инфильтрации стромы. Гнойное расплавление тканей появляется редко. В последующем к полинуклеарному инфильтрату присоединяются лимфоциты, еще позднее появляются плазматические клетки.

При хроническом метроэндометрите в строме матки отмечается фибробластическое превращение соединительной межжелезистой ткани (рис. 2), на поверхности слизистой оболочке оболочки матки появляются неровности и небольшие полипозные образования.

В отдельных случаях отмечается врастание желез в подлежащую мышечную оболочку — появляется внутренний эндометриоз матки. При не легко протекающих

формах хронического эндометрита смогут наблюдаться нарушения циклических трансформаций в слизистой оболочке оболочке матки, не обращая внимания на обычную функцию яичников.

При пуэрперальных эндометритах воспалительный процесс захватывает отпадающую оболочку и прилегающий к ней слой мышечной стены матки. Поверхностные слои отпадающей оболочки некротизируются, в нижележащем слое организуется воспалительный инфильтрат из полинуклеаров и лимфоцитов. В мышце матки наблюдаются отек, расширение и тромбоз кровеносных сосудов (см. Метротромбофлебит). Громаднейшую опасность распространения инфекции воображает воспалительный процесс матки в области плацентарной площадки.

В следствии тяжелого послеродового метроэндометрита время от времени появляется атрофия эндометрия.

По окончании образования грануляционной ткани смогут развиваться рубцовые трансформации в слизистом и мышечном слоях матки.

Течение и симптомы. Острый метроэндометрит сопровождается общей реакцией организма: увеличением температуры, недомоганием, нехорошим самочувствием, болями внизу живота, часто иррадиирующими в область крестца. При пальпации матка мягка, отечна, увеличена, болезненна; из канала шейки истекают обильные гнойные выделения. Хронический метроэндометрит характеризуется главным образом гнойными жидкими выделениями и нарушением менструальной функции. Матка довольно часто увеличена, плотна, безболезненна. Нарушение менструальной функции чаще отмечается в виде циклических кровотечений — меноррагий.

Послеродовой метроэндометрит проявляется чаще на 3—4-й сутки по окончании родов: увеличивается температура (38,5—39,5°), отмечается познабливание, время от времени озноб, учащается пульс. Больные жалуются на неспециализированную слабость, головную боль, плохой сон и аппетит. При обследовании выявляют субинволюцию матки, чувствительность при пальпации; при ощупывании часто отмечается болезненность в боковых отделах матки. Лохии (см. Послеродовой период) не кровянистые либо кровянисто-серозные, а мутные, время от времени с гнилостным запахом, в будущем они становятся кровянисто-гнойными либо гнойными. При задержке оттока отделяемого из полости матки может наблюдаться лохиометра с увеличением температуры, усилением явлений интоксикации и возникновением схваткообразных болей. Послеродовой М. продолжается 8—10 дней. Температура на высоких цифрах с ремиссиями до 1° держится 5—7 дней, а в будущем делается субфебрильной. В случае если процесс длится свыше 10 дней, это показывает в большинстве случаев на распространение инфекции за пределы внутренней поверхности матки.

Время от времени при метроэндометрите, особенно у старух , при сужениях шеечного канала и его Рубцовых трансформациях в полости матки скапливается гной, появляется пиометра, что клинически проявляется большой температурой, схваткообразными болями и повышением матки, имеющей эластическую консистенцию. Пиометра может наблюдаться при раке матки; при подозрении на рак по окончании минования острых явлений производится пробное выскабливание (см.).

Диагноз метроэндометрита в острой стадии не воображает особенных затруднений. Он основывается на данных анамнеза (роды, выкидыш, возможность заражения гонореей, внутриматочные вмешательства и др.) и на итогах неспециализированного и гинекологического изучения (увеличение температуры, болезненность матки, гнойные выделения). Диагноз в хронической стадии М. тяжелее. При гинекологическом изучении определяются увеличенная, плотная, безболезненная матка, выраженные выделения. Хроническое воспаление матки может сопровождаться тяжестью и давлением в области таза, болями в пояснице и крестце. Эти симптомы не патогномоничны для М. так как они наблюдаются и при других гинекологических болезнях.

Хронический метроэндометрит лечение

Для диагностики М. применяют лабораторные данные: трансформации в картине крови при острых процессах, бактериоскопическое и бактериологическое определение характера возбудителя при инфекционном заболевании. направляться иметь в виду, что при гонококковом послеродовом М. гонококки обнаруживаются в отделяемом из полости матки уже на 3—4-й сутки по окончании родов. Это особенно принципиально важно, по причине того, что гонококковый М. довольно часто протекает как легкое заболевание; температура увеличивается приблизительно на 6—8-й сутки послеродового периода. При хронических М. темперамент поражения определяется гистологическим изучением соскоба, получаемого при выскабливании матки.

Увеличенная, фиброзно поменянная матка при хроническом метрите может разрешить повод заподозрить фибромиому матки либо беременность. Плотная, не изменяющаяся консистенция тела матки, отсутствие размягчения ее перешейка и другие показатели, характерные для беременности, разрешают исключить последнюю. Для фибромиомы матки более характерно не диффузное повышение, а бугристая неверная форма матки с отдельными узлами. При метроэндометрите в воспалительный процесс в большинстве случаев вовлекаются шейка матки и придатки.

Прогноз при остром М. как правило благоприятный. Но у части больных острый М. переходит в хронический с долгим течением заболевания. Хронические М. сказываются на процессах развития плодного яйца и сократительной функции матки (выкидыши, преждевременные роды, аномалии прикрепления плаценты, слабость родовой деятельности, субинволюция матки в послеродовом периоде).

Острые послеродовые М. довольно часто осложняются переходом инфекции на окружающие ткани и органы а также сепсисом. Течение и темперамент М. зависят от вирулентности микроорганизмов и сопротивляемости организма больной. Исходя из всего сказанного, прогноз при послеродовом М. постоянно следует ставить с известной осторожностью.

Хронический метроэндометрит лечение

Лечение. При остром метроэндометрите — покой, постельный режим, мороз на низ живота, антибиотики и сульфаниламидные препараты. При болях — свечи с белладонной либо пантопоном, амидопирин. Наружные половые органы и промежность не реже двух ежедневно обмывают теплым дезинфицирующим раствором. Громадное значение имеют хороший уход, чистота кожи, белья, воздуха, регулярная функция кишечника и мочевого пузыря, рациональное питание, богатое витаминами. Нужно повседневное наблюдение, особенно при не легко протекающих М. (состояние сердца, легких, почек, печени).

При хронических метроэндометритах продемонстрировано физиотерапевтическое лечение — ионогальванизация с хлористым кальцием либо йодистым калием, грязелечение, диатермия, парафино- и озокеритотерапия. Грязелечение, как и сероводородные ванны и орошения, целесообразно назначать для лечения хронических М. в курортных условиях. При кровотечениях продемонстрированы кровоостанавливающие средства — препараты спорыньи, котарнина хлорид (стиптицин) и др. и хлористый кальций, аскорбиновая кислота, викасол; при долгих кровотечениях и малокровии — гемотрансфузии по 100—150 мл. При сочетании воспалительного процесса с дисфункцией яичников используют гормональные препараты (см. Менструальный цикл, расстройства, Метропатия). С диагностической и лечебной целью при отсутствии противопоказаний советуют выскабливание (см.). Выскабливание при послеабортном М. и задержке в матке частей плодного яйца производится, в случае если зараза не распространилась за пределы матки (см. Аборт). При пиометре нужно опорожнить полость матки от гноя расширением шеечного канала.